Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Штаны, которые покорили весь мир



Большинство рабов на плантациях носили подобные штаны из хлопка, но, наверное, не совсем правильно называть их джинсами.

История современных джинсов весьма необычна. Джинсы, по праву, являются настоящей «Американской Легендой». Ведь их родиной является Америка.

Придумал эти гениальные штаны Леви Страусс, еврейский эмигрант из Баварии. В 1853 году он приехал в Америку, в охваченный «золотой лихорадкой» город Сан-Фpанциско (штат Калифорния), без гроша в кармане, но с запасом крепкой парусиновой ткани, доставшейся ему в наследство от отца. Нищий и голодный, чтобы выжить в этом безумном мире Дикого Запада, он начал предлагать на улице свои услуги по пошиву палаток и тентов для старателей на заказ. Но оказалось, что рабочим гораздо больше нужны были брюки. И Леви нашёл более выгодное решение - шить практичные штаны для золотоискателей.

Первые штаны были сшиты на совесть. Сделанные из грубой коричневой ткани, они оказались очень прочными, удобными, отлично сидели по фигуре и носились гораздо дольше, нежели обычные брюки. Новинка была оснащена надежными карманами для самородков, спасала от непогоды, легко стиралась. Вскоре весь город заговорил о диковинных штанах от Леви (по-английски Levi’s), которым нет сносу. На портного посыпался просто шквал заказов: появилось много желающих приобрести "чудо-штаны".

Эти брюки стали прототипом джинсов. Изначально по своему крою они напоминали комбинезон. "Комбинезон без верха" - так называл свое изделие сам Леви Стpаусс. Это был первый опыт молодого портного, круто переменивший его жизнь и всю мировую моду в целом.

Вскоре Леви Страусс открыл свою первую мастерскую-ателье по пошиву штанов для рабочих. Портной оказался очень неплохим предпринимателем: он быстро понял, что товар нужно совершенствовать и продвигать в массы. Он сам ездил в поселения золотоискателей, показывал свои модели штанов, выслушивал предложения по поводу их модернизации, налаживал контакты с клиентами. Со временем на джинсах появились петли для ремня, глубокие передние и удобные задние карманы.

Классического синего цвета джинсы стали тоже благодаря Леви Страуссу. Когда у него закончилась парусина, он начал использовать очень плотную хлопковую ткань — синюю саржу, которую производили в Ниме, во Франции. Отсюда и пошло название ткани denim (deNimes — из Нима).

Ткань эту привозили из итальянского порта Генуи, поэтому на тюках с товаром писалось место отправления «Genoese», которое американцы читали по-своему: «джинс». Окрашивали ткань в синий цвет натуральной краской - индиго. Эту краску замешивали на пепле. Особое плетение нитей ткани придавали ей уникальный вид - внешние нити прокрашены, а внутренние - нет. В результате получалась «элегантная потертость». Эта особенность привлекает поклонников джинсов и сегодня. Не зря лозунг джинсовых брюк многих современных марок звучит примерно так: "Чем дольше их носишь, тем лучше они выглядят".

На английском языке слова "джинс" и "деним" равноценны. Так появились знаменитые синие джинсы.

Окрылённый успехом, Леви открывает сотни фабрик по всей Америке.

Но к 1860 году спрос на продукцию Леви резко упал. Сшитые изделия из нового материала имели один существенный недостаток - под тяжестью золотых самородков и инструментов, которые носили с собой рабочие, карманы довольно быстро изнашивались и рвались. Нужно было срочно придумать способ - укрепить карманы.

Но Леви немного опоздал: некий портной Якоб Дэвис, приехавший из Прибалтики в Неваду, уже придумал способ укрепления карманов при помощи металлических заклёпок, изначально предназначавшихся для крепления конской сбруи. Довести дело до конца Дэвис не смог из-за нехватки денег, поэтому он предложил Леви Страуссу запатентовать это изобретение на двоих.

Пожалуй, отсчет истории джинсов следует вести именно с 20 мая 1873 года, когда Якоб и Леви получили патент №139121 на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» и новый способ крепления карманов с помощью заклепок.

Так, в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы "Levi's", имеющие 5 карманов: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик, предназначенный для часов, на тыльной стороне правого переднего кармана. Тогда же к задним карманам джинсов добавляется знаменитая двойная прострочка из оранжевых ниток в форме арки, известная во всем мире и отличающая настоящие джинсы "Levi's" от подделок.

В 1886 году на джинсах Леви появился фирменный знак - кожаная нашивка с изображением двух лошадей, которые тщетно пытаются разорвать прочные джинсы Леви. Существует легенда, что появление этого знаменитого кожаного лейбла связано с рассказом одного машиниста, который повествует о том, что однажды он вынужден был джинсами связать между собой вагоны и таким образом доехать до станции. Он утверждал, что удивительные штаны вынесли это отчаянное испытание с легкостью.

Однако синие, прочные брюки с пятью карманами и двойным швом еще не были теми самыми джинсами, которые ныне носит весь мир.

Классической моделью джинсов Levi's считается модель 501. Модель 501 возникла почти сразу, но номер ей был присвоен в 1890 году, когда успех предприятия превзошел все ожидания. Моделей было столько, что производство пора было упорядочить. Страусс предложил своему партнеру Якобу Дэвису их пронумеровать. "Да я этих моделей, наверное, штук пятьсот придумал!" - заявил Дэвис. "Тогда эта будет 501-й", - ответил Страусс. Знаменитая 501-я модель пробрела следующий облик: низкий пояс, небрежные складки, медные заклепки, а магические цифры 501 – всего лишь номер очередной партии ткани.
Так родились самые знаменитые джинсы "Levi's" - 501. Началось победное шествие джинсов по Америке.


Несмотря на растущую популярность, джинсы долгое время являлись дешевой рабочей одеждой трудового люда - золотоискателей, шахтеров, фермеров, рыбаков, горняков. Надо сказать, что сам Леви Страусс никогда не носил джинсы, полагая, что рабочую одежду ему, бизнесмену, носить не к лицу.

В 30-е года ХХ века на экранах появились фильмы про бравых, свободных, загадочных ковбоев, которые были одеты в джинсы. И многие мужчины, стремясь быть похожими на мужественных покорителей равнин, стали использовать джинсы в качестве повседневной одежды.

Во время Втоpой мировой войны джинсы в США приобрели особую популярность. Их продавали только тем, кто участвовал в военных действиях. В результате, эти штаны стали униформой американской армии, носить которую было не только удобно, но и престижно.

После войны джинсы "Levi's" стали культом. Наряду с рок-н-роллом и жвачкой они являлись символом Америки.

В 50-х годах джинсы прочно вошли в молодежную культуру несмотря на то, что в них было запрещено появляться в школах, офисах, ресторанах, театрах.

Вскоре джинсы перебрались в Европу и в итоге покорили весь мир.

Джинсовый бум докатился до России с некоторым опозданием.
В СССР узнали о джинсах в 1957 году благодаря Междунаpодному фестивалю молодёжи и студентов. Заморская новинка сразу пришлась по душе советской молодёжи. Но в Советском Союзе достать джинсы было практически невозможно.

Они официально были запрещены, и для многих они оставались несбыточной мечтой. И все же они были. Иметь их - означало быть модным и стильным.
Тогда-то и распространился в Союзе новый промысел - фарцовка. Торговля джинсами была в то время делом нелегальным. В погоне за вожделенными модными штанами молодежь не могли остановить ни безумные цены, ни ужасное качество джинсов, которые предлагали советские фарцовщики, рискующие не только деньгами и свободой, но и жизнью. К примеру, спекулянты Ян Рокотов и Владислав Файбишенко получили высшую меру наказания за валютные операции и торговлю джинсами.

Сейчас никому и в голову не придет варить джинсы. В Советском Союзе иметь «варенки», тертые и «линялые» джинсы хотелось всем модникам и модницам. Из практически любой ткани, хоть сколько-нибудь отдаленно похожей на джинсовую, путем нехитрых и, главное, дешевых манипуляций получалась модная потертая «джинса». И как все просто! Всыпать в ведро с водой стакан хлорки, перемешать смесь и довести её до кипения. Джинсы скрутить в тугие узлы и зафиксировать их веревками, чтобы окончательный рисунок вышел наиболее контрастным и необычным. Опустить джинсы в кипящий раствор и через 15 минут готовы штаны с оригинальными разводами.
Есть и другой способ получить потертые штаны: в стиральную машину вместе с джинсами засыпали керамзит. В итоге, после нескольких минут прокручивания получались супермодные штаны, за которые народ отдавал бешеные деньги.
Чтобы добиться мгновенного результата, достаточно было мокрые джинсы в нужных местахпотереть пемзой 2-3 минуты.

Настоящий переворот в джинсовой моде произошел в 60-е годы XX века. Это было время хиппи. Хиппи, ценившие индивидуальность, старались сделать свои джинсы неповторимыми с помощью различных узоров, украшений, стразов, вышивок, бахромы, аппликаций, бисера, ракушек, значков, брошек, дыр, потертостей. Благодаря хиппи джинсы стали олицетворением свободы и бесконечного праздника.

Джинсы сегодня завоевали весь мир, став частью высокой моды и предметом роскоши.

Дизайнеры с мировым именем, такие как Кельвин Кляйн, Джанни Версаче, Дольче и Габбана, Жан-Поль Готье, начали придавать джинсовой одежде новый облик.
Творческая фантазия кутюрье стала просто безграничной. Экспериментировали не только с фасоном и внешним видом штанов, но и с самой тканью. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, вымачивали в кислоте, отбеливали, резали тупыми ножницами, протирали почти до основания и даже расстреливали из ружья, что бы получились особенные дырочки.
Для любителей эпатажа и роскоши дизайнеры изготавливали модели из кожи, шёлка и других оригинальных тканей. Появлялись новые способы обработки материала, вплетались медные нити, на джинсах появлялись стразы и вышивки, принты и разрезы. Чуть позже джинсы стали окрашивать уже не только в индиго, но и в любые другие цвета.

Сегодня появились новые и удобные модели брюк и, тем не менее, джинсы не только не уходят на второй план, а продолжают оставаться одним из самых популярных предметов гардероба современности.

Джинсы были, есть и всегда будут в моде.





Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.


Годовой оборот чистой прибыли компании Levi Strauss & Co составляет 6,5-7 миллиардов долларов в год!



Всего в мире уже произведено больше 2.500.000.000 пар джинсов.



Самая дорогая пара джинсов стоит 60 000 долларов — это оригинальные 501 Levi Strauss & Co, 1951 года выпуска. Именно столько выложил за них в 2005 году японский коллекционер.




Самые длинные в мире джинсы имеют 68 метров в длину, 35 метров — в ширину. Они весят три тонны.


Голландскими дизайнерами
созданы джинсы, оснащенные рабочей клавиатурой, мышкой и наушниками, интегрированными в верхнюю часть штанины.


Сегодня в моде — джинсы индивидуальные, например, с нарисованными картинами.


26 февраля считается Международным днём джинсов.

15 октября 2014
Елена Премудрая
Это интересно