Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Завораживающие звуки музыки Ференца Листа

Дорогие наши читатели, предлагаю вновь поговорить о музыке. Этот пост посвящен жизни великого пианиста и композитора Ференца Листа, с именем которого связана целая эпоха в развитии музыкального искусства позапрошлого столетия.

Как Глинка – Россию, как Шопен - Польшу, так и Лист открыл миру свою родину – Венгрию. Лист первым заставил Европу говорить о своей маленькой стране, о ее музыке и музыкантах. Он отдал много сил и времени строительству венгерской музыкальной культуры, участвовал в строительстве Музыкальной консерватории в Будапеште и был первым президентом и профессором фортепианного класса. За свою жизнь он обучил более трехсот отличных музыкантов, причем с учениками занимался бесплатно. «У этого человека, - писал критик В.В. Стасов, - натура была такая высокая, великая, глубокая, как это лишь редко бывает на свете. У него сердце было широко наполнено любовью и интересом ко всему и всем, что было великого в искусстве, его доброжелательство и потребность – было безмерно…».
А каким было детство великого музыканта?
На западе Венгрии, недалеко от древнего города Шопрона лежит местечко Доборьян. Здесь в поместье Эстергази, 22 октября 1811 году у Адама Листа, смотрителя княжеской овчарни, родился сын Ференц. Родители называли его Путци (что означает «мальчуган»). Мальчик рос слабым и болезненным, но жизнь в деревне оказала положительное влияние на Ференца. Он бродил по лугам, слушал звон колоколов, шелест листьев, пение птиц, это-то и помогало ему раскрыть музыкальные способности.
Музыкальным даром обладал отец – он играл на скрипке, рояле, виолончели, любил петь. Как-то Адам шутливо спросил сына, запомнил ли он хоть один мотив, на удивление отца Ференц чисто спел мелодию. Стало ясно, мальчика надо учить музыке! Занятия начались в шесть лет, а в восемь он уже импровизировал и блестяще играл с листа. Мастерство Ференца росло. В октябре 1820 года решено было дать первый открытый концерт. «Хрупкий мальчик с задумчивым лицом выходит на сцену. Он еще так мал, что ему под ноги приходится ставить скамеечку, а руки еле достают до крайних клавиш. Ференц начинает играть – и уходит волнение. Рояль под руками маленького пианиста оживает, смеется и плачет. Замирают последние звуки. Все силы, всю душу вложил Ференц в свою игру. Молчит ошеломленный зал. И разом взрывается аплодисментами! Счастливый Ференц еле находит силы раскланяться, а за кулисами плачет Адам Лист». Отец, боясь испортить Ференца ранней славой, решает везти мальчика в Вену на обучение. Адам распродает все имущество и переезжает с семьей в столицу. Учителем мальчика стал Карл Черни, ученик Бетховена. С первой же встречи Черни понял, что перед ним редкий талант. «Никогда еще не было у меня такого талантливого и прилежного ученика, - говорил Адаму Черни. – Увидите через год о нем заговорит вся Вена!».

Зимой 1823 года Листы перебираются в Париж. Отец надеялся на поступление сына в консерваторию, однако Ференца не приняли, так как он был иностранец. Для мальчика это явилось тяжелым ударом, с которым ему помогли справиться триумфы на музыкальных вечерах в парижских салонах, а вскоре и на публичных эстрадах Франции, Англии, Швейцарии. Всё это время мальчик продолжает заниматься частным образом.
Игра Листа гипнотизировала публику. Пианиста сравнивали с огнедышащим вулканом, с маленьким Моцартом. Бетховен слушал игру юного Листа, был взволнован и поцеловал мальчика, словно предсказывая ему большое будущее. Он пожинал лавры и в музыкальной столице мира Париже, и в далекой Турции. На улицах Берлина Листа чествовали больше, чем прусского короля, по свидетельству современников «двор и знать были вне себя…». За десять лет (1837-1847 годы) Лист объехал всю Европу – от Лиссабона до Москвы. Только в Россию он приезжал трижды.

Лист постоянно следил за музыкальной жизнью нашей страны. С огромной симпатией относился к русской музыкальной культуре. Высоко ценил творчество Глинки, Даргомыжского, Серова и Стасова. Искренне радовался успеху замечательных русских пианистов Антона и Николая Рубинштейнов. Приветствовал каждое новое произведение композиторов «Могучей кучки» — Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, Балакирева, с которыми был связан личной дружбой и перепиской.
На концертах в России Лист познакомился с Каролиной Витгенштейн,
которая становится спутницей жизни композитора. Каролина и Ференц Лист поселяются в немецком городке Веймаре, где Лист занимает пост капельмейстера (придворного дирижёра) при герцогском дворе. Сам Лист «веймарский» период называл самым счастливым в своей жизни.

Здесь начинается расцвет его творчества: композитор создает самые значительные произведения – сонату си минор, два фортепианных концерта, симфонические поэмы «Прометей», «Ночное шествие», "Грезы любви" и др., несколько рапсодий и песен, немного позже ставит оперы «Принц Эуген» Шмидта и «Фиделио» Бетховена.


Ференц Лист выступает перед членами австрийской императорской семьи в Вене, играет для императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы на балу. Лист считается создателем жанра симфонической поэмы, основная цель которого – пересказывать музыкальными средствами произведения литературы (Данте, Петрарки, Гете) – это «Прелюды», «Орфей», «Идеалы», «Мазепа», «От колыбели до могилы».
В своих фортепианных сочинениях Лист был новатором. Он обогатил мир образов фортепианной музыки, включил в нее классические транскрипции и переложения симфонических, оперных и песенных произведений, создал много оригинальных композиций в новых форматах, положил начало симфонической поэме. Он считал, что музыка должна увлекать людей. Как композитор и автор транскрипций он создал более 1300 произведений. Среди огромного списка сочинений можно выделить 19 Венгерских рапсодий, цикл 12 этюдов, три цикла небольших пьес «Годы странствий». Некоторые из венгерских рапсодий, в основе которых лежат цыганские напевы, позже были оркестрованы, из-за любви к цыганской музыке еще в детстве. Ему также принадлежат более 60 песен и романсов и несколько органных произведений. До сих пор исполняются его фортепианные концерты – ля мажор и ми-бемоль мажор.
«Веймарский период» Листа длился двенадцать лет, в 1861 году композитор покидает город. Последующие годы он жил то в Риме, то в Будапеште, то снова в Веймаре. Основой его творчества становятся хоровые произведения – оратории, мессы, псалмы, реквиемы – «Легенда о Святой Елизавете», «Венгерская коронационная месса» и другие.

В 1873 году торжественно отпраздновано пятидесятилетие его творческой деятельности как музыканта.
В начале 1886 года 75-летний Лист отправился в Англию, где был принят королевой Викторией и восторженно встречен почитателями. Вернувшись из Англии уставший, неважно себя чувствовавший композитор тяжело заболел воспалением легких, и в ночь на 1 августа 1886 года Ференц Лист умирает. "...Мой рояль для меня то же, что для моряка его фрегат, для араба его конь, больше того, до сих пор он был моим «я», моим языком, моей жизнью! Он хранитель всего того, чем была движима моя душа в пылкие дни моей юности; ему я доверю все мои помыслы, мои грезы, мои страдания и радости". Так говорил великий венгерский композитор Ференц Лист. Он был первым, кто открыл необъятные возможности фортепьяно.

Дорогие читатели, предлагаю вам еще раз насладиться прекрасной музыкой великого музыканта.
10 октября 2016
Коза Дереза
Это интересно