Сегодня поговорим о том, как различать хороших и плохих людей? Как избежать разочарований?

Умение разбираться в людях — это целая наука.
С рождения в человеке заложены как положительные, так и отрицательные качества характера, которые проявляются в его делах и поступках. Безусловно, идеальных людей не бывает.
Самые неприятные, а порой, просто невыносимые качества человеческой натуры – это зависть, жестокость, жадность, ложь, равнодушие, лицемерие, хамство. И это далеко не весь перечень существующих пороков, свойственных людям. Как говорил английский критик и поэт С. Джонсон: «Человеческие пороки так разнообразны, что не стоит удивляться, встретив лукавство в человеке почтенного возраста".

Что же делать в тех или иных сложных жизненных ситуациях, как жить после жестоких разочарований и как не потерять веру в хороших, добрых людей?
Возможно, вы удивитесь, но даже самые близкие люди (родители, дети, лучшие друзья) иногда разочаровывают друг друга.
Все мы разные, каждый со своим характером, своим темпераментом, своим взглядом на жизнь. По природе человек несовершенен. Люди склонны совершать ошибки. Поэтому необходимо дать им шанс - осознать свою неправоту, исправиться.
Не стоит предъявлять завышенных требований к окружающим людям, осуждать их, каждый человек может иметь какие-то проблемы или причины, которые мешают ему выполнить то или иное ожидаемое вами действие.
А бывает и так, что за каждым мрачным, неприглядным лицом кроется своя судьба, единственный и неповторимый жизненный путь.
Примером может служить стихотворение, взятое из Интернета, автор неизвестен.
Взгляните, там вон женщина идет.
Толпа ей вслед: "Пьянчуга, чё застыла?"
Никто ее шатаний не поймет:
Она вчера ребенка схоронила.
А там сидит старик в лохмотьях старых.
Толпа вопит: "Ты - бомж, иди работай!"
Им не понять: в глазах его усталых -
Слепая и темнейшая дремота.
Там девочка, что вечно с телефоном.
Толпа свое: "Очнись! Ума ни грамма».
И всем плевать, что год с сердечным стоном
Она всё ждет звонка пропавшей мамы.
Чтоб подлостей подобных избежать,
Не зная ситуаций - промолчите.
И прежде, чем кого-то осуждать,
Возьмите, его жизнью проживите!..
Прежде чем критиковать кого-либо, посмотрите на себя со стороны. Можете ли вы с уверенностью сказать, что относитесь к другим людям гораздо лучше, чем они к вам? Не разочаровываете ли и вы кого-то? Вспомните, наверняка вы не раз кому-то давали обещания что-либо сделать или помочь, а потом… забывали. Наверняка не раз назначали важные встречи и свидания, а потом... не приходили. Наверняка не раз обманывали, уверенно полагая, что это… ложь во благо. Узнаёте себя?

Если человек поступил не так, как вы ожидали, не спешите делать поспешные выводы и разочаровываться. Протяните руку помощи попавшему в сложную ситуацию другу или товарищу. Не отказывайте в сочувствии, поддержке, взаимопонимании. Научитесь прощать. Хотя это бывает и непросто. Человек, который не умеет прощать, в первую очередь, разрушает себя, а не того, на кого он обижен. Научившись прощать, человек получает возможность наслаждаться любовью родных и близких, любить самому, дарить радость другим. Только не зная обиды, человек понимает, что в его сердце есть место для светлых и жизнерадостных мыслей, для планов на будущее, для счастья.…
И еще одно стихотворение без автора, очень подходящее к нашей теме.
Сегодня Бог проснулся утром рано,
Он жалобы и просьбы почитал.
И людям из кувшина, без обмана,
Желаемое в сердце наливал.
Но не у всех открыто было сердце,
И место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подпёрта дверца,
То жадность не даёт налить успех.
А у кого-то до краёв разлита
Печаль и безысходность, вот беда!
И Бог жалел, что сердце это скрыто,
Любви хотел налить, да вот куда?
И Бог грустил, что люди не умеют
Сердца и души чистить от обид.
Они с годами в сердце каменеют,
И сердце превращается в гранит.
Но Бог ходил, смотрел и улыбался,
Когда сердца влюблённые встречал.
Он брал кувшин и от души старался -
Им счастье в сердце бережно вливал.
А люди постепенно расплескали
Подаренную Богом благодать
И всех вокруг в утрате обвиняли,
Забыв в самих себе вину искать.
Ведь если б мы могли прощать и верить,
Любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
Кувшин волшебный мог бы весь отдать.
Сегодня Бог проснулся на рассвете -
Огромный ящик с просьбами у ног,
А рядом лишь один, без просьб, конвертик:
«Благодарю за всё тебя, мой Бог…»
Не примешивайте к боли разочарования обиду, подумайте о том, что человек, на которого вы сердитесь, вовсе не обладает теми качествами, которыми вы его наделили. Возможно, он не плохой, а просто другой, не соответствует вашим критериям и меркам.
Конечно, бывают люди и недобрые, но вы не ошибетесь, если к людям будете подходить открыто. Пока человек не доказал, что он плохой, считайте его хорошим, добрым и порядочным.
Жизнь прекрасна! И как бы там ни было - доверяйте людям! Откажитесь от обвинений и обид! Постарайтесь увидеть в человеке и положительные стороны. Поверьте, абсолютно в каждом человеке есть что-то хорошее.
Будьте великодушны и милосердны. Ведь отвечая злом на зло, мы в итоге порождаем еще большее зло. Если мы отвечаем добром на зло, то побеждаем его и исправляем мир в лучшую сторону. Как в рассказе А.П. Платонова «Юшка».
Читая этот рассказ, постоянно сталкиваешься с жестокостью, черствостью и несправедливостью людей, которые безжалостно издеваются над несчастным больным человеком, бьют и унижают его.


Но несмотря ни на что добрый Юшка любил людей, прощал им обиды и оскорбления, потому что искренне считал, что и они его по-своему любят. Когда хозяйская дочь Даша находила его, избитого, лежащего без сознания в пыли на дороге, с кровью на щеке или разорванным ухом, он все равно утверждал, что народ его любит. "Он меня без понятия любит, - говорил несчастный. - Сердце в людях бывает слепое".
Юшка уверен, что нужен людям, просто они и сами этого еще не понимают, не знают. И он прощает им это незнание. И продолжает жить, невзирая на свои страдания.
После его смерти оказалось, что не ошибался он. Действительно, без него люди не могут, нужен он им, чтобы сердце отвести от злобы и ожесточения жизнью. Нужен как незаметный труженик, плоды жизни которого заметны не сразу. Юшка оставил на земле свой след - вырастил одну девочку-сиротку, выучил, передал ей тепло и доброту своего сердца. И теперь она старается распространить это тепло, свет своей души на всех людей. Возможно, ей удастся излечить их сердца от несправедливости, жестокости и "слепоты", вселить в них добро и способность к настоящей любви. Ведь именно для этого и жил Юшка.
Закончилось лето, начался учебный год. Вас ждут новые знания, открытия, друзья.
Старайтесь видеть в каждом человеке добрые искорки.
Проявляйте искренность, отзывчивость по отношению к другим.
Творите добро просто так, без всяких условий: накормите бездомного щенка, помогите беспомощному старику, заступитесь за слабого, не скупитесь на теплые слова и улыбку. И добро к вам вернется сторицей.
Всем желаю удачи и позитивного настроения!
Обязательно посмотрите этот видеоролик. Заставляет о многом задуматься.
