Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Брестская крепость-герой





Я – Брест. Я стою обожжённый.

Я бьюсь за солдатскую честь.
И нету здесь, нету сражённых,
здесь только убитые есть!




Здравствуйте, друзья!

Темы для поста обычно сваливаются на меня, как снег на голову. Либо я посещаю какое-нибудь необычное место или мероприятие, либо прочитаю что- то интересное... На сегодняшний пост меня вдохновил просмотр художественного фильма «Брестская крепость». Фильм оказал очень сильное эмоциональное впечатление, а главное, подтолкнул к прочтению книги Сергея Смирнова с одноимённым названием, которую я все "откладывал на потом".

Книги о войне читать трудно, эту особенно… И не только из-за пролитой крови. Но еще и потому, что повествование зачастую ведется не о вымышленных героях, а о реальных людях. Как здесь. Книга скорее документальная, чем художественная и очень живая. И она цепляет, сильно цепляет.

Сергей Сергеевич проделал титаническую работу: он нашел участников обороны Брестской крепости, по крупицам, словно мозаику, собрал воедино эпизоды ее обороны, бывал в разных уголках страны, стал частью большой семьи всех тех, кто имеет отношение к тем временам и обороне крепости. В литературе, в кино, на телевидении и по радио он рассказывал о людях, героически погибших в Великой Отечественной войне, а после этого — ЗАБЫТЫХ. Автор не просто восстановил одну из страниц в летописи Великой Отечественной войны. Он вызвал из безвестности героев, поразивших своим мужеством и стойкостью даже врага.

Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны. Воспитанник музыкального взвода Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музвзвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны. Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости. Рвался в самое пекло, даже участвовал в штыковых атаках! 14-летний мальчишка в рукопашном бою…

Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Ю. Друнина
Порой, Петя Клыпа делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам. Многое предстояло пережить маленькому герою, судьба его непредсказуема, невероятно сложна и извилиста. Но благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» имя Петра Клыпы стало известно всему Советскому Союзу, его именем называли пионерские дружины, юного героя Брестской крепости приглашали на торжественные мероприятия. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петр Клыпа был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Любая книга о войне, написанная со слов очевидцев тех страшных лет, уже сама по себе достойна прочтения, ведь война эта все дальше и её очевидцев все меньше. Воспоминания же защитников Брестской крепости ценны вдвойне, потому что пережить этот ад смогли очень немногие.

Андрей Кижеватов, Ефим Фомин, Иван Зубачев… Этих людей уже нет в живых, но их имена олицетворяют мужество. В этом же ряду и Петр Гаврилов. В 1957 году ему присвоят звание Героя Советского Союза, но до долгожданного события Петру Михайловичу придется пройти через настоящий ад. Его, возглавившего оборону Кобринского укрепления Восточного форта крепости, схватили на 32-й день войны. Когда привезли в госпиталь, не мог даже воду пить — находился в состоянии крайнего истощения. При этом немецкие солдаты свидетельствовали, что всего за час до своего пленения, когда майора застигли в одном из казематов крепости, он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил несколько противников. После госпиталя Петра Михайловича ждали 4 года концлагерей - до мая 1945 года он находился то в Хаммельбурге, то в Равенсбрюке. После Победы легче тоже не стало - майора Гаврилова репрессировали. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба этого человека, если бы не книга Сергея Смирнова – П.М. Гаврилова реабилитировали с восстановлением в звании.

Читая книгу, пытался представить, что чувствовали те, на кого внезапно свалился ужас войны, причем без всякого предупреждения. Каково это - проснуться под взрывы снарядов, да еще и без командира рядом? Когда непонятно, что происходит, а последствием ошибки станет не выговор, а смерть!


Небольшой
гарнизон Брестской крепости принял на себя первый внезапный удар трех вражеских дивизий.



Уже в первые часы крепость была окружена кольцом немецких войск и отрезана от внешнего мира. Гарнизон был слишком мал, сама крепость давно устарела и просто не могла стать серьезным препятствием на пути новейшей боевой техники. Но защитникам Бреста было ясно - чем дольше продержится крепость, тем дольше враг не попадет на фронт. Значит, надо было выигрывать время, сковывать силы противника здесь. И крепость стояла! Крепость вела бой! И не рассчитывала на ближайшее подкрепление. Защитникам

Брестской крепости не сбрасывали с самолетов боеприпасов и продовольствия. О них не писали в газетах, не говорили по радио. Родина даже не знала о том, что они сражаются.

На стене одного из казематов была обнаружена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». И дата — «20.VII.41 г.»

Это книга о надежде, отчаянии и силе духа. Без книги С. Смирнова наша память о Великой Отечественной войне, о народном характере и о самой крепости была бы неполной. «Брестская крепость» - литературный памятник одному из самых драматических и значительных событий военной истории ХХ века.

И еще вопрос, который возник у меня во время прочтения книги: «А как бы на их месте поступило наше поколение, привыкшее брать от жизни все, ничего не давая взамен? Дрались бы до конца или сдались сразу?» Сложно ответить: другое время, другие ценности, другие способы ведения войны...

А как вы относитесь к тому, что год назад сотрудники из CNN включили памятник «Мужество», в Брестской крепости, созданный по проекту скульптора А.П. Кибальникова, в число самых уродливых памятников мира? Деятелям CNN не понравилось выражение лица героя: по их мнению, оно символизирует «либо злость, либо проблемы с кишечником». Я не понимаю, как у людей повернулся язык сказать такое о памятнике, находящемся на местах захоронений более четырех тысяч человек! О памятнике, который является символом стойкости, силы духа и мужества наших отцов, дедов и прадедов. Кроме как кощунством я не могу это назвать.

Дорогие друзья, что я хотел сказать этим постом? Давайте ценить каждое мгновение жизни и радоваться ему. И иногда, например, проходя мимо братского захоронения или взяв в руки книгу о войне, задумаемся. Вспомним героев. Ведь мы их дети, внуки и правнуки. Вспомним и тихо скажем «Спасибо» за их подвиг, благодаря которому мы живем.

Сквозь смертную эту свирепость,
сквозь гиблую бурю огня…
Я-крепость! Я-крепость! Я-крепость!
Потомок, ты слышишь меня?

Прочитайте книгу «Брестская крепость», её должен прочитать каждый. Это самая малость, что мы можем сделать для наших ветеранов, живых или мёртвых. Пусть память будет жить вечно и передаваться из поколения в поколение.

14 октября 2015
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?