Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Брестская крепость-герой





Я – Брест. Я стою обожжённый.

Я бьюсь за солдатскую честь.
И нету здесь, нету сражённых,
здесь только убитые есть!




Здравствуйте, друзья!

Темы для поста обычно сваливаются на меня, как снег на голову. Либо я посещаю какое-нибудь необычное место или мероприятие, либо прочитаю что- то интересное... На сегодняшний пост меня вдохновил просмотр художественного фильма «Брестская крепость». Фильм оказал очень сильное эмоциональное впечатление, а главное, подтолкнул к прочтению книги Сергея Смирнова с одноимённым названием, которую я все "откладывал на потом".

Книги о войне читать трудно, эту особенно… И не только из-за пролитой крови. Но еще и потому, что повествование зачастую ведется не о вымышленных героях, а о реальных людях. Как здесь. Книга скорее документальная, чем художественная и очень живая. И она цепляет, сильно цепляет.

Сергей Сергеевич проделал титаническую работу: он нашел участников обороны Брестской крепости, по крупицам, словно мозаику, собрал воедино эпизоды ее обороны, бывал в разных уголках страны, стал частью большой семьи всех тех, кто имеет отношение к тем временам и обороне крепости. В литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой Отечественной войне, а после этого — ЗАБЫТЫХ. Автор не просто восстановил одну из страниц в летописи Великой Отечественной войны. Он вызвал из безвестности героев, поразивших своим мужеством и стойкостью даже врага.

Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны. Воспитанник музыкального взвода Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музвзвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны. Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости. Рвался в самое пекло, даже участвовал в штыковых атаках! 14-летний мальчишка в рукопашном бою…

Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Порой, Петя Клыпа делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам. Многое предстояло пережить маленькому герою, судьба его непредсказуема, невероятно сложна и извилиста. Но благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» имя Петра Клыпы стало известно всему Советскому Союзу, его именем называли пионерские дружины, юного героя Брестской крепости приглашали на торжественные мероприятия. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петр Клыпа был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Любая книга о войне, написанная со слов очевидцев тех страшных лет, уже сама по себе достойна прочтения, ведь война эта все дальше и её очевидцев все меньше. Воспоминания же защитников Брестской крепости ценны вдвойне, потому что пережить этот ад смогли очень немногие.

Андрей Кижеватов, Ефим Фомин, Иван Зубачев… Этих людей уже нет в живых, но их имена олицетворяют мужество. В этом же ряду и Петр Гаврилов. В 1957 году ему присвоят звание Героя Советского Союза, но до долгожданного события Петру Михайловичу придется пройти через настоящий ад. Его, возглавившего оборону Кобринского укрепления Восточного форта крепости, схватили на 32-й день войны. Когда привезли в госпиталь, не мог даже воду пить — находился в состоянии крайнего истощения. При этом немецкие солдаты свидетельствовали, что всего за час до своего пленения, когда майора застигли в одном из казематов крепости, он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил несколько противников. После госпиталя Петра Михайловича ждали 4 года концлагерей - до мая 1945 года он находился то в Хаммельбурге, то в Равенсбрюке. После Победы легче тоже не стало - майора Гаврилова репрессировали. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба этого человека, если бы не книга Сергея Смирнова – П.М. Гаврилова реабилитировали с восстановлением в звании.

Читая книгу, пытался представить, что чувствовали те, на кого внезапно свалился ужас войны, причем без всякого предупреждения. Каково это - проснуться под взрывы снарядов, да еще и без командира рядом? Когда непонятно, что происходит, а последствием ошибки станет не выговор, а смерть!


Небольшой
гарнизон Брестской крепости принял на себя первый внезапный удар трех вражеских дивизий.



Уже в первые часы крепость была окружена кольцом немецких войск и отрезана от внешнего мира. Гарнизон был слишком мал, сама крепость давно устарела и просто не могла стать серьезным препятствием на пути новейшей боевой техники. Но защитникам Бреста было ясно - чем дольше продержится крепость, тем дольше враг не попадет на фронт. Значит, надо было выигрывать время, сковывать силы противника здесь. И крепость стояла! Крепость вела бой! И не рассчитывала на ближайшее подкрепление. Защитникам

Брестской крепости не сбрасывали с самолетов боеприпасов и продовольствия. О них не писали в газетах, не говорили по радио. Родина даже не знала о том, что они сражаются.

На стене одного из казематов была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». И дата — «20.VII.41 г.»

Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. «Брестская крепость» - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

И еще вопрос, который возник у меня во время прочтения книги: «А как бы на их месте поступило наше поколение, привыкшее брать от жизни все, ничего не давая взамен? Дрались бы до конца или сдались сразу?» Сложно ответить: другое время, другие ценности, другие способы ведения войны...

А как вы относитесь к тому, что год назад сотрудники из CNN включили памятник «Мужество», в Брестской крепости, созданный по проекту скульптора А.П. Кибальникова, в число самых уродливых памятников мира? Деятелям CNN не понравилось выражение лица героя: по их мнению, оно символизирует «либо злость, либо проблемы с кишечником». Я не понимаю, как у людей повернулся язык сказать такое о памятнике, находящемся на местах захоронений более четырех тысяч человек! О памятнике, который является символом стойкости, силы духа и мужества наших отцов, дедов и прадедов. Кроме как кощунством я не могу это назвать.

Дорогие друзья, что я хотел сказать этим постом? Давайте ценить каждое мгновение жизни и радоваться ему. И иногда, например, проходя мимо братского захоронения или взяв в руки книгу о войне, задумаемся. Вспомним героев. Ведь мы их дети, внуки и правнуки. Вспомним и тихо скажем «Спасибо» за их подвиг, благодаря которому мы живем.

Сквозь смертную эту свирепость,
сквозь гиблую бурю огня…
Я-крепость! Я-крепость! Я-крепость!
Потомок, ты слышишь меня?

Прочитайте книгу «Брестская крепость», её должен прочитать каждый. Это самая малость, что мы можем сделать для наших ветеранов, живых или мёртвых. Пусть память будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.

14 октября 2015
Волк Серый
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…