Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Туркменский космос

Осенью окончательно испарились надежды на проведение в библиотечном мобильном планетарии мероприятия «Туркменский космос» из проекта «Пять шагов в Каракумы». Ковид и здесь перебежал нам дорогу. И чтобы как-то выправить ситуацию, я решил рассказать на страницах блога то, что дети услышали бы от меня и моей коллеги Ирины Володиной на купольном шоу. Даже название рассказа оставил проектное.

Дату публикации подсказала история. Ведь именно 4 октября, 63 года назад, на Земле началась космическая эра, которую открыл выведенный на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Я и сегодня горжусь этим событием. Потому что научный подвиг, который совершили люди моей страны, моей Родины – Советского Союза – был предначертан космическим поводырем науки, родившимся на рязанской земле, Константином Циолковским. Можно исписать умными формулами тонны бумаги, придумать тысячи фантастических романов, но все они и формулы, и романы, так и останутся красивой мечтой, пока не произойдет в мире НЕЧТО такое, как запуск первого спутника, как полет Гагарина…

Великую вещь после 4 октября 1957 года сказал Рэй Брэдбери: «Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия».

И вот, после всего этого, читающий эти строки скажет: «А причём здесь туркменский космос? Или я что-то пропустил? Может, в Каракумах построили второй Байконур?».

Байконур в Туркмении – это, конечно, круто. Но грешным делом признаюсь, что «туркменский космос» слетел с языка, когда мы планировали, что включить в проект на осень. И я вспомнил про спутник, и то, что у нас есть мобильный планетарий, а дальше на автомате произнес «космос» и добавил «туркменский». Надо отметить, что сказано это было на стадии заявки проекта, когда сияющие вершины мечты находились на расстоянии вытянутой руки. По мере превращения заявки в грант или субсидии, недосягаемость заявленных вершин странным образом растёт, а внутренний голос недоумевает: «Ну, ты и замахнулся…».

К счастью, нашлись три аргумента в защиту «Туркменского космоса», которые я и намереваюсь здесь изложить. Примерно лет через 20 после запуска первого искусственного спутника, 23 марта, буквально после Навруза, знаменующего у иранских и тюркских народов приход весны по астрономическому солнечному календарю, в Туркмении мог бы появиться ещё один праздник, но не появился. Он тоже касается астрономии. Именно в этот день в 1979 году была открыта малая планета 2584, получившая название Туркмения (Turkmenia).

Ее открыл знаменитый советский астрономом специалист в области астрономии и динамики малых тел Солнечной системы, доктор физико-математических наук Николай Черных, работавший в то время в Крымской обсерватории.

Малая планета Туркмения является типичным представителем главного пояса астероидов. Ее диаметр 6-12 км. Удаленность Turkmenia от Солнца составляет 2,319 а.е, от Земли – 3,017 а.е. Астероид Туркмения движется на своей орбите со средней скоростью почти 20 км/с.

Николай Степанович Черных настоящий охотник за астероидами. На его счету 537 открытых астероидов, в том числе (2207) Антенор группы «троянцев»; две периодические кометы: 74P (Смирновой – Черных) и 101P (Черных). А супруга астронома Людмила Ивановна, более двадцати лет была мировой рекордсменкой среди женщин по числу обнаруженных малых планет (1979-1990 годы).

Через 36 лет после открытия малой планеты Туркмения, 28 апреля 2015 года в 02:03 мск. с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 корпорации SpaceX. Она вывела на околоземную орбиту первый туркменский спутник связи TurkmenAlem52E, что в переводе на русский язык означает (Туркменская вселенная). Он создан компанией Thales Alenia Space, совместным предприятием Thales SA и Finmeccanica SpA, по заказу правительства Туркмении. Так появился второй аргумент для словосочетания «Туркменский космос».

Туркменский спутник задействован для телевещания и других услуг связи на территории, охватывающей проживание 1,2 млрд человек – в Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

А вот и самый веский аргумент в пользу «Туркменского космоса». Это то, что в Туркмении родился российский космонавт, Герой Российской Федерации (2009), Герой Туркменистана (2019), инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации Олег Кононенко. Олег Дмитриевич родился 21 июня 1964 года в Чарджоу (Туркменская ССР). Это и мой родной город. И это очень здорово потому, что несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет, мы с Олегом ходили по одним улицам, жили в соседних района города, купались в одних арыках, бывали в одних кинотеатрах и парках.

По стечению обстоятельств, я даже один год преподавал физику в чарджоуской школе №15, которую, перед тем как уехать поступать в Харьковский авиационный институт, окончил будущий российский космонавт.

После окончания института Кононенко работал инженером в Центральном специализированном конструкторском бюро Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» Российского космического агентства. 29 марта 1996 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели и в 1996-1998 годах прошел общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК имени Ю. А. Гагарина.

Свой первый полет на МКС совершил в 2008 году и тогда же совершил два выхода в открытый космос. В настоящее время Олег Кононенко участник четырех космических экспедиций на МКС. Он награжден медалью «Золотая звезда» Героя России (2009 год), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год) и медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011 год).

В конце августа 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении инструктора-космонавта-испытателя, командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Олега Кононенко орденом «За заслуги перед Отечеством». «За большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исследовании, освоении и использовании космического пространства, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Кононенко Олега Дмитриевича», – говорится в тексте документа.

Олег Кононенко награжден и высшими наградами Туркменистана
– «Герой Туркменистана» с вручением золотой медали «Алтын Ай» (25.09.2019)
– Орден «Звезда Президента» (16.02.2009)

Если после моего рассказа у кого-то остались сомнения относительно «туркменского космоса», то пусть он первым бросит в меня камень со скоростью 7,9 км/с. Могу поспорить, что этот камень станет ещё одним искусственным спутником Земли. Ведь советский спутник, открывший космическую эру, достиг именно такой скорости, чтобы удивить своими радиосигналами жителей нашей планеты.

4 октября 2020
Волк Серый
Это интересно