Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Болезнь XXI века

Написать этот пост меня натолкнул вот такой демотиватор в Интернете, набравший огромное количество «лайков»:



"Равнодушие - это паралич души" - эти слова принадлежат А.П. Чехову, который до конца своей короткой жизни, зная, что смертельно болен, учил доброму, чистому, вечному, учил оставаться человеком в любой ситуации.

Действительно, нужно признать, что современный мир все больше и больше поражает равнодушие людей. Стараясь не замечать друг друга, отгораживаясь и от чужой боли, и от чужой радости, каждый старается укрыться в своем мирке, как улитка в раковине. А именно по причине равнодушия чаще всего рушатся надежды, ломаются судьбы, гибнут люди. Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то пытается на копеечную пенсию купить пакет молока, в то время, как у кого-то в холодильнике гниют продукты. Именно по причине равнодушия одни сегодня выкидывают на улицу своих домашних питомцев, а другие проходят мимо этих несчастных животных. Именно по причине равнодушия мы имеем такое количество детских домов и домов престарелых.

О равнодушии можно говорить бесконечно, оно пугающе стремительно разрастается в нашем обществе, как злокачественная опухоль. И это касается КАЖДОГО! Только вот особенно сильно безразличие задевает, когда вопросы касаются нас или наших близких. Тогда боль становится невероятно острой.


Часто слышу рассуждения: «Какие сейчас чёрствые люди, вот упадешь на улице, будут отнимать сумочку, оскорбят (вариантов масса), никто не подойдет». И очень хочется поинтересоваться у такого размышляющего: «А вы сами-то поднимете упавшего, подберете котенка, переведете старика через дорогу или броситесь на защиту чужого ребенка?» Боюсь, что честно ответить на этот вопрос многие затруднятся… Все ценят людей заботливых, чутких, готовых помочь. Все хотят, чтобы к их беде не были равнодушны. А сами, что готовы дать взамен? О проблемах своих рассказывать все любят и помощь получать тоже все, но вот выслушать кого-то или по-настоящему помочь - не каждый. Тут и таится огромная проблема - люди ждут, ждут и ждут чего-то от других, не задумываясь о том, что в мире, стране, городе, на ближайшей улице живет кто-то, кому действительно нужна помощь или хотя бы просто моральная поддержка и общение. Оглянитесь вокруг! Ведь есть инвалиды, которым приходится всю жизнь бороться со стереотипами и необорудованными лестницами, есть дети в детдомах, от которых отказались родители, есть старики в домах престарелых, от которых отказались дети. Не так сложно подарить им чуточку любви и внимания! Однако огромное количество людей зациклено только на своих проблемах и удовлетворении элементарных потребностей.

Как вы думаете, почему так происходит?

Конечно, безразличные люди были во все времена, но то, что происходит с нами сейчас, просто ужасает. Мне хочется обратить внимание на две причины равнодушия: Во-первых, часто его зерна закладываются в детстве, когда родители не считают нужным учить малыша сочувствию и сопереживанию. Многие дети даже не догадываются, что нужно пожалеть больную бабушку или поделиться угощением с другом. Им просто не сказали, что это нужно делать. А эти же духовно холодные дети, не получившие информации о гуманности к людям, об элементарных человеческих ценностях, будут воспитывать также своих детей. Это страшно, правда? (А ведь воспитать эмоционально открытого, доброго ребенка достаточно просто – общайтесь с ним, делитесь чувствами и переживаниями, смотрите фильмы и мультики о добре и справедливости, читайте хорошие книги и обязательно обсуждайте их).
Во-вторых, равнодушие появляется из-за навязывания нам ложной идеологии «Бери от жизни всё!». Таким образом, современные люди, независимо от возраста, не задумываются, что, кроме развлечений и шоппинга, в жизни есть еще что-то. То, ради чего действительно стоит жить. Это вещи, которые не измеряются деньгами: вера, любовь, милосердие. Все мы должны не только потребительски «брать от жизни все», но и творить, любить, дарить друг другу радость, помогать тем, кто в этом нуждается! Разве нет?



Нельзя заранее знать, в какой ситуации окажешься. Каждый из нас может лежать на дороге. И вполне возможно,что завтра, по причине равнодушия, если вдруг вам станет плохо, то окинув вас безразличным взглядом, мимо проскользнут люди без сердца…

Для чего я написала всё это? Очень надеюсь, что хоть кто-то, хотя бы на минуту задумается о том, что вместо «лайков» и «репостов» хорошо бы совершить реальный милосердный поступок! И помните, что доброе дело начинается с мелочи. В малом виден человек. Не нужно бросать все и уезжать в Сомали, к голодным детям, или же жертвовать все свои сбережения на благотворительность. Начните с малого – накормите бездомного котенка, помогите одинокой пожилой соседке подняться по лестнице, позвоните лишний раз бабушке и дедушке, поинтересуйтесь их здоровьем. Просто станьте чуть добрее, подайте пример своим близким и мир изменится к лучшему...

P.S. Уважаемые читатели, может и вы захотите поделиться примерами из личного опыта, когда вы не остались равнодушными к проблемам окружающих?

17 марта 2014
Патрикеевна
Это интересно