Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Размышления о вежливости

«Умение вести себя украшает и ничего не стоит» Пословица

Дорогие друзья!
Вслед за Козой-Дерезой, мне хочется продолжить тему этикета. Сегодня предлагаю вам поговорить о вежливости.

Вежливость и чувство такта теперь стали весьма редким явлением. Среди современных людей бытует мнение, что такие понятия, как «вежливость», «такт» - это «отстой», устаревшие нормы поведения, которые должны были остаться в прошлом, а они по инерции перешли в 21-ый век. Да, меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, что-то остаётся незыблемым. Что же такое вежливость? С чего начинается эта самая вежливость? Какие у неё формы? Зачем она нужна? Хотелось бы с этим разобраться и, возможно, поспорить. Определённые правила вежливого поведения приучают людей жить в обществе, не выходить за рамки приличий, в некоторой мере воспитывать совесть. Мы все живем в определённых рамках поведения, и мне кажется, что никуда нам от этого не деться.

Культура общения основана на соблюдении правил, которые вырабатывались на протяжении тысячелетий. В Древней Греции утверждали, что надо быть очень выдающимся человеком, чтобы позволить себе быть невежливым. Со времени средневековья эти правила называются этикетом. Пётр I считал, что воспитанного человека украшают три добродетели: приветливость, смирение, учтивость. Именно вежливость смягчает нравы, предупреждает ссоры, усмиряет раздражение и ненависть, заставляет сдерживаться. Воспитанность и культура поведения делают нашу совместную жизнь удобной, приятной, разумной и красивой.
Сама жизнь подсказывает, что о вежливости стоит писать и говорить. А, может быть, и кричать. На самом деле, вежливость превращается в самую настоящую роскошь. Что мы слышим на улице, в общественном транспорте, в магазине? Почему забыты общепринятые принципы приличия, такта, деликатности? Как справедливо заметил академик Д. Лихачёв: «В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал другому человеку, чтобы все вместе чувствовали себя комфортно».
Все мы хорошо знаем, что культура человека проявляется в его каждодневном поведении. С детских лет родители, воспитатели, учителя втолковывают нам правила вежливого поведения: не забывать здороваться при встрече, уступать место в транспорте пожилым людям и маленьким детям. Однако часто можно наблюдать такую картину: старенькая бабушка, нагруженная школьным ранцем и сумками, усаживает на свободное место в троллейбусе внука или внучку, а сама остаётся стоять. Или сидят, развалившись, молодые люди, а рядом стоит пожилой человек с тростью. А уж помощь при выходе из троллейбуса, это вообще явление крайне редкое.

Как часто приходится слышать нам нецензурные выражения, для многих употребление в разговоре ненормативной лексики становится привычкой и в повседневной жизни и в интернете. Некоторые говорят: - «Да, я ругаюсь без зла. Это так, для связки слов. Просто привык. И вообще, я же не буду сидеть с друзьями как белая ворона – все матерятся, а я - аленький цветочек?». Такая «невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связки слов, вставляя через каждое нормальное слово. То, что даже несколько лет назад (именно лет, а не десятков) считалось верхом распущенности, сегодня стало чуть ли не нормой жизни! Что это? Необходимость нервной разрядки? Не думаю. Можно найти другой способ выхода эмоций. Существует мнение, что русский народ не очень вежливый. Это, безусловно, неправда. Мы не хуже других, однако, и сами понимаем, что не все у нас страдают деликатностью, а грубости - хоть отбавляй! Не всегда можно смеяться, когда смешно. Если человек упал, как бы комично это не выглядело, надо побороть в себе улыбку и помочь ему подняться. Особенно грубо и бестактно смеяться над физическими недостатками, давать прозвища и клички. Они оставляют чувство неполноценности и робости у слабых, ожесточают и делают грубыми более сильных. С самого детства надо осваивать науку общения, овладевать умением вести себя среди людей так, чтобы им было хорошо и приятно. Вежливости можно научить и научиться, но существует и врожденная вежливость, идущая от души, а не от воспитания. Бесспорно, целой книги не хватило бы на то, чтобы перечислить всё, что прилично, а что нет в той или иной ситуации.
Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский на первое место среди важных норм нравственности поставил именно уважение к человеку. Он писал: «Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях».
Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. «Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево, как вежливость» - это изречение мы часто видим на страницах печати, в общественных местах, транспорте. Золотые слова!

Надеюсь, вы согласны со мной, дорогие читатели?
24 ноября 2014
Гусли - самогуды
Это интересно