Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Время всегда хорошее

Вы любите читать фантастику? А вы никогда не хотели оказаться в другом времени? Ну, например, отправиться в таинственное будущее, чтобы хоть одним глазком увидеть, что там происходит? Или, наоборот - в прошлое, чтобы узнать, как жили, чем интересовались в свои школьные годы ваши папа и мама, а может быть, даже бабушка и дедушка? Думаете, что раньше жить было интереснее?

А теперь представьте, что девчонка из 2018 года вдруг попадает в прошлый век – в далекий 1980 год? А мальчик из 1980 года оказывается на ее месте? Интересно?

Тогда предлагаю вам прочитать книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее». Эта книга была представлена на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» и заняла III место в первом сезоне (2010-2011 гг.)



«Книгуру» — единственный конкурс в мире, на который принимаются как художественные, так и познавательные произведения, а окончательное решение принимает открытое жюри, состоящее из читателей в возрасте от 10 до 16 лет.

Герои книги – самые обычные школьники, которые однажды утром проснулись и не узнали своей комнаты, школы, друзей, даже мамы и папы были какие-то другие.

Оля Воробьева (ник - Синичка) счастливо живет в 2018 году, где компьютерные технологии и Интернет практически полностью вытеснили живое общение. Одноклассников своих она знает только по никам, свободно общается в чате, на форуме, целыми днями не отрываясь от экрана "комика" (коммуникатора - гаджета будущего).
И самое страшное, что может случиться с детьми этого времени: вдруг кто-либо рассекретит твое настоящее имя, как после этого общаться на форуме?

«…И мой ник только самые-самые проверенные знают. Мы с ними дружим. Даже один раз вместе в кафе ходили, когда у меня день рождения был. Я про них всё-всё знаю. И аську, и мейл. Короче, эти точно не сдадут!» (отрывок из книги «Время всегда хорошее»)

Да, компьютеризация достигла таких масштабов, что люди разучились разговаривать, глядя друг другу в глаз, сидят бок о бок и переписываются SMS-ками!
Школьники теряют навыки реального общения, не стараются запоминать информацию и вот-вот разучатся писать ручкой.

«Зачем мне запоминать стихи, если на Гугле я найду их в три секунды? Зачем самой придумывать все эти красивые слова, если они уже давно все написаны и выложены, украшенные разными шрифтами?» (отрывок из книги «Время всегда хорошее»).

И даже мамы приглашают детей на кухню обедать с помощью ICQ.
Учителя, спохватившись, решают создавшуюся проблему по-старинке: ставят в журнал бесконечные двойки за устные ответы у доски. В итоге в школе вводятся такие непонятные для нового поколения устные экзамены с билетами вместо таких привычных компьютерных тестов. У детей будущего – паника. Как сдавать экзамены?


Витя Шевченко - образцовый пионер из 1980 года, отличник, председатель совета отряда. Он понятия не имеет про какие-то там компьютеры, мобильные телефоны. Его заветная мечта – стать летчиком.
Лучшего друга Вити Женьку Архипова собираются исключить из пионеров, за то, что он угостил одноклассников пасхальным куличом. В восьмидесятые годы активно велась борьба с «религиозным дурманом". Тогда куличи продавались в булочных под необычным названием «Кекс “Весенний”». А исключение из пионеров считалось в то время таким беспрецедентным событием, что могло сломать жизнь ребенка. Недаром тогда твердилось, как заклинание: « Пионер - всем ребятам пример!»

Современные дети, возможно, удивленно пожмут плечами: пионеры, совет дружины – о чем это? Почему нельзя пионерам есть куличи? Ведь в наше время праздник Пасхи широко празднуется по всей стране, и сам Президент присутствует на церковной службе в этот день.

«Зато всем можно будет верить в бога. Причем в любого.
– Это как?
– Хочешь, будь православным, хочешь – католиком, хочешь – мусульманином, хочешь – иудеем. Хочешь – отмечай все праздники сразу. И в школу можно будет приносить и куличи, и мацу. И Рождество все станут отмечать». (отрывок из книги «Время всегда хорошее»)

«Я сразу вспомнила, что у нас, в будущем, во время всех церковных праздников президент стоит в храме в первых рядах и крестится. И, кстати, все, кто сейчас в классе, доживут до нашего времени и увидят всё своими глазами. Мне стало страшно весело» (отрывок из книги «Время всегда хорошее»)

У каждого из героев книги свои проблемы. Но однажды они меняются местами... Всё вокруг непривычно и странно. И пришлось им приспосабливаться в новом, незнакомом им мире.

Оля, которая привыкла к виртуальному общению, никак не может привыкнуть к стилю общения детей из 1980 года, где нет мобильных телефонов, компьютеров, Интернета, чатов и даже стиральной машинки. А телевизор и вовсе переключается вручную. Чем здесь занимаются дети?! Почему в школе вдруг пишут ручкой в тетради, как в каком-нибудь прошлом веке? И делят «в столбик»?


А каково пришлось мальчику Вите! Из советского пионерского времени Витя попадает в заполненный суперсовременной техникой 2018 год.
Не так-то просто освоиться с новейшими компьютерными технологиями человеку, у которого и телевизора цветного еще не было, но зато было много книг. У него в голове одни вопросы: «Почему девчонки на улице так странно одеты? Куда подевались книги? Что такое комп? И вообще… какой сейчас год? 1980? 2018?!»

Поначалу Оля и Витя долго не могут смириться с произошедшими переменами, а потом, к своему удивлению, им даже начинает нравиться их новая жизнь, и они не хотят возвращаться домой.

Да, Оле приходится остаться без компьютера, «комика», любимого форума. Ей нужно учиться общаться с одноклассниками, устно (о, ужас!) отвечать на уроке. И вот «закомпьютеризированная» девочка, полностью зависимая от всевозможных технических устройств, вдруг обнаруживает для себя, что веселые игры во дворе, общение с друзьями, чтение книг – очень приятное времяпрепровождение, а тут еще и первая любовь… И отвечать у доски совсем не страшно.

«Он принес мне кучу книг, и теперь я дома по вечерам читала. Читала, чтоб потом, на следующий день, обсудить с Женькой то, что прочла. Надо ж мне было научиться беседу поддерживать, а то неудобно. Оказывается, говорить – это совсем несложно.» (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

«Да и вообще, жизнь прекрасна и удивительна! Спасибо таким добрым и прекрасным книгам. Таким удивительным книгам. Когда после прочтения хочется скакать до потолка. Бегать. Дурачиться. Просто жить.» (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

«Так странно… Я столько знала о любви в своем времени. То есть мне казалось, что я знаю о любви все. Мы видели по телеку тысячи поцелуев и миллион признаний в любви. Мы писали друг другу в чате: «Я хочу быть с тобой!» и «Я скучаю по тебе!», но, оказывается, мы ничего не понимали. Ни-че-го! Потому что даже будь у меня сейчас комп, и будь Женька где-то в чате, я бы все равно мучительно скучала. По глазам, по улыбке, по тому, как он хмурится, когда что-то вспоминает, по тому, как смеется…» (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

«Он такой умный! Он столько всего знает! Честно говоря, я даже пожалела, что мне нужно будет возвращаться домой. Одно дело на форуме висеть, там все умные, когда Гугл под рукой, а Женька-то все из головы берет.» (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

« Сначала мне в бумажной переписке очень смайлов не хватало. Я научила Женю ими пользоваться, целый урок ему на бумажке рисовала всяких веселых, сердитых и грустных, а потом Женя меня спросил:
– А зачем они?
Я и ответила:
– Чтоб настроение передать.
А Женька и говорит:
– А я и так твое настроение вижу. По глазам.» (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

Ну, а что Витя? Ему надо впервые пользоваться всеми этими удивительными приспособлениями 21 века. Правда, пока не очень понятно, как? Но вокруг столько интересного - компьютеры, «карманные» телефоны, «какой-то стеклянный ящик», в котором разогревают… еду?

В городе полно необычных машин неизвестных марок, всюду - огромные рекламные плакаты, а в красивых торговых центрах... совсем нет очередей! (неужели такое возможно?) Но ребята в школе какие-то странные, совсем не умеют разговаривать, свободно отвечать у доски! А в школу можно войти только по персональной пластиковой карте, проведя ею по какому-то мудреному прибору! Вот чудеса!
Школьники одеты кто во что, нет тебе ни формы, ни пионерских галстуков. Вместо тетрадок - «нотики», и никто не пишет ручкой!

Витя берется помочь ребятам из будущего сдать такие «страшные» для них устные экзамены. Для этого он организовывает «Кружок любителей говорения». Члены кружка открыли для себя всю прелесть живого общения, они с удовольствием играют в такие игры, как «Города», «Съедобное – несъедобное», «Я знаю пять имен мальчиков».

«…короче, во все игры, где нужно говорить». Вскоре уже квартира Вити не смогла вмещать такое большое количество ребят, и они перебрались на стадион, где продолжили увлекательное общение. (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

Витя становится самым популярным в классе, находит много друзей. И ему, как и Оле, совсем не хочется возвращаться домой..
Единственно, его гложет одна мысль: как там его друг Женька, оставшийся в 1980 году? Неужели его исключили из пионеров? Может, та девчонка, Оля, кажется, которая оказалась в его времени, что-нибудь придумает?


У каждого из героев впереди много непривычного - школьный экзамен 21-го века и выступление в защиту друга на пионерском собрании 20-го века.

Где лучше? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу?

Героев книги разделяют 38 лет. За это время произошло много значительных событий: распад Советского Союза и пионерской организации, свобода религиозных взглядов и вероисповедания, сумасшедший скачок научной мысли, приведший к сплошной компьютеризации и автоматизации. Смогут ли дети приспособиться к незнакомой им жизни, найти общий язык с новыми друзьями? Еще как смогут! А кроме этого, откроют в себе новые черты характера: умение любить и дружить по-настоящему, даже когда против вас целый свет, открыто высказывать свое мнение, прийти на помощь другу в трудной ситуации.

Витя и Оля берут на себя непростую задачу: принести что-то хорошее из своего времени и показать, что любое время прекрасно по-своему. И хотя могут отличаться лозунги, песни, товары в магазинах, игры и увлечения, но всегда будут цениться искренность,честность, справедливость и смелость.
Возможно, кто-то возразит, что не всегда бывает время хорошее, ведь случаются войны, голод, кризисы и т.д. Но давайте смотреть на мир веселее, встречать новый день с улыбкой. Подумайте о том, что могут быть и худшие времена. И тогда время и правда станет хорошим.

" – Ох, деточка, – сказала она, – плохое время, говоришь? А я помню... Война только-только кончилась. Муки нет. Коровы две на всю деревню… На полях сеять нечего, да и опасно – там мины вперемешку со снарядами неразорванными… Бабушка вздохнула – наверное, вспомнила что-то не слишком приятное.
– Как же вы жили? – виновато спросила я.
– А так и жили. И, между прочим, радовались! – баба Люба снова заулыбалась. – Потому что война кончилась! Потому что не стреляли, не бомбили. Потому что не надо было на дорогу каждую секунду оглядываться, не едут ли каратели… Так что время и тогда было хорошее, и сейчас отличное, а будет еще лучше!" (отрывок из книги "Время всегда хорошее")

Эта история о связи двух времен рассказывает о ценности простого человеческого общения, которое не заменишь компьютерами и Интернетом, которое важнее необходимости быть хорошим пионером.

Вокруг нас - компьютеры, сотовые телефоны, 3D телевидение. Мы практически перестали ходить друг к другу в гости. Наше общение, в основном - в социальных сетях: "ВКонтакге", "Одноклассниках" и др. Нам не надо идти в библиотеку, вся нужная информация «под рукой», в Интернете. Веселые прогулки с друзьями на улице мы часто подменяем походами в торгово-развлекательные центры.

И очень хочется обратиться к современным детям: да оставьте вы компьютеры, планшеты, телефоны! Позвоните своим друзьям, выйдете с ними во двор или пригласите их в гости поиграть в интересные игры. Общайтесь, встречайтесь, гуляйте!
Не исключайте живого общения, где так важны слова, жесты, взгляды! Ведь их не заменит никакое виртуальное общение! А посидеть в Интернете мы всегда успеем!

"Ворвалась в класс… А вот от этого я отвыкла.
Первой реакцией было пройти по рядам, повырывать у всех комики, открыть окно. Так и хотелось всех встряхнуть и рявкнуть:
_ Что вы уперлись в экран, посмотрите друг на друга! На улице весна, солнышко! А вы тут под кондишеном душитесь"
(отрывок из книги "Время всегда хорошее")

Подростки обязательно должны прочитать эту книгу, чтобы понять, что и их родители тоже когда-то были детьми. Родители обязательно должны прочитать эту книгу, чтобы в свою очередь понять, что проблемы их детей не менее важны, чем и их собственные. И, конечно, эту книгу обязательно должны прочитать учителя, чтобы по-новому взглянуть на своих учеников и на себя. И улыбнуться, потому что эта книга еще и веселая.


7 апреля 2016
Елена Премудрая
Это интересно