Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Живопись: тайны и мистика

Здравствуйте, детишечки!


Конец октября для многих ассоциируется с Хэллоуином или Днем Всех Святых, который хоть и не отмечается в нашей стране, но уже влился в нашу культуру как день «страшилок». И как раз сейчас самое время поговорить о чем-то мистическом и загадочном. Например, о живописи, потому что, как известна, почти вся живопись странная, но некоторые картины более странные, чем остальные.

Наверное, каждый из вас хоть раз разглядывал настоящие картины, и имеет представление о том, что такое живопись хотя бы в общих чертах. Пейзаж, натюрморт, пастораль, исторический жанр… Живопись - это взгляд художника на мир, его чувства, мысли и переживания. Живопись раскрывает не только душу автора, но и влияет на зрителей, затрагивая духовные струны, помогая увидеть красоту или отойти от суеты, чтобы увидеть красоту момента.

Но бывает, что и из-под кисти художников выходят весьма неоднозначные картины, некоторые из них даже вряд ли кто-то захочет повесить у себя дома. Такие работы заставляют человека по-другому увидеть окружающий мир, а также узнать много нового и интересного. Эти картины как нельзя лучше подходят для обсуждения в канун Дня Всех Святых.

Зеркала и образы.

Тивадар Костка Чонтвари «Старый рыбак»


В 1902 году венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари пишет картину "Старый Рыбак". Казалось бы, ничего необычного в картине нет, но Тивадар заложил в нее подтекст, при жизни художника так и нераскрытый.

Бывает так, что человек становится художником случайно. Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари всю жизнь проработал аптекарем, но в 1881 году, ночью ему во сне явилось видение, после которого Костка продал свою аптеку, накупил на вырученные деньги полотен и кистей и отправился в Ливан, чтобы посвятить себя живописи.

Но случилось так, что его картины популярностью не пользовались, критики их высмеивали, а на родине, в Венгрии, художника и вовсе считали сумасшедшим. Костка умер в полной нищете, а его картины было решено продать как утиль под другие холсты. Работы спасли лишь чудом, а всего лишь несколько лет назад один из работников музея города Печа в Венгрии обнаружил интересный факт в работах бывшего аптекаря. Когда он рассматривал картину «Старый рыбак», созданную в 1902 году, работник попробовал приложить к полотну зеркало. И что оказалось? – картина имеет двойное дно. Если разделить картину зеркалом, то с одной стороны можно увидеть Бога, который сидит в лодке, на фоне спокойного моря – райский вид. С другой стороны картины можно рассмотреть самого дьявола, который изображен на фоне бушующих волн.

Обычная картина наполняется глубоким смыслом. По мнению критиков, автор хотел показать, что в каждом человеке есть и Бог, и Дьявол.

Немного мистики на золотом фоне.

Густав Климт «Золотая Адель»

История картины «Золотая Адель» содержит в себе и любовь, и ненависть, и месть, и предательство, и похищение. Густав Климт создал знаменитый портрет Адели Блох-Бауэр, который называют «Золотая Адель» или «Австрийская Мона-Лиза».

В начале 20 века в Австрии богатый промышленник узнает, что жена изменяет ему с художником. Его план по разлучению влюбленных был коварен. Он заказывает у соперника портрет жены и 100 эскизов к нему за огромную сумму в расчете на то, что художник охладеет к своей Музе. Четыре года работы. Результат: великая картина, законченная в 1907 году. Хотя любовь, разумеется, прошла.

А потом картина попала в историческую круговерть, была изъята офицерами Гестапо у наследников Адели Блох-Бауэр во времена Второй Мировой войны, долгое время считалась утерянной. История ее обретения Австрией достойна отдельного поста. Сейчас скажу только, что Австрия за свою историческую и национальную ценность выплатила наследнице картины 135 миллионов долларов, причем правительству пришлось эти деньги занимать в международных банках. Почему так вышло, спросите вы? Да потому, что по закону картины художников принадлежат их наследникам, а не государству, и странам приходится их выкупать у законных владельцев. И то, если те захотят.

«Золотая Адель» теперь по праву принадлежит Австрии и считается одним из символов страны наряду с вальсами и штруделем. У картины множество вариаций, портрет Адели запечатлен даже на монетах. Ну, а что же мистического в «Австрийской мадонне»? Говорят, ребята, что если загадать желание и подойти к картине, то, наклонив голову, можно понять по уголкам губ Адели сбудется оно или нет. Если Адель улыбнется, то да, а если уголки губ опустятся, то – увы, нет. Вот такая мистика.

И, наконец, настоящая страшилка.

Билл Стоунхэм «Руки противятся ему»


Работа американского художника-сюрреалиста Билла Стоунхема «Hands Resist Him» («Руки противятся ему») стала весьма резонансной картиной. Работа была написана в 1972 году, основой для полотна послужило детское фото автора, на котором он запечатлен с девочкой-соседкой. Некоторое время работа была безымянной, но потом к автору пришло название «Руки противятся ему», под которым она и стала знаменитой.

Эту картину никак нельзя отнести к шедеврам мировой живописи, но то, что она жуткая – абсолютно точно. На полотне зритель видит мальчика лет пяти и девочку-куклу, стоящими около окна с ладонями, прижатыми к стеклу. Работа производит странное впечатление.

Художник уверял, что на картине изображен он сам в возрасте пяти лет, что дверь — представление разделительной линии между реальным миром и миром снов, а кукла — проводник, который сможет провести мальчика через этот мир. Руки представляют альтернативные жизни или возможности. Вполне безобидное фото превратилось на полотне в жутковатый сюжет.

Об этой картине слагают легенды, мол, дети «оживают», картина полна призраков, и прочие домыслы. Так это или нет, никто точно не знает, но все попытки купить картину приводили к тому, что владельцы ее просто выкидывали. В дальнейшем художник создал еще две работы «Сопротивление на пороге» и «Порог откровений», которые сюжетно продолжают первую работу.




Да, живопись овеяна легендами, тайнами и мистикой. Иногда это, в общем, элементарный пиар-ход, чтобы у работы было больше шансов прославиться, иногда обычные выдумки от зрителей, но тайны полотен испокон веку привлекают людей и будоражат воображение, а значит, заставляют думать и анализировать. А это и есть одна из главных задач в искусстве.


Есть еще множество удивительных, странных и загадочных картин, с которыми при желании вы можете познакомиться самостоятельно. Это и «Герника» Пабло Пикассо, и «Желтая спальня» Винсента ван Гога, и «Черный квадрат» Казимира Малевича, и, конечно, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, и многие другие. Об этих и других работах вы можете прочитать в серии замечательных книг "Великие художники". Эти книжки хороши не только множеством репродукций, но и тем, что читатели смогут в познакомится с биографией и творчеством художников. Каждая книга написана доступным и живым языком, содержит множество интересных фактов и идеально подходит для школьников.

С вами был Кащей Б. Смертный. Интересуйтесь книгами, искусством и окружающим миром, и счастливого вам Хэллоуина ;)


28 октября 2016
Кащей Б. Смертный
Это интересно