Ну, что ж, я решила «восстановить справедливость»)), и сегодня речь пойдет о мужских именах.
Игорь, надеюсь, ты прочитаешь этот пост.
Тебе и всем Игорям посвящается.
Игорь – одно из самых распространенных мужских имен. Интересно, что в этом имени присутствуют сразу две буквы, характеризующие своего обладателя как твердого и решительного человека («г», «р»).
Имя Игорь имеет скандинавское происхождение. У скандинавских народов есть похожее имя - Ингвар - «воин бога Инга», то есть «воинственный, охраняемый Богом». Но, согласно древнерусским летописям, русское имя Игорь происходит от слова «игрь», то есть «игра, веселье».
Уменьшительно-ласкательная форма имени Игорь: Игорёк, Игоряша, Игорюха, Игорюша, Игоша, Гоша, Гога, Игорка.В детстве Игорь - живой и подвижный ребенок, общительный, всегда открыт для друзей. Ни одна дворовая игра не обходится без его участия.
В школьные годы Игорь - такой же непоседа. В учебе или делах Игорь может быть как старательным и терпеливым, так может и не обладать должной усидчивостью. Увлекается спортом, может добиться очень больших достижений в этой области.
Игорь – яркий и заметный человек. Он терпелив и трудолюбив, но до определенной грани. Поэтому не надо пытаться заставить его делать что-то, неприятное его натуре. Обязательно добьется успеха в деле, которое ему «по душе».
Игорь в некоторой степени упрям. Задумав что-либо, старается любой ценой завершить начатое, переубедить Игоря практически невозможно. Ему свойственно испытывать судьбу, его влечет риск, ведь по натуре он - игрок.
В характере Игоря есть что-то от ребенка, наивного, храброго и оптимистичного. Это происходит оттого, что судьба делает ему подарки чаще, чем другим. Игорь любит перемены в жизни, отсюда — страсть к путешествиям. Он легок на подъем.
Игорь - романтическая натура. Недаром среди Игорей часто встречаются люди творческие - композиторы, актеры, поэты, музыканты.
Имя Игорь обладает мощной энергетикой и приносит своему владельцу удачу.
Не случайно Игорями называли именно князей, будущих воинов.

Игорь Рюрикович начал княжить в 912 году после смерти князя Олега, прозванного народом «вещим» за мудрость. Ко времени княжения Игоря относится заключение второго договора о «мире вечном» с греками, установление отношений с печенегами. Предание говорит о том, что причиной гибели Игоря послужило корыстолюбие. Взяв большую дань с древлян, он отпустил дружину домой, чтобы не делиться с нею. Потом Игорь с несколькими воинами вернулся за новой данью. Древляне возмутились и убили Игоря, привязав его к верхушкам двух наклоненных деревьев, а затем отпустив их.
Игорь Святославович (1151-1202) – князь новгород-северский, из рода князей черниговских, сын Святослава Олеговича.

В 1185 году Игорь Святославович вместе с братом князем Всеволодом, собрав многочисленную дружину, отправились к берегам Дона и Сала.
Во время сражения, на берегах Каялы, Игорь был окружен нахлынувшими со всех сторон ордами половцев. Большая часть русских воинов легла на поле битвы, а князья с остатками дружины были взяты в плен. Игорю удалось бежать из плена. После смерти князя Ярослава Всеволодовича занял черниговский престол.

Святой князь жил в ХII веке, в то нелегкое время, когда постоянно возникали междуусобные войны.
Игорь также участвовал в междуусобицах и безжалостно проливал кровь единоплеменников. Когда он занял великокняжеский престол в Киеве, народ из-за неприязни к роду Ольговичей (откуда происходил Игорь), поднялся против нового князя, настроив против него враждующего с ним князя Изяслава.
Князь Игорь был побежден и заключен в темницу. Вскоре он раскаялся в своих грехах и решил посвятить себя Богу. Игорь принял монашество и все время проводил в молитвах. В 1147 году был убит в Киеве мятежниками во время молитвы перед иконой Божьей Матери. После его похорон стали распространяться слухи о знамениях над телом Игоря. Мощи Игоря перевели в Чернигов, церковь причислила его к лику святых, а икона Божией Матери, перед которой в последние минуты своей жизни молился святой великий князь Игорь стала именоваться «Игоревской».
Среди Игорей много известных ученых, изобретателей, конструкторов.

Сикорский создал около 15 типов самолётов. Он первым начал строить турбинные вертолёты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны». На его вертолётах были впервые совершены перелёты через Атлантический и Тихий океаны. Машины Сикорского применялись как для военных, так и для гражданских целей.
В эмиграции возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием.

Под его руководством созданы первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов (атомный ледокол «Ленин»), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций.

В общей сложности на счету конструктора — более 60 разработок и свыше 50 изобретений.
Стечкин участвовал в создании противотанковых управляемых ракет «Фагот» и «Конкурс», среди его разработок — автоматы «Модерн», «Абакан», револьверы «Кобальт» и «Гном» и другое оружие.
В последние годы он разработал несколько моделей пистолетов («Дротик», «Бердыш», «Пернач»), предлагавшихся для замены пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина.
В мире искусства стоит отметить талантливого живописца Игоря Грабаря.

Живопись была его главным интересом. Особое внимание уделял портрету, изображая своих близких, ученых и музыкантов. Среди его знаменитых портретов «Портрет матери», «Светлана», «Портрет сына», «Портрет академика С. А. Чаплыгина». В своих картинах изображал и красоту русской природы - «Белая зима», «Февральская лазурь», «Мартовский снег» и др.
Его работы выставлялись и за границей — в Мюнхене, Париже, Риме.
Помимо создания картин, важную роль в жизни художника занимала исследовательская и просветительская работа. Он много писал об искусстве в журналах — «Мир искусства», «Весы», «Аполлон» и др.
Грабарь является одним из основателей музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины. Возглавлял Третьяковскую галерею, руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве, принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица». Современный Всероссийский художественный научно-реставрационный центр носит его имя.

Поэзия Северянина вызывала множество споров. Она стала символом декаданса. Игорь Северянин - автор подчеркнуто эстетизированных, вычурных салонных стихов («поэз»), в которых он использовал новые, ранее не существовавшие слова: лимоннолистый, грезофарс, повсесердно и др
Давал собственные поэзоконцерты, проходившие с огромным успехом, чему способствовал его исполнительский дар. Лучшие из стихов Северянина очень лиричны, музыкальны.
В поздние годы поэт придерживается более прозрачного классического стиха.

Игорь Иванович Акимушкин(1929 - 1993) — писатель, учёный-биолог, популяризатор биологии, автор научно-популярных книг о жизни животных.
Игорь Акимушкин является автором 96 научно-художественных, научно-популярных и детских произведений о животных.
Самые известные его книги: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд: Рассказы о единорогах и василисках», «Жил-был бобр», «Кто без крыльев летает?»
Очень много знаменитых Игорей среди музыкантов, дирижеров, композиторов, хореографов.

Творческое наследие Стравинского очень велико: 4 оперы, 12 балетов, кантаты, симфонии, концерты, хоры и др. Балеты "Жар-птица", "Петрушка", "Весна священная", опера «Соловей» по сказке Х.К. Андерсена принесли ему мировую известность.
Игорь Стравинский считается одним из самых значительных новаторов в музыке XX века.

Бэлзе принадлежат работы по истории чешской и польской музыки, а также монографии, посвящённые русским композиторам и писателям. Бэлзе была присуждена степень доктора искусствоведения за диссертацию по чешской классической музыке. Он также является автором 4-х симфоний, 5-ти фортепианных и 2-х виолончельных сонат, струнного квартета, музыки к спектаклям и кинофильмам.

Создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (Ансамбль народного танца СССР), был его руководителем.
Во время войны Ансамбль народного танца под руководством Моисеева гастролировал по Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку. Успех был ошеломительный: ансамбль собрал около полутора миллионов рублей. На эти деньги построили танк - "ГАНТ СССР" (Государственный ансамбль народного танца СССР).
Пик популярности Ансамбля народного танца пришелся на послевоенные годы. Танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представлявшими СССР за рубежом: в Финляндии, Китае, Франции, США и др.
Сегодня в репертуаре ансамбля сотни народных танцев. Его программы – это мини-спектакли, ставшие классикой жанра.

Сын Народного артиста СССР Давида Ойстраха.
Творчество И. Ойстраха характеризуется точным подходом к исполнению, реалистичностью интерпретаций. Выступал в дуэте со своим отцом, а также с оркестром под его управлением.
Среди его записей ? Второй скрипичный концерт Бартока, сонаты И.С. Баха для скрипки и клавесина.
Получил 1-ю премию на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи в Будапеште (1940 г.) и 1-ю премию на Международном конкурсе скрипачей им. Г.Венявского (Познань, 1952 г.).
Творческие традиции семьи Ойстрахов продолжает и сын Игоря - Валерий, победитель многих скрипичных конкурсов, профессор Королевской консерватории в Брюсселе.

Кроме творческой деятельности, И.Я. Крутой активно занимается и продюсерской работой. Крутой сотрудничает со всеми известными отечественными исполнителями, проводит сольные выступления и крупномасштабные шоу-программы на самых престижных площадках страны, а также за рубежом.
Игорь Крутой пишет также много инструментальной музыки.
За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства И.Я. Крутому были присвоены: премия «Ленинского комсомола», а также звания - Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России. На Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена именная Звезда Игоря Крутого.

Игорь Михайлович Бутман (род. в 1961 голу) — российский саксофонист. Народный артист России.
В детстве серьезно занимался хоккеем, выступал за юношескую сборную "СКА Ленинград", однако выбор все-таки сделал в пользу музыки.
Игорь Бутман выступ ал в различных проектах, в том числе с альтистом Юрием Башметом, с оперной примой Еленой Образцовой, в театральных постановках Михаила Козакова, записывал музыку ко многим фильмам.
Игорь Бутман играл для Президента России Владимира Путина и президента США Билла Клинтона, который назвал Игоря Бутмана "самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих".
Создал свой джазовый оркестр, открыл собственную джазовую студию записи, выпускающую альбомы российско- американских джазовых проектов.
Был бессменным арт-директором московского джазового клуба LeClub, включенного в сотню лучших джазовых клубов мира.
За выдающийся вклад в развитие музыки Игорь Бутман удостоен звания Лауреата Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В театре, кино и на телевидении также много талантливых Игорей.

Среди театральных ролей Игоря Ильинского самые известные - Счастливцев («Лес» А. Н. Островского), Аким («Власть тьмы» Л. Н. Толстого). Лучшие роли в кино – фильмы «Праздник святого Йоргена», «Волга-Волга», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада».

Его карьера на телевидении началась следующим образом: на ТВ срочно искали мужской голос для чтения последних известий. Кириллов вышел в эфир, безоговорочно одержав победу на конкурсе дикторов. Его проникновенный, сильный голос завораживал с первой минуты. Учителем Кириллова на телевидении был Юрий Левитан.
Именно Игорь Леонидович Кириллов стал символом программы «Время». Он был основным диктором главной информационной передачи более 20 лет. Игорь Леонидович Кириллов работал также и в качестве комментатора, репортера,постоянно вел телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. Часто выступал с новогодним обращением к народу вместо руководства страны. Вел шоу - «Голубой огонек», «Песня года», снимался в кино.
Игорь Леонидович периодически появляется на телевидении и по сей день. Озвучивает рекламные ролики, участвует в различных программах - «Давно не виделись», «Кто хочет стать миллионером», «Сегодня вечером» и т.д.


Игорь Старыгин сыграл в более чем 45 отечественных фильмах. Лучшие его работы в кино – фильмы «Доживем до понедельника», «Государственная граница», «Адъютант его превосходительства», «О друзьях- товарищах», «Красное и чёрное».
Настоящая известность к актёру пришла с ролью мушкетёра Арамиса в знаменитой картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Интересно, что Игорь получил роль практически сразу, поэтому в фильме ему не пришлось много «играть», он практически сыграл самого себя – интеллигентного красавца-мушкетёра Арамиса.
Игорь Матв

Первую известность в кино принесла Костолевскому роль декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» режиссёра Владимира Мотыля.
Высокие оценки к ритиков получили работы Костолевского в фильмах «Ася», «Весенний призыв», «И это всё о нём», «Безымянная звезда», «Тегеран -43» и др.
На эстраде популярны и известны такие певцы как Игорь Тальков, Игорь Скляр, Игорь Корнелюк, Игорь Саруханов.
Игори, безусловно, хорошие спортсмены, в спорте добиваются больших успехов.

Заслуженный мастер спорта (1954), тренер (футбол). Выступал в составе сборной команды СССР, был её капитаном, в том числе при выигрыше олимпийского турнира (1956 г., Мельбурн) и Кубка Европы (1960 г., Париж). Также имеет выступления за хоккейный клуб «Спартак» (Москва), в составе которого провёл 22 официальных матча и отметился 29 результативными очками.

Создал Театр ледовых миниатюр; является его художественным руководителем и режиссёром. Выпустил спектакли: «Алиса в стране чудес», «Танго нашей жизни», «Маугли», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Золушка», «Мэри Поппинс», «Снежная королева», «Лебединое озеро», «Белоснежка и семь гномов» и др. Работал в качестве хореографа и постановщика программ с венгерской фигуристкой Кристиной Чако, а также с российскими спортсменами Ириной Слуцкой, Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.
Бобрин — один из самых оригинальных и артистичных фигуристов. Вошли в историю фигурного катания его показательные выступления с программами «Гарсон», «Мушкетёр», «Спящий ковбой» и др.

Занимает 15-е место в списке лучших вратарей XXI века. Самый молодой голкипер в истории отечественного футбола, сыгравший 200 сухих матчей. Ему удалось побить рекорд Льва Яшина по количеству сухих матчей.
Несмотря на свой молодой возраст Игорь Акинфеев - один из самых опытных игроков сборной России. Больше 50 игр он провел за национальную команду.
В космонавтике знаменит Игорь Волк.

Пока писала пост, не переставала удивляться - до чего же талантливы эти Игори!)) Им любое дело по плечу. Именем Игорь по праву можно г ордиться.