Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великая леди фантастики

Здравствуйте, детишечки!

Часто ли вы задумывались о том, кем станете после окончания школы? Каким представляется вам ваше будущее? Какая жизнь и работа была бы вам по душе? Задаю эти вопросы не просто так, ведь сегодня я бы хотел рассказать о писательнице, чей путь был определен с детства, и которая написала, пожалуй, лучшую книгу о том, как сложно бывает после окончания учебного заведения.


17 февраля 1912 года в Кливленде, Штат Огайо, США на свет появилась Алиса Мария Нортон, которая позже станет известна всему миру, как писательница Андре Нортон. Она родилась в семье Адальберта Фрили Нортона, владельца компании по производству ковров, и Берты Стемм. Алиса стала весьма поздним ребенком, ее сестра была старше на 17 лет и каких-то тесных отношений между ними не получилось. Как и многие поздние дети, Алиса попала под большую опеку со стороны родителей, а особенно матери, которая позже стала для дочери главным критиком.

Много внимания в семье Нортон уделялось книгам, явным признаком чего было еженедельное посещение общественной библиотеки. Прежде, чем Алиса научилась читать сама, ее мать читала ей книги или рассказывала стихи, не отрываясь от хозяйственных хлопот по дому. Даже хорошие оценки в школе вознаграждались книгами.

Писать Алиса Нортон начала еще в школе, где была не только отличницей, но и редактором школьной газеты. Вообще, если человек становится писателем, то он в 99% случаев им растет, проявляя любовь к сочинению историй еще в детстве-юношестве.

Так как уже первые произведения писательницы пользовались успехом, а читали их в основном мальчишки, то Алиса приняла решение изменить имя и в 1934 году официально стала именоваться Андре Алиса Нортон. В 1932 году Андре Нортон поступила на работу в Кливлендскую библиотеку. Следующие 18 лет она провела, занимая должность ассистента библиотекаря в детском отделении Нотингемской библиотеки в Кливленде. Это самая низшая должность в библиотеках Соединённых Штатов Америки, на такую работу обычно идут студенты и платят за нее сущие гроши, но она не могла поменять место работы, так как не имелось никаких других вакансий во время экономического кризиса. Работы в то время просто не было, и сотни и даже тысячи людей были рады работать хотя бы за еду, чтобы не умереть с голода.

После того, как Андре Нортон покинула Кливлендскую библиотеку, она начала работать чтецом для Мартина Гринберга в Gnome Press. Это было небольшое издательство, которое печатало новинки фантастики. Работа Андре Нортон заключалась в том, что она вычитывала текст молодых авторов на предмет ошибок.

После 8 лет работы в издательстве Мартина Гринберга она отказалась от поисков новой должности и полностью посвятила себя написанию книг. В ноябре 1966 года плохое состояние здоровья вынудило ее переехать в Зимний Парк (Winter Park), Флорида, где она жила до 1997 года.

Всего Андре Нортон написала более 130 книг, из которых самыми знаменитыми стали фантастический роман «Звёздные врата», серия космических опер «Королева Солнца» о звёздных торговцах, циклы «Колдовской Мир» и «Эльфийская Трилогия» в жанре фэнтези.

Но русский читатель узнал Андре Нортон благодаря тому, что в 1969 году писатель и переводчик Аркадий Стругацкий перевел на русский язык один из лучших романов писательницы – «Саргассы в космосе».

«Саргассы в космосе» - это первая книга из серии научно-фантастических романов о космическом торговом корабле «Королева Солнца». Действие романа происходит в будущем, после нескольких ядерных войн и космической колонизации.

Учеба закончилась, перспективы туманны, а в голове полно фантазий о путешествиях, открытиях и свершениях — много ли кто может сказать, что это про него? Думаю, почти каждый. Таков и один из главных героев романа Дейн — выпускник космической школы, без влиятельной родни и денег, а потому и без особых надежд на «теплое» местечко после распределения. Так и выходит, когда он узнает, что его участь — «Королева Солнца» — корабль вольных торговцев, сомнительных дельцов глубокого космоса, а не какой-нибудь корабль торгового гиганта. Но он и не подозревал, что именно этот корабль и станет отправной точкой реализации всех его мечтаний.

«Королева Солнца» отправляется на планету Лимбо - неизведанный мир, который очень задешево выставили на торги. Новый мир сулил неплохие прибыли, но оказался полон невероятных сюрпризов.

Несмотря на то, что роман написан более семидесяти лет назад, он не утратил актуальности и даже новизны. Итак, бедный экипаж покупает «кота в мешке» и отправляется навстречу приключениям. Вот она настоящая фантастика! Настоящие пыльные тропинки далеких планет! Романтика космоса во всей ее красе, миллион приключений в один миг и мгновение ока.


Но помимо того, что эта книга о космических приключениях, космических пиратах, древних цивилизациях и звездной пыли на обшивках космических кораблей, «Саргассы в космосе» это еще и роман-становление и роман-взросление. Главный герой делает шаг в иную, взрослую жизнь, учится работать в коллективе, учиться своей профессии на практике и каждый день развивается как личность.

На самом деле это то, что ждет или ждало каждого человека. И, наверное, многие читатели смогут понять страх Дейна перед неизвестностью и оценить его разочарование, когда он не получает «теплого» хорошего места. Но… как это часто бывает, еще неизвестно, кому повезло. Миллион приключений рядом с настоящими друзьями куда лучше рутинной работы на станции.

А еще эта книга о настоящей дружбе и взаимовыручке, такой, когда один за всех и все за одного, когда друг друга в беде не бросают и ценят каждого члена коллектива.

В общем, интересная книга. Легко написанная, ненавязчивая, с мягким юмором, обилием приключений, но этом даже ставятся вопросы, касающиеся гуманизма, прошлого и будущего человечества, отношения людей друг к другу и к окружающему миру. Как ни странно, прошло уже более полувека с момента написания романа, но эти вопросы остаются очень актуальны. И видимо, всегда будут таковыми, пока существует человеческая цивилизация…

Наверное, это одна из тех книг, которую должен прочитать каждый. Даже несмотря на то, что прошло много лет со дня написания, что некоторые вещи, которыми пользуется экипаж, кажутся смешными, что это фантастика в основном для подростков, всё равно читать «Саргассы в космосе» увлекательно, переживательно (если можно так выразиться) и очень интересно.
Ну, а молодым людям, волнующимся по поводу дальнейшего жизненного пути, главный герой и его судьба будут особенно близки.

У Андре Нортон множество романов, написанных в разных жанрах, конечно, не все вещи можно назвать удачными, но циклы «Королева Солнца», «Колдовской мир» и отдельные романы писательницы, безусловно, достойны внимания и прочтения.
С вами был Кащей Б. Смертный. Смело смотрите в будущее и помните, что иногда можно обрести гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

17 февраля 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно