Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Выдающийся скульптор ХХ века Михаил Аникушин

Я очень люблю бывать в Санкт-Петербурге, посещать музеи, исторические места, дворцы, особняки. Любоваться видами этого прекрасного города, а так же скульптурами и памятниками его украшающими. Особое место среди них занимает, наверняка всем знакомый, памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств перед зданием Русского музея. Но все ли мы знаем его историю?

Вы, возможно, думаете, что памятник был установлен еще в царское время? А вот и нет, его открыли 19 июня 1957 года, а автором является скульптор Михаил Константинович Аникушин. Вот об этом советском скульпторе я вам и хочу сегодня поведать.

Самые знаменитые его творения в Петербурге - памятники Пушкину (на площади Искусств и на станциях метро «Пушкинская» и «Черная речка»), Ленину на Московской площади. Кроме них скульптор создал памятники Чехову в Камергерском переулке в Москве и в городе Чехове, Кутузову, Ленину (один из них - в Турку), балерине Улановой, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» и другие.




Но примечательно то, что работы Аникушина есть не только в нашей стране, а и в Японии. В городе Осака в парке Нагаи есть скульптура под названием «Дружба», изображающая двух танцующих девочек. Скульптура была установлена там в 1987 году. Это был подарок от города Санкт-Петербург. Кстати, в Петербурге есть такая же скульптура. Это копия, которую сделали ученики Аникушина. Она была установлена в сквере им. Аникушина в 2000 году на Каменноостровском проспекте, 56. В Парке Мира города Нагасаки находятся скульптурные композиции, подаренные разными странами. Среди них также есть произведение Аникушина под названием «Мир».
А родился Михаил Константинович Аникушин в Москве в 1917 году, в многодетной семье московского рабочего-паркетчика. Поэтому с нуждой и лишениями маленький Миша столкнулся с детства. Еще в детские годы будущий скульптор любил наблюдать за окружающим миром, и хотел изображать всё что видит, он лепил, выстругивал, выпиливал людей и животных.

Родители заметили его рвение к лепке и отдали мальчика в скульптурную студию. Уже ранняя работа московского школьника Миши Аникушина привлекла к нему внимание, а скульптура «Задумался» была экспонирована на большой выставке и отмечена в печати.

В 1935 году после окончания средней школы Аникушин поступает Академию художеств. Стремясь постичь секреты творчества творений Микеланджело и Торвальдсена, Пименова и Антокольского, он часами простаивал в залах Эрмитажа и Русского музея.
Когда Аникушин должен был закончить институт, началась Великая Отечественная война, мирная жизнь закончилась. Боец Советской Армии Михаил Аникушин сменил резец скульптора на винтовку солдата. Будучи санинструктором, он вынес с поля боя из-под пуль десятки раненых бойцов. Много горя и крови увидел за годы войны Аникушин, но не сломался, а еще более созрел духовно и закалился.

Закончилась война, и Аникушин снова в Ленинграде, в стенах родного института. Огромное желание работать, выразить в пластике все накопившееся в душе молодого скульптора переполняет его. Аникушин творит много и плодотворно. Его дипломная работа «Воин-победитель» получила высокую оценку Государственной комиссии. Он сказал об этой скульптуре: «Казалось, что чувство победы лучше всего выразить в покое, тишине после только что закончившегося сражения. Композиция скульптуры должна передавать то удивительное состояние тишины, которое испытывает победивший воин». Аникушин был оставлен в институте преподавателем на скульптурном факультете.
В последующие годы Михаил Константинович создал много прекрасных скульптурных работ. Это портреты матери и отца, выполненная в гипсе фигура знаменитого хирурга П. А. Куприянова и другие. Аникушин пробует свои силы в разнообразном материале - в бетоне и глине, бронзе и граните, мраморе и гипсе. Его работы 40-50-х годов запечатлели образы замечательных деятелей советской культуры, ученых Воейкова и Бехтерева, артистов Юрьева и Корчагиной-Александровской.

В скульптуре «Героическим защитникам Ленинграда», установленной на площади Победы (1975) Аникушин создал многофигурные композиции, изображающие солдат, матросов, мирных жителей: вот девочка подбежала к снайперу, а там юноша с ружьем, а тут интеллигент таскает железо… Скульптура поставлена на низкий постамент, ближе к глазу человека.
Но какой бы работой ни занимался скульптор, одна мечта давно не покидала его, один образ властно владел всеми его помыслами — это образ великого русского поэта А. С. Пушкина.

Когда в конце 1946 года был объявлен конкурс на памятник Пушкину в Ленинграде, многие выдающиеся скульпторы страны решили принять в нем участие. С необыкновенным увлечением стал работать над проектом памятника и Аникушин.

Стремясь точнее выразить в монументе образ поэта, скульптор едет в Михайловское, бродит по аллеям парка, делает зарисовки, снова и снова перечитывает стихи и письма Пушкина. Аникушин так познал Пушкина, так проникся его образом, что потом ему казалось, что он видит перед собой живого поэта.

Один за другим появляются скульптурные портреты Пушкина: статуя для Московского университета (1952) - поэт мечтателен и спокоен, в его руках книга, которую он только что читал, а теперь остановился, опершись на колонну, и задумался, погрузившись в мир своих чувств и образов, - статуя для станции метро в Ленинграде (1955) - здесь другой Пушкин: на фоне панно, изображающего Царское Село, где протекли его лучшие лицейские годы, сидит уже немолодой поэт, предающийся тихой грусти о безвозвратно ушедших днях своей мятежной юности.

Летом 1956 года Аникушин прервав работу над памятником, совершает путешествие по Италии, знакомится с выдающимися архитектурными памятниками эпохи Возрождения, с произведениями Бернини, Микеланджело, Донателло, Леонардо да Винчи, возвращается с большим багажом впечатлений, и с новым подъемом продолжает прерванную работу над памятником Пушкину. Наконец в марте 1957 года памятник закончен, передан для отливки в бронзе на завод и летом этого же года в знаменательный день юбилея Ленинграда открыт для всеобщего обозрения. Это был прекрасный подарок ленинградцам в день рождения их города и расположился он в центре Ленинграда, недалеко от Невского проспекта, на площади Искусств, где по соседству разместились Филармония, Оперный театр, Русский музей.

Каждый, кто приближается к этой площади со стороны Невского проспекта, еще издалека видит стоящую на постаменте фигуру поэта и сразу узнает ее. Это Пушкин - великий и бессмертный поэт, национальная гордость нашего народа.

Силуэт его фигуры четко вырисовывается на фоне зеленых деревьев, величественных колонн и чугунной ограды Русского музея. Пушкин стоит в непринужденной и естественной позе, слегка отставив левую ногу, одна его рука свободно опущена, другая - легким движением направлена в сторону. Порыв свежего ветра распахнул полы его сюртука, заиграл концами небрежно повязанного галстука, слегка разметал курчавые волосы поэта. Замечательно лицо Пушкина. Вдохновенное и прекрасное, оно исполнено мысли и чувства. Поэт, конечно, читает стихи. Какие? Скорее всего, эти:

...Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

Памятник полюбился не только ленинградцам, он и гостям города, которые, вдохновленные стихами поэта, посещают памятник и приносят цветы к его подножию.

За памятник А.С. Пушкину Аникушину была присуждена Ленинская премия.

Позже Аникушин так объяснял свой замысел памятника: «Пушкин очень яркий человек по характеру, прост в своих действиях и ясен в мыслях, поэтому я старался отбросить все детали, которые заслонили бы это живое изображение нашего великого поэта…Я хотел, чтобы от памятника, работа над которым продолжалась более семи лет, от фигуры Пушкина веяло радостью и солнцем…»


Мастер непрерывно развивает пушкинскую тему и в дальнейшем - велась работа над памятниками поэту для Гурзуфа (1960), Ташкента (1974), бюстами для Кишинева (1970), Пятигорска (1982), Калининграда (1993), а также фигурными композициями для Московского университета (1953) и др.
Есть в Санкт-Петербурге и подземные памятники великому поэту. Первый из них был установлен в 1955 году на станции метро «Пушкинская» на глубине 57 метров. В торце центрального подземного зала находится статуя А.С. Пушкина работы Михаила Аникушина. За ней располагается панно художницы Марии Энгельке, изображающее уголок Царскосельского парка. Еще один подземный памятник расположен в торце подземного зала станции метро «Черная речка» на глубине 67 метров. Эта станция находится недалеко от места, где Пушкин стрелялся на дуэли. Бронзовая скульптура работы Михаила Аникушина была установлена в год 145-летия со дня гибели поэта в 1982 году. Стены вокруг скульптуры облицованы белым мрамором, пол выложен темно-серым гранитом.

Аникушин был немыслимо трудолюбив, честен в своем труде и творчестве. В нем была невероятная любовь ко всем людям! Он считал, что в каждом человеке можно найти прекрасное. И это прекрасное он искал в каждом портрете, который лепил. Он вылепил бюст Улановой для размещения в парке Победы. Она приехала к нему довольно пожилой женщиной, и дважды позировала ему в мастерской. А скульптор увидел и изобразил её молодой, грациозной, тонкой девушкой. «У него был великий талант - передавать красоту человеческой души», - вспоминает дочь Нина Аникушина.
Умер скульптор в 1997 году.

Как-то Аникушин сказал: «Знать искусство, уметь рисовать должны все дети - станут ли они инженерами, рабочими, космонавтами. Тот, кто познает изобразительное искусство в детстве, обретает объемное видение, пространственное воображение, а это так нужно во всех областях человеческой деятельности... Работа художника, особенно скульптора, связана с уважительным отношением к наследию...». Михаил Константинович Аникушин – скульптор разноплановый и самобытный. В своем творчестве он не ограничивался единственной выбранной тематикой, никому не подражал и не копировал чужой стиль.

Именем скульптора в 1999 году названы Аникушинский сквер на Каменноостровском проспекте и Аникушинская аллея, ведущая от сквера к Вяземскому переулку, где размещается его мастерская-музей все в том же городеСанкт-Петербург.

Когда я в очередной раз поеду в Питер, то обязательно побываю в мастерской-музее скульптора Михаила Константиновича Аникушина.
2 октября 2017
Коза Дереза
Это интересно