
Большинство рабов на плантациях носили подобные штаны из хлопка, но, наверное, не совсем правильно называть их джинсами.
История современных джинсов весьма необычна. Джинсы, по праву, являются настоящей «Американской Легендой». Ведь их родиной является Америка.


Эти брюки стали прототипом джинсов. Изначально по своему крою они напоминали комбинезон. "Комбинезон без верха" - так называл свое изделие сам Леви Стpаусс. Это был первый опыт молодого портного, круто переменивший его жизнь и всю мировую моду в целом.
Вскоре Леви Страусс открыл свою первую мастерскую-ателье по пошиву штанов для рабочих. Портной оказался очень неплохим предпринимателем: он быстро понял, что товар нужно совершенствовать и продвигать в массы. Он сам ездил в поселения золотоискателей, показывал свои модели штанов, выслушивал предложения по поводу их модернизации, налаживал контакты с клиентами. Со временем на джинсах появились петли для ремня, глубокие передние и удобные задние карманы.
Классического синего цвета джинсы стали тоже благодаря Леви Страуссу. Когда у него закончилась парусина, он начал использовать очень плотную хлопковую ткань — синюю саржу, которую производили в Ниме, во Франции. Отсюда и пошло название ткани denim (deNimes — из Нима).
Ткань эту привозили из итальянского порта Генуи, поэтому на тюках с товаром писалось место отправления «Genoese», которое американцы читали по-своему: «джинс». Окрашивали ткань в синий цвет натуральной краской - индиго. Эту краску замешивали на пепле. Особое плетение нитей ткани придавали ей уникальный вид - внешние нити прокрашены, а внутренние - нет. В результате получалась «элегантная потертость». Эта особенность привлекает поклонников джинсов и сегодня. Не зря лозунг джинсовых брюк многих современных марок звучит примерно так: "Чем дольше их носишь, тем лучше они выглядят".
На английском языке слова "джинс" и "деним" равноценны. Так появились знаменитые синие джинсы.
Окрылённый успехом, Леви открывает сотни фабрик по всей Америке.
Но к 1860 году спрос на продукцию Леви резко упал. Сшитые изделия из нового материала имели один существенный недостаток - под тяжестью золотых самородков и инструментов, которые носили с собой рабочие, карманы довольно быстро изнашивались и рвались. Нужно было срочно придумать способ - укрепить карманы.

Пожалуй, отсчет истории джинсов следует вести именно с 20 мая 1873 года, когда Якоб и Леви получили патент №139121 на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов» и новый способ крепления карманов с помощью заклепок.
Так, в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы "Levi's", имеющие 5 карманов: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик, предназначенный для часов, на тыльной стороне правого переднего кармана. Тогда же к задним карманам джинсов добавляется знаменитая двойная прострочка из оранжевых ниток в форме арки, известная во всем мире и отличающая настоящие джинсы "Levi's" от подделок.

Однако синие, прочные брюки с пятью карманами и двойным швом еще не были теми самыми джинсами, которые ныне носит весь мир.

Так родились самые знаменитые джинсы "Levi's" - 501. Началось победное шествие джинсов по Америке.
Несмотря на растущую популярность, джинсы долгое время являлись дешевой рабочей одеждой трудового люда - золотоискателей, шахтеров, фермеров, рыбаков, горняков. Надо сказать, что сам Леви Страусс никогда не носил джинсы, полагая, что рабочую одежду ему, бизнесмену, носить не к лицу.

Во время Втоpой мировой войны джинсы в США приобрели особую популярность. Их продавали только тем, кто участвовал в военных действиях. В результате, эти штаны стали униформой американской армии, носить которую было не только удобно, но и престижно.
После войны джинсы "Levi's" стали культом. Наряду с рок-н-роллом и жвачкой они являлись символом Америки.
В 50-х годах джинсы прочно вошли в молодежную культуру несмотря на то, что в них было запрещено появляться в школах, офисах, ресторанах, театрах.
Вскоре джинсы перебрались в Европу и в итоге покорили весь мир.
Джинсовый бум докатился до России с некоторым опозданием.
В СССР узнали о джинсах в 1957 году благодаря Междунаpодному фестивалю молодёжи и студентов. Заморская новинка сразу пришлась по душе советской молодёжи. Но в Советском Союзе достать джинсы было практически невозможно.
Они официально были запрещены, и для многих они оставались несбыточной мечтой. И все же они были. Иметь их - означало быть модным и стильным.
Тогда-то и распространился в Союзе новый промысел - фарцовка. Торговля джинсами была в то время делом нелегальным. В погоне за вожделенными модными штанами молодежь не могли остановить ни безумные цены, ни ужасное качество джинсов, которые предлагали советские фарцовщики, рискующие не только деньгами и свободой, но и жизнью. К примеру, спекулянты Ян Рокотов и Владислав Файбишенко получили высшую меру наказания за валютные операции и торговлю джинсами.

Есть и другой способ получить потертые штаны: в стиральную машину вместе с джинсами засыпали керамзит. В итоге, после нескольких минут прокручивания получались супермодные штаны, за которые народ отдавал бешеные деньги.
Чтобы добиться мгновенного результата, достаточно было мокрые джинсы в нужных местахпотереть пемзой 2-3 минуты.

Джинсы сегодня завоевали весь мир, став частью высокой моды и предметом роскоши.
Дизайнеры с мировым именем, такие как Кельвин Кляйн, Джанни Версаче, Дольче и Габбана, Жан-Поль Готье, начали придавать джинсовой одежде новый облик.
Творческая фантазия кутюрье стала просто безграничной. Экспериментировали не только с фасоном и внешним видом штанов, но и с самой тканью. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, вымачивали в кислоте, отбеливали, резали тупыми ножницами, протирали почти до основания и даже расстреливали из ружья, что бы получились особенные дырочки.
Для любителей эпатажа и роскоши дизайнеры изготавливали модели из кожи, шёлка и других оригинальных тканей. Появлялись новые способы обработки материала, вплетались медные нити, на джинсах появлялись стразы и вышивки, принты и разрезы. Чуть позже джинсы стали окрашивать уже не только в индиго, но и в любые другие цвета.
Джинсы были, есть и всегда будут в моде.


Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов.



Всего в мире уже произведено больше 2.500.000.000 пар джинсов.
Самая дорогая пара джинсов стоит 60 000 долларов — это оригинальные 501 Levi Strauss & Co, 1951 года выпуска. Именно столько выложил за них в 2005 году японский коллекционер.
Самые длинные в мире джинсы имеют 68 метров в длину, 35 метров — в ширину. Они весят три тонны.

Голландскими дизайнерами
созданы джинсы, оснащенные рабочей клавиатурой, мышкой и наушниками, интегрированными в верхнюю часть штанины.


26 февраля считается Международным днём джинсов.