
Я не люблю книги о войне. С детства. Потому что
нет ничего хуже войны! И читать боль поколения, на долю которого выпало это страшное испытание - невыносимо. Я просто не представляю, как выживали в то время, как люди все это выдерживали! Но я читаю книги о войне, читаю сама и подталкиваю к этому родных и знакомых. Чтобы понимать, какие мы счастливые уже от того, что не испытали ужасы войны на себе. Я читаю книги о войне, потому что нужно знать, какой ценой оплачен мир, в котором мы живём. Потому что, отнимая у людей память о предках, которыми можно гордиться, на которых хочется равняться, нас превращают в животных, думающих только о личном благополучии.
И, наконец, я читаю книги о войне, чтобы никто не смог обмануть меня, рассказывая небылицы и гадости про людей, которые смогли победить фашизм. Чтобы понимать, кто, на самом деле, настоящие герои, а кто - предатели. К сожалению, писателей, которые знали о войне не понаслышке, становится все меньше и меньше, но они оставили для нас в своих книгах проникновенное видение событий военных лет.
Этот пост посвящен творчеству одного из таких авторов –
К.Д. Воробьева. А точнее моим личным впечатлениям о прочитанных повестях и рассказах писателя.

Константин Дмитриевич родился 16 ноября 1919 года, но
24 сентября считает своим вторым днем рождения. Позже вы узнаете, почему. Биографию К. Воробьева можно изучать по его книгам. Все в его рассказах и повестях пропущено через собственную жизнь и сердце. То, что писатель пережил в детстве, отражено в его деревенской прозе: повестях
«Друг мой Момич»,
«Почем в Ракитном радости», рассказе
«Синель». В них показана гибель деревни: раскулачивание, коммуна, которая распадется, так и не став крепким крестьянским хозяйством. И люди, которые умеют прощать и, выстрадав все, могут сказать, что жизнь - это благо.
Свои повести и рассказы о войне Воробьев написал также, основываясь на собственном опыте. (Пожалуй, ни в одном из советских произведений не было показано оборотной стороны войны так, как это было свойственно всем произведениям Воробьева). Константин Воробьев прибыл на фронт в составе Кремлёвских курсантов в разгар немецкого наступления на Москву, в октябре 1941 года. По сути, писатель оказался в элитной части Красной Армии, тогда это считалось удачей. Никто не мог подумать, что в 1941 году эти отборные кадры - молодых белозубых ребят, ростом 183 сантиметров каждый, со стрелковым оружием образца 1893 года
и бутылками с зажигательной смесью, бросят навстречу немецким танкам. Почти для всех кремлёвцев первые бои под Москвой станут последними в жизни. События тех дней, полных человеческих страданий, до мельчайших деталей писатель позднее воспроизведет в своем самом известном произведении, повести
«Убиты под Москвой». Свое впечатление от повести я бы выразила словами В.П. Астафьева:
"И от того, что она не просто рота, трагедия ее по-особому страшная, и хочется кричать от боли. В иных местах, читая повесть, хочется загородить собою этих молодых ребят, вооруженных «новейшими вин???ками» СВТ, которые годны были только для парадов, и остановить самих курсан???, идущих на позиции с парадным, шапкозакидательским настроением”. Смерть мальчишек в железном кольце вражеских танков ужасает своей правдивостью.

Лейтенант Константин Воробьев выжил в этой мясорубке, но в декабре 1941 года под Клином он, контуженый, попал в плен, и долгое время содержался в различных концлагерях (
писатель прошел 6 фашистских концлагерей!).
24 сентября 1943 года он бежал из плена на территории Литвы и с той поры считал этот день своим вторым рождением. В 1943-1944 годах К. Воробьев возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. Во время своего нахождения в литовском подполье он написал автобиографическую повесть
«Это мы, Господи!», которую напечатали только в 1986 году, потому что никому не нужна была ТАКАЯ правда о войне...


С документальной точностью автор рассказывает о пережитых в плену адских мучениях: каторжном труде, допросах, пытках, расстрелах. Это страшная повесть! И оттого, что К. Воробьев преподносит всё непринужденно, как само собой разумеющиеся, читать её еще страшнее: «
Декабрь 1941 года был на редкость снежным и морозным. Ползли танки, орудия, брички, кухни, сани. Ползли обмороженные немцы, напяливая на себя все, что попадалось под руку из одежды в избе колхозника. Шли обозленные на бездорожье, на русскую зиму, на советские самолеты. А злоба вымещалась на голодных, больных, измученных людях. В эти дни немцы не били пленных. Только убивали! Убивали за поднятый окурок на дороге. Убивали, чтобы тут же стащить с мертвого шапку и валенки. Убивали за голодное пошатывание в строю на этапе. Убивали за стон от нестерпимой боли в ранах. Убивали ради спортивного интереса, и стреляли не парами и пятерками, а большими этапными группами, целыми сотнями — из пулеметов и пистолетов-автоматов!» Автор пишет о том, как голодные люди кидаются на хромую лошадь с любым подручным режущим предметом, как озверевшие фашисты бросаются с топорами и лопатами на безоружных пленных, как жадно люди ловят грязные капустные листы, что приносит им жалостливая бабушка, и как её настигает пулеметная очередь…
Кажется, что повесть кровоточит каждой своей строкой. Однако
она передает не только страдания безвинных жертв войны, но и неистребимое чувство достоинства русского человека, которое врагу ничем не удается сломить. Я прочитала эту повесть несколько лет назад. И это чтение было одной сплошной болью: я постоянно останавливалась, чтобы отдышаться. Каждая страница - минута молчания! Дочитав последние строки, я решила, что произведений Воробьева для моей психики достаточно. Но этой весной знакомая предложила почитать рассказ К. Воробьева
«Гуси-лебеди»: «Почитай, не пожалеешь. Удивительная вещь». Я, вспомнив, как долго сердце ныло от ранее прочитанного, засомневалась. Но прочитала. И не пожалела! Рассказ маленький, но поднимает множество нравственных проблем: смысла жизни, верности, памяти, выбора человека, ответственности за другого, и даже бережного отношения к природе. А все проблемы связаны одной темой – война и любовь.
... Вынесу войну, сто ран приму, но выстою. Себя верну, любовь верну, и щедрую и чистую.
Этими строками начинается рассказ. И именно
любовь помогает преодолеть все преграды главным героям, Сергею Марьянову и Татьяне Лебедевой. Каждый из них не верит в гибель любимого человека. Татьяна уходит самовольно из партизанского отряда на поиски Сергея, не вернувшегося из разведки. Сергей приезжает после войны в семью Татьяны, в надежде увидеть любимую, и пишет повесть о Тане, в которой "спасает её от врагов". Молодой писатель хочет продлить жизнь своей героини, доведя её до подвига, и никак не может решить, каким же будет конец повествования. Продолжение написала сама жизнь, когда, будучи в мирное время в партизанских местах, Марьянов случайно услышал рассказ о судьбе Тани.
Окончание "Гусей-лебедей" доброе, какое-то сказочное… Жизнь сильнее войны! Перу К.Д. Воробьева принадлежат еще несколько рассказов на военную тематику:
"Немец в валенках", "Седой тополь", "Подснежник", "Уха без соли" и другие, но всё же "Гуси-лебеди" - лучший!
А вы читаете книги о войне?