Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Знаменитые Дарьи

Наступил Новый год, а с ним – веселые зимние каникулы.
Впереди столько интересного - праздничные Елки, новогодние представления, встречи с друзьями, зимние прогулки. И, разумеется, в этот праздник не обойтись без подарков!
А знаете ли вы, что девочки по имени Даша - это тоже... «подарки»?!
Спросите - почему?
А потому что имя Дарья является современной формой древних славянских имен Дарёна, Дарина и переводится как «дар», «подарок», «дарованная».
Сегодня пост предназначается для всех, кто носит имя Дарья.

По другой версии имя Дарья имеет древнеперсидское происхождение и означает "сильная", "владычица", "побеждающая», «обладающая добротой».

Уменьшительные и ласкательные формы имени Дарья: Даша, Дашенька, Дашечка, Дашутка, Дашуня, Дашура, Дашуля, Дарьюшка, Даренька, Дарюша, Дарюня.

Дарья — имя яркое и жизнерадостное. Смышленая и активная девочка, Даша всегда руководит сверстниками в игре, является инициатором всевозможных проказ. Обидчика может легко поставить на место, даже пустив в ход кулаки. Но это не означает, что Даша - драчунья, просто она всегда добивается справедливости любой ценой и требует уважения к себе.
В детстве Дарья совершенно не терпит одиночества, поэтому предпочитает находиться в больших, шумных компаниях, где царят веселье, игры, смех.
Над домашними заданиями Даша вряд ли будет корпеть, но учится хорошо - выручает свойственная ей сообразительность. Даша все схватывает на лету, у нее отличная память, а вот усидчивости и трудолюбия ей явно не хватает.
Даша растет добрым и честным ребенком, умеет быть хорошим другом.
Дарья обладает прекрасным вкусом и
богатой фантазией. Она обаятельна и интересна в общении, неконфликтна и легко приспосабливается к любым условиям.
Дашу называют яркой личностью, «с огоньком» внутри.
Найти себя в одной области Дарье очень сложно. Она часто меняет работу в поисках более подходящей. Больше всего Дарье нравится работа журналиста или психолога, также может быть писателем, переводчиком, художником, менеджером. Из Даш выходят прекрасные руководители, способные объединить и сплотить коллектив.

Давайте познакомимся со знаменитыми Дарьями.

Святой покровительницей имени Дарья является мученица Дария (Дарья) Римская. Дария обладала чарующей женской красотой и умом, была язычницей. Вышла замуж за христианина Хрисанфа, который своей искренней верой и любовью к Богу сумел обратить в христианство и свою супругу. Вся их жизнь и каждый поступок были отмечены человеколюбием и преданным служением Господу.
В конце III века в Римской империи христиан, которые отказывались поклоняться языческим божествам, преследовали. По доносу недоброжелателей Дарию и Хрисанфа арестовали и подвергли жесточайшим пыткам, требуя принести жертвы языческим богам. Попытки склонить супругов к отречению от Христа оказались безуспешными. Тогда их живых опустили в ров и засыпали камнями и землёй.
Дария Римская почитается православной церковью вместе со своим благочестивым супругом Хрисанфом – оба они пострадали за христову веру и приняли мучительную смерть.

Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха) (1730 - 1801) - российская помещица, вошедшая в историю как известная мучительница подвластных ей крепостных крестьян. Она погубила более ста человек, преимущественно женщин.Дарья Салтыкова была дочерью столбового дворянина, состоявшего в родстве с Давыдовыми, Мусиными-Пушкиными, Строгановыми и Толстыми. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. В 26 лет Дарья овдовела и получила в свое полное владение около шестисот крестьян.
Основным поводом к жестокому наказанию у Салтычихи считалась недобросовестность дворовых служанок в уборке, мытье полов или стирке. Провинившихся женщин беспощадно пороли, иногда до смерти. Их морили голодом и держали на морозе. Салтычиха могла облить жертву крутым кипятком или опалить ей волосы на голове.
Решением Сената и императрицы Екатерины II Дарья Салтыкова была лишена дворянского звания и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме.
Перед заключением Салтычиху на один час приковали к позорному столбу на Красной площади в Москве, на шее у нее висела дощечка с подписью: "мучительница и душегубица". Содержалась она в камере в кромешной темноте, лишь на время приема пищи ей передавалась свеча.
В камере имелось маленькое окошечко. По воспоминаниям современников, народ специально приезжал в монастырь, чтобы посмотреть на кровожадную Салтычиху.
Дарья Салтыкова провела в тюрьме 33 года, пока не умерла.

Дарья Алексеевна Державина (1767-1842) - супруга знаменитого русского поэта Г.Р. Державина. Дарья Алексеевна была величавой красавицей, холодной и неприступной, не любила шумные общества, но отличалась добротой, справедливостью, великодушием.
Дарья Алексеевна старалась освободить своего мужа–поэта от домашних дел. Не имея своих детей, всю свою заботу перенесла на него и хозяйство, которым управляла сама. Смерть мужа стала для нее большим ударом, от которого она с трудом оправилась. Впоследствии Д.А. Державина жила уединенно и скромно в имении «Званка», завещанном ей мужем. Желая увековечить существование «Званки» в память о Г.Р. Державине, она завещала 50 тыс. рублей на учреждение в этом имении Знаменского женского монастыря и 100 тыс. рублей на его содержание. Этот монастырь вместе с женским училищем был открыт в 1869 году.
Г.Р. Державин посвятил своей жене стихотворения – «Мечта», «К музе», «Желание», К портрету», «Даше приношение».

ЖЕЛАНИЕ
К богам земным сближаться
Ничуть я не ищу,
И больше возвышаться
Никак я не хочу.
Души моей покою
Желаю только я:
Лишь будь всегда со мною
Ты, Дашенька моя!

Дарья Федоровна Фикельмон (1804-1863) - урождённая графиня Тизенгаузен, внучка фельдмаршала М.И. Кутузова. Известна как хозяйка литературного петербургского салона и автор обстоятельного «светского дневника», в записях которого особый интерес у пушкинистов вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, а также подробный отчёт о дуэли и смерти поэта.
Дарья Фёдоровна живо интересовалась литературой, музыкой и политикой. Её близкими друзьями были русские поэты П.А. Вяземский и И.И. Козлов. Салон графини Фикельмон часто посещал А.С.Пушкин.
Исследователи отмечают, что наблюдения Дарьи Фёдоровны в отношении поэта «замечательны по глубине и тонкости», а описание внешности Натальи Николаевны Гончаровой, сделанное Фикельмон, считается «лучшим литературным портретом» жены Пушкина.

Дарья Михайловна Леонова (1835–1896) - известная русская оперная певица-контральто, солистка Мариинского и Большого театров.
Училась пению в театральной школе в Петербурге. С 18-ти лет дебютировала в Императорской русской опере. Ей посчастливилось спеть в присутствии знаменитого композитора М. И. Глинки, ставшего позднее ее руководителем и преподавателем.
Прослужив более двадцати лет на Императорской сцене, Дарья Михайловна с особенным успехом исполняла роли в операх: "Жизнь за Царя", "Руслан и Людмила", "Русалка", "Пророк", "Трубадур" и др.
Покинув сцену в 1874 году, Д.М. Леонова предприняла кругосветное концертное путешествие, знакомя публику с произведениями родных композиторов, пела во многих городах России, затем в Японии и Америке.
Вернувшись в Петербург, Леонова вместе с композитором М.П. Мусоргским открыла музыкальные классы, сразу привлекшие массу учеников и учениц. Леонова принимала участие во всех операх того времени, вызывая шумные восторги и похвалы публики и печати.

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова) (1836—1892) - первая военная сестра милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853—1856 годах.
Самое удивительное, что она не имела специального медицинского образования, а являлась именно сестрой милосердия, движимая горячим сердечным порывом. Она по праву заняла свое место в ряду всемирно знаменитых подвижниц.
Родилась в семье матроса. Рано потеряла мать. Когда началась Крымская война, ей было всего 17 лет. Трудное одинокое детство закалило ее характер, пробудило в ее отзывчивом сердце сочувствие к другим людям и желание помочь. И Даша совершенно осознанно совершила необычный поступок: отрезала косу, переоделась в форму матроса, продала все свое имущество, приобрела лошадь с повозкой. Накупила уксуса и белого полотна и превратила свою повозку в перевязочный пункт.
Даша Севастопольская без устали вывозила раненых солдат с поля боя. Как могла, она старалась облегчить участь раненых. Солдаты так полюбили свою молоденькую «сестрицу», что часто, умирая, завещали ей деньги, часы или другие ценные вещи.
За свой подвиг во время войны Николай I пожаловал ей золотую медаль с надписью «За усердие» и 500 рублей серебром. По статусу такой медалью награждались те, кто уже имел три медали – серебряные, но для Даши восхищенный ею император сделал исключение.
Образ Даши Севастопольской воссоздан в художественном фильме «Пирогов».
В Севастополе около 3-й городской больницы установлен памятник первой сестре милосердия.

Дарья Матвеевна Гармаш (1919—1988) – прославленная рязанская трактористка, Герой Социалистического Труда. В годы Великой Отечественной войны стала инициатором соревнования женских тракторных бригад в СССР.
Дарья Гармаш родилась в селе Старое (ныне Черкасской области Украины) в многодетной крестьянской семье. Отец – участник Первой мировой войны - скончался от ран.
В 1932 году из-за начавшегося голода на Украине мать Дарьи с детьми вынуждена была переехать к старшему сыну в Рыбновский район Рязанской области, позже - в село Баграмово.
Дарья Гармаш на "отлично" окончила курсы трактористов при Рыбновской МТС.
Во время Великой Отечественной Дарья становится бригадиром женской тракторной бригады и выступает инициатором соревнования женских тракторных бригад по всей стране, взяв высокие обязательства - ударно провести первый военный сев, сэкономить горючее и запчасти. На протяжении всего периода войны возглавляемая ею бригада работала по 12 часов в две смены - дневную и ночную, выполнив сезонную норму на 267 процентов.
В 1958 году Д.М. Гармаш было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».

Дарья Максимовна Пешкова (р.1927) – актриса Московского академического театра имени Е. Вахтангова, внучка Максима Горького.
Дарья Пешкова окончила Театральное училище им. Щукина и поступила в Театр Вахтангова, где работает и по сей день.
В настоящее время играет в спектаклях «Последние луны» и «Люди как люди». Всю свою творческую жизнь посвятила театру, в фильмах практически не снималась. Единственной работой Дарьи Максимовны в кино стала роль собственной бабушки - Екатерины Пешковой - в короткометражном фильме «Апассионата», экранизации очерка М. Горького «В.И.Ленин».
Как внучка М. Горького, Дарья Максимовна Пешкова принимает активное участие в конференциях, Горьковских чтениях и других памятных мероприятиях в честь своего деда.

Дарья Аркадьевна Донцова (р. 1952) (настоящее имя — Агриппина Аркадьевна Донцова) - российская писательница, автор «иронических детективов», член Союза писателей России. Лауреат многочисленных литературных премий.
В школе ей хорошо давались гуманитарные предметы и иностранные языки. Окончила МГУ, факультет журналистики. Затем работала журналистом.
На сегодняшний день Дарья Аркадьевна написала и издала более 170 романов, общий тираж которых превысил 200 миллионов экземпляров. Детективы Донцовой издаются не только в России, но и за рубежом.
В 2003 году в честь Дарьи Донцовой заложена звезда на литературной Площади звезд в Москве.
В 2009 году Донцова занесена в Книгу рекордов России как самый плодовитый автор детективных романов (более 100 детективов за 10 лет).
Одно из самых больших увлечений писательницы – животные. У неё пять собак, британский кот и черепашка.
Ее романы называют «таблетками от депрессии», и многие уверены в том, что ее автограф приносит удачу.

Дарья Дмитриевна Михайлова (р. 1965) - российская актриса театра и кино, театральный педагог.
Дарья Михайлова снялась примерно в 50-ти фильмах.
Зрители знают её по ролям в таких картинах, как «Ещё до войны», «Без солнца», «Остров», «Пилоты», «Родительский день» и др.
Актриса также снималась в сериалах. Самые известные из них – это «Дальнобойщики», «Две судьбы», «Пятый ангел».
Отдельно надо отметить роль Тани, сыгранную ею вместе с известным актёром Александром Михайловым в картине «Похищение Савойи».

Дарья Юрьевна Мороз (р. 1983) - российская актриса театра и кино.
Уже в трехлетнем возрасте Дарья дебютировала в кино, сыграв мальчика в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный».
В 2003 году окончила Школу-студию МХАТ и была принята в труппу Московского художественного театра им А. П. Чехова.
Роли в театре сделали Дарью Мороз настоящей звездой.
Однако всенародную славу актрисе принесли все-таки кинематографические роли в таких картинах, как «Дом солнца», «Пелагея и Белый бульдог», а также сериалы «Штрафбат», «Гибель империи», «Достоевский», «Апостол».
За свои роли в кино Д. Ю. Мороз неоднократно получала различные премии и награды ведущих фестивалей мира.

Дарья Алексеевна Мельникова (р. 1992) - российская актриса, внучка известного советского актера Михаила Кокшенова.
Первой ролью в кино для нее стала главная роль в картине «Золушка 4x4. Все начинается с желаний». За эту роль Дарью Мельникову наградили двумя наградами: в номинации «Лучшая женская детская роль» на XVII Открытом фестивале «Киношок-2008» и «За лучшую женскую роль в детском фильме» на XII Всероссийском фестивале визуальных искусств.
Но настоящая слава пришла к молодой актрисе после того, как она снялась в сериале «Папины дочки», где сыграла самую спортивную из дочерей. Сериал «Папины дочки» популярен и сейчас, его смотрят зрители разных возрастных категорий
Несмотря на свой юный возраст, Дарья Мельникова стала лицом известной косметической компании L'Or?al. Дарья увлекается фотографией и ведет свой блог.

Дарьи Игоревна Клишина (р. 1991) - известная российская легкоатлетка, спортсменка по прыжкам в длину, чемпионка мира по прыжкам в длину среди юниоров (2007 г.).
В 2011 году Дарья Клишина стала победительницей чемпионата Европы среди молодёжи. Также Даша установила рекорд юниоров России по прыжкам в длину (7 м и 5 см). Это третий результат в истории среди юниоров.
На XXVII Всемирной летней Универсиаде - 2013 в Казани Дарья завоевала золотую медаль.

На этом заканчиваю пост. Надеюсь, что вам было нескучно читать о знаменитых женщинах по имени Дарья.
С Новым годом!
5 января 2016
Елена Премудрая
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …