Да, долгожданна в этом году Весна!


Мы уж думали, не заблудилась ли она ненароком? Нет, пришла красавица ненаглядная: ясным солнышком, зелеными листочками, звонкими ручьями, проливными дождями, пением птиц многоголосым…
Любима в народе Весна-красна!
Уж, какими только эпитетами её не наградили: поздняя, ранняя, дружная, ясная, радостная, вёдреная, зеленая, златокудрая, лучезарная, нарядная, погожая, пышная, роскошная, румяная, светозарная, солнечная, студеная, травянистая, туманная, цветоносная, яркая, буйная, запоздалая, звонкая, мимолётная, многоголосая. А. Муха "Дух весны "
А сколько слов образовалось от её имени: вешенки, веснушки, вешние воды, веснянка, весенний путь, вешний снежок, вешну сеять, весновальный промысел, весенник - тёплый южный ветер, веснина, вешнянка.
До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещ
ения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа. По астрономическому календарю первым днем весны считается день весеннего равноденствия 21 или 22 марта. По фенологическому календарю весна начинается с проталин среди белого снега и зацветания серой ольхи, оканчивается в пору отцветания фруктовых деревьев и опадания плодов вяза. Средний срок весны около 85 дней (ориентировочно с 18 марта по 10 июня). А климатически весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию. А я предлагаю вам посмотреть весенние фотозарисовки из моего архива:

Несмотря ни на что, весна возвращается! И через тысячи лет, над нашей планетой будет благоухать новая весна. Всё так же тихо будут журчать весенние ручейки, на стволах берёз будет сиять то же солнце, первые цветы будут поднимать к небу свои взоры, сонные ёжики и суслики будут выбираться из-под земли, глядя на порхающих вокруг бабочек и слушая пение скворцов...