Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Биба, Француз и Маёшка...

Биба, Француз и Маёшка… Наверняка многие подумали: «Что за странное название поста?» А ничего не странное! Это всего лишь детские прозвища поэтов Блока, Пушкина и Лермонтова. Да-да, и у гениальных людей были клички!

У Александра Сергеевича Пушкина было целых три прозвища! Воспитанники Царскосельского лицея прозвали его «Французом», «Обезъяной» и «Тигром». Французом, потому что никто из лицеистов не писал и не говорил по-французски, как Пушкин. Прозвище «Обезъяна» придумал друг поэта, Миша Яковлев, сказавший, что «не Пушкин похож на обезьяну, но обезьяна на Пушкина». Позже Яковлев прозвал его «Тигром». Возможно потому, что, когда он сердился, его походка становилась плавная, а шаги растягивались. В дальнейшем эти два прозвища слились в одно: «помесь обезьяны с тигром». Говорят, что Пушкину такое прозвище нравилось. Во всяком случае, он не дрался с одноклассниками и не обижался на них. Да и все лицейские друзья Пушкина имели клички:
Кюхельбекер -«Кюхля»,
Дельвиг - «Тося, Тосенька»,
Пущин - «Большой Жано», «Иван Великий», Мясоедов - «Мясожоров» или «Мясин». Сергей Вольховский был лучшим учеником. Внешне хрупкий, он имел твёрдую волю и сильный характер. Его звали «Разумница», позже «Суворочка». Горчаков много времени уделял свой внешности. За это был прозван «Франт». Самым отчаянным был Иван Малиновский, получивший кличку «Козак». Мечтал о море будущий адмирал Фёдор Матюшкин. Его так и прозвали «Плыть хочется».
Редкий из юнкеров в школе, где учился Михаил Юрьевич Лермонтов, не имел какого-либо прозвища. Лермонтова прозвали «Маёшкой», уменьшительное от Маё — название одного из действующих лиц бывшего тогда в моде романа «Notre-Dame de Paris»(«Собор Парижской богоматери»). Маё был изображен в романе горбатым уродом. Разумеется, к Лермонтову не подходило это прозвище, и он всегда от души смеялся над ним. Михаил Лермонтов был небольшого роста, плотный, широкоплечий и немного сутуловатый. А зимой, в большие морозы, юнкера, поверх мундиров и ментиков надевали шинели. В этой форме будущий поэт действительно казался неуклюжим, что и сам сознавал и однажды нарисовал себя в этой одежде в карикатуре. Впоследствии под именем Маёшки он описал себя в стихотворении «Монго».
Нежное прозвище Биба было у Александра Алесандровича Блока. Так называла его мама. Блок рос в атмосфере любви и дружбы, его детство было поистине «золотым».

А вот замкнутый, скрытный Николай Васильевич Гоголь получил в гимназии прозвище «Таинственный карла». Это было связано с тем, что, в отличие от ровесников, у него был абсолютно другой образ мышления и взгляды на жизнь. Гоголь был очень эмоциональной личностью, по его поведению было заметно, что его что-то тревожило, но никто из современников не мог понять, что творится в душе гения. Также одной из версий возникновения прозвища «Таинственный карла» является то, что Гоголь был внешне похож на главного героя сказки В. Гауфа «Карлик нос». Трудно сказать, обижался ли в детстве на свою кличку Антон Павлович Чехов, которого из-за большой остриженной головы в гимназии звали «Бомба». Но вот другое прозвище пришлось ему по душе.
В таганрогской гимназии, где учился будущий великий писатель, Закон Божий преподавал весельчак и балагур Федор Покровский, который любил давать ученикам прозвища. Однажды он развернул классный журнал и произнес: «Антоша Чехонте! » Чехов улыбнулся: прозвище было не обидное и забавное. Став писателем, Чехов послал Покровскому свою книгу «Пестрые рассказы». На заглавном листе стояло – «Антоша Чехонте». Прозвище, данное Покровским, стало первым псевдонимом молодого писателя. (А как известно, вымышленных имен у Чехова было множество. Подробнее об этом можно прочитать в посте Елены Премудрой http://n.csdb62.ru/blog/a/1596-Vyimyishlennyie-imena.html ).
Псевдонимом писателя Александра Грина также стало детское прозвище. Грин - так в реальном училище одноклассники сократили длинную фамилию Гриневский.

Уважаемые читатели, а у вас есть или было какое-нибудь прозвище? Напишите, очень любопытно! И еще, как вы считаете всегда ли прозвище обидно и даётся лишь в насмешку?
3 ноября 2014
Патрикеевна
Это интересно