Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Четвероногие солдаты


«Собака на войне есть интеллигентнейший представитель
своей породы, телесные и душевные качества которого
человек довел до апогея своего развития»
Роберт Герсбах

Война - это зло и страшная беда, но сколько бы об этом не говорилось, люди постоянно воюют. Если посмотреть на историю человечества то, наверное, не найдется ни одного десятилетия, в которое хоть где-нибудь на земном шаре не лилась бы кровь. Люди выдумали громадное количество способов для уничтожения себе подобных и не меньшее количество различного оружия, но, несмотря на это, ни на одной войне человек не может обойтись без братьев наших меньших. Кого только не использовали люди на войне… Лошади и голуби, слоны и верблюды, ослы, кошки, дельфины… И конечно же собаки.

Считается, что использовать собак в боевых действиях и военных конфликтах люди стали почти сразу после приручения. А одни из первых исторических свидетельств использования собак на войне относятся аж к пятому веку до нашей эры. Воевали собаки Древней Греции и Древнего Рима. На всю Европу наводили страх боевые собаки викингов. Псы сопровождали рыцарей-крестоносцев, и даже конкистадоры в Америке использовали отряды собак. В течение многих тысячелетий собак считали боевыми животными и часто тренировали как профессиональных бойцов. Но всё же пик использования служебных собак в военных действиях приходится на годы Великой Отечественной войны.

Собаки на Великой войне… сколько их было, породистые и дворняжки, большие и маленькие, они взрывали танки и поезда, спасали раненых, искали мины, тянули телефонный кабель, доставляли боеприпасы и донесения, да мало ли где ещё можно найти применение собакам (перед войной Центральная школа военного собаководства готовила собак по 11 специальностям). Всего к концу войны на службе в нашей армии состояло около 68 тысяч собак, которые доставили на позиции 3500 тонн боеприпасов, принесли 200 тысяч донесений, протянули 8 тысяч километров проводов, обнаружили 4 миллиона мин и разминировали 303 города… Даже фашисты с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». И недаром проводники с собаками удостоились чести принять участие в Параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

Около 15 тысяч упряжек ездовых и санитарных собак — зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Во время войны санитару, вынесшему с поля боя 80 раненых, присваивали звание Героя Советского Союза, а собака-санитар Мухтар за годы войны спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы. Или другой пример - рядовой Дмитрий Трохов на собачьей упряжке во главе с лайкой Бобиком за три военных года вывез с передовой 1580 раненых.

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией и вожатый со служебно-розыскной собакой.

В сложной обстановке, часто под обстрелами, иногда в непроходимых для человека местах собаки связисты проложили 8 тысяч километров телефонного провода и доставили больше 200 тысяч донесений. Бывало, что собаки и тяжелоранеными доползали до места назначения и выполняли боевое задание. В одном из донесений штаба Ленинградского фронта говорится, что «шесть собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

Пожалуй, самая трагическая судьба досталась собакам - истребителям танков. Их приучали не бояться бронетехники, кормили под танками, а потом прикрепляли на спину собаке вьючок со взрывчаткой и отправляли в атаку на немецкие танки, к вьюку был приделан штырь детонатор и когда собака оказывалась под танком детонатор срабатывал, а дальше взрыв, техника выведена из строя, но и четвероногий подрывник погибал. За годы войны собаками были уничтожены более 300 танков противника. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона! Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится!..».

Собаки диверсанты подрывали железнодорожные составы и мосты. Таким собакам на спину закрепляли разъёмный боевой вьюк, к которому был приделан деревянный рычаг, дёрнув за который зубами собака освобождалась от груза, оставляла мину, а сама возвращалась к хозяину. Вот выдержка из одного еще довоенного отчета об испытании таких четвероногих диверсантов: «Две немецкие овчарки, сброшенные
с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Они преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно, но у одной собаки по кличке Нелли после освобождения из короба седло упало на землю. Тогда она не растерялась, а подхватила его зубами и донесла до места»
. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии овчарка Дина смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). Группа 37-го отдельного батальона миноискателей получила задание любой ценой уничтожить фашистский эшелон с техникой и солдатами. Немцы по всему пути его следования вырубили лес, и незаметно пустить на подрыв можно было только собаку-смертницу. Но Дина умудрилась подползти к эшелону, скинула взрывчатку и вернулась назад… В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя.

На счету собак минно-розыскной службы, а их было около 6 тысяч, более 4 миллионов найденных мин, фугасов и снарядов, 303 разминированных города, тысячи километров проверенных дорог, полей и лесов. В документах Северо-Западного фронта говорилось, что собаки разыскивали мины всех систем и ни на одном из маршрутов, проверенных ими, не было случая подрыва живой силы и техники.

Во 2-ом отдельном полку специальной службы «Келецкий» проходил службу колли Дик. Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

На западе для животных, совершивших подвиги на войне, есть специальная награда – Медаль Марии Дикин. У нас для собак специальных наград не было, приласкает хозяин, даст краюшку хлеба, они радовались и этому. Единственная собака, получившая в годы войны боевую награду - медаль «За боевые заслуги» - это легендарный Джульбарс, служивший в 37-м отдельном батальоне разминирования 14-й инженерно-штурмовой бригады. С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. С Джульбарсом связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в параде Победы, был, конечно, и Джульбарс. Но в день, когда проходил парад Победы, он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы. Ее начальник генерал-майор Г. Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Сталина. Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе...». Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из которых шла собака-миноискатель, шагал командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно… Благодаря собаке-разведчику Джеку в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Всего за годы Великой Отечественной войны при помощи служебных собак:

1. Вывезено с поля боя раненых - более 700 тысяч.
2. Разминировано — 303 города.
3. Размотано и смотано кабеля — 7833 км.
4. Вывезено грузов и боеприпасов на передовые позиции 3692983 т.
5. Вывезено грузов связи — 44878 т.
6. Обнаружено и обезврежено более 4 млн. мин.
7. Доставлено боевых донесений более 199000.
8. Проверены площади более 1223 км.
9. Обнаружено минных полей противника — 394.
10. Проверено дорог около 7278 км.
11. Проделано проходов в минных полях — 52.
12. Обнаружено отечественных минных полей — 193.
13. Разминировано зданий, мостов, складов, колодцев — 3974.
14. Уничтожено дзотов противника — 14.
15. Уничтожено бронемашин, самоходных орудий, танков противника более 300 шт.
16. Пулеметных точек — 93.




12 мая 2015
Баба Яга
Это интересно