Дорогие Настеньки, этот праздничный пост, приуроченный к прекрасному празднику – 8 Марта – для вас!
Имя Анастасия переводится с греческого языка как «воскресшая, возрожденная, бессмертная».
Другие уменьшительно-ласкательные формы имени Настя: Настена, Настюха, Настеха, Настюша, Настасья, Настася, Анастасиюшка, Анастаска, Нася, Настуся, Настюля, Настюня, Насташа, Стася,Тена.


А какая славная, чуткая, добрая Настенька – героиня волшебной сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек»!
Так что, девочке с таким чудесным именем на роду написано быть самой красивой, самой умной, самой нежной. Маленькая Настя очень любит сказки, у нее хорошо развито воображение, она умеет придумать и игру, и забаву. Ее любят в семье, в садике, в школе - поэтому она очень доверчива, открыта людям, ее легко обмануть или обидеть. Анастасия – воплощение очарования и изящества. Обладая отличной интуицией, она способна предсказывать будущее, предвидеть события. При этом у Насти столь мощный аналитический ум, что она может легко поставить в тупик самых изощренных мыслителей. Анастасия имеет склонность к перепадам настроения. Анастасия строга, настойчива и горда. Эти ее качества помогают создать успешный бизнес. Прекрасная хозяйка. Обожает цветы, красивые вещи. Очень любит детей. Настя – душевный и отзывчивый человек. Анастасия – имя гордое и звучное, недаром и среди исторических личностей, и среди современных знаменитостей столько прекрасных обладательниц этого имени.



Есть еще одна не менее знаменитая Анастасия Романова (1530/1532—1560) – первая жена царя Ивана Грозного (Анастасия Захарьина-Юрьева), первая русская царица. Была выбрана царём на смотре невест из 1500 девиц. Среди историков бытует мнение, что она – единственная, кто умел смягчать и утихомирить крутой нрав царя. Славилась необыкновенной красотой, добротой и помощью бедным. После ее смерти (предполагается, что царицу отравили) жестокость Ивана Грозного усилилась.
А слышали ли вы про Анастасию Вяльцеву?

Анастасия Вяльцева (1871-1913) - знаменитая артистка оперетты, исполнительница цыганских романсов. В этой области она создала свой «вяльцевский» жанр. Ее бархатный голос, чарующие манеры, неотразимое личное обаяние сделали ее настоящей любимицей публики.
Интересно, а есть ли знаменитые Анастасии среди писателей?

Анастасия Ивановна Цветаева (1894–1993)— русская писательница и автор мемуаров, младшая сестра известной поэтессы Марины Цветаевой.
В актерской среде можно встретить много очень талантливых Анастасий.
Анастасия Платоновна Зуева (1896-1986) — советская российская актриса театра и кино.

Одной из самых ярких ее ролей в театре была роль Коробочки Настасьи Петровны (кстати, заметьте - еще одна Настя!). Это героиня романа Н.В. Гоголя "Мертвые души", помещица с умом ребенка, единственная цель которой – страсть к накопительству денег. Были у Зуевой и небольшие роли в кино - фильмы «Светлый путь», «Донецкие шахтеры», «Васек Трубачев и его товарищи».

Анастасия Павловна Георгиевская ( 1914-1990) - советская актриса театра и кино. Много было запоминающихся ролей в театре и в кино. Она снималась в таких фильмах, как «Ревизор», « А если это любовь?» Но, пожалуй, при упоминании имени этой актрисы сразу вспоминается интеллигентная, ироничная и обаятельная учительница географии в кинокомедии "Большая перемена".

Самые свои лучшие роли Анастасия Вертинская сыграла в таких фильмах, как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Безымянная звезда», «Овод», «Мастер и Маргарита» и др. Незаурядная внешность, искренность в актерской игре помогли актрисе завоевать большую любовь и симпатии зрителей.

Анастасия Рюриковна Мельникова (1969) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Самой лучшей ее ролью стала роль следователя Абдуловой в телевизионном сериале «Улицы разбитых фонарей». Работа в «Ментах», растянувшаяся на несколько лет, сделала актрису известной на всю страну.
В мире спорта известны следующие Анастасии.

Анастасия Андреевн

В синхронном плавании существует прекрасный дуэт, по воле случая состоящий из двух... Насть, - Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой. Чтобы не путаться, Ермакову в сборной называют Настей, а Давыдову — Асей.

Анастасия Семеновна Давыдова (1983) — российская спортсменка (синхронное плавание). Единственная в истории спортсменка, выигравшая 5 золотых олимпийских медалей, выступая под флагом России, и единственная 5-кратная олимпийская чемпионка в истории синхронного плавания, 13-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы. Кавалер 3 государственных орденов. В настоящий момент - вице-президент Олимпийского комитета России. Первый факелоносец Эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 в России.

Современный шоу-бизнес может похвастаться множеством талантливых и красивых носительниц имени Анастасия.



Звездный список можно продолжать практически до бесконечности: актриса и эстрадная певица Анастасия Стоцкая, актриса и певица Анастасия Задорожная, актриса, певица и модель Анастасия Макеева, популярная певица Настя Каменских, выступающая в дуэте с Потапом («Потап и Настя»), поп-певица Анастасия Минцковская (обычно просто Анастасия), рок-певица Настя Полева (солистка группы «Настя»), Анастасия Макаревич (группа «Лицей») и т.д.
Теперь понятно, почему столько знаменитых и известных людей носит это прекрасное имя. Видимо, каждая, кто зовется Анастасией, обречена на успех и славу.

Ну, а бережет всех Анастасий от бед и невзгод святая великомученица Анастасия Узорешительница. Согласно житию VI века, святая Анастасия была знатной римлянкой. Она тайно посещала узников-христиан в римских тюрьмах и ухаживала за ними, лечила их раны и выкупала на свободу (за что получила прозвище Узорешительница). Затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и смерть (после долгих пыток была сожжена на костре).
4 января - день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Милые дамы, взрослые и совсем юные!
Поздравляю всех вас с чудесным женским праздником - 8 Марта!
Будьте здоровыми, веселыми, счастливыми!
И, в заключение, для вас Сергей Лазарев исполняет песню «Анастасия».
