Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Белая нежность ромашек.

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Рождественский В.

Наступило лето. Отцвели весенние цветы, а на смену им пришло буйство красок летних садовых цветов: розы, пионы, бархатцы… Но для меня милее и ближе цветы полевые.

А королевой полей и лугов по праву можно назвать РОМАШКУ.



Милая подружка, земное солнышко - как только не называют ромашку, с виду не яркую, но душе приглядную! Ромашка - родной сердцу цветок чаще всего ассоциируют с русской природой. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.

Ромашка у древних славян являлась одним из семи священных растений, другие шесть - дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун.

Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила свое название на протяжении веков.

Знают цветки ромашки и в: Европе, Евразии, Америке и Южной Африке и в Австралии.

Удивительно, но факт - это мило цветущее растение относится к семейству астровых. В мире более 50 видов ромашек, причём только 30% из них находятся в России. Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал этих ласковых цветов. Ромашка это добрый, нежный , сердечный цветок, который украшает нашу жизнь, дарит радость и здоровье человеку.

Букеты из ромашек может и недорогие, но очень трогательные и весёлые. Их можно дарить и молоденьким девушкам, и солидным дамам.

Если выйти в ромашковое поле, можно услышать шелест лепестков, ласкающий слух. Растение иногда называют "удивлённым глазом", который окружают многочисленные реснички.

Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. На Руси ромашка применялась издревле как болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство.

Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос.

Именно ромашку жители Древнего Египта посвятили Богу Солнца - Ра. С этим скромным цветком связано много поверий. По одному из них ромашки вырастают там, где падают звёзды. Чем больше звёзд упало, тем больше вырастет ромашек.

У англичан есть мудрое изречение насчет ромашки: «Не презирайте скромных полевых цветов, ибо они есть Божий дар для бедных и смиренных». О цветке ромашки существует немало легенд, и у каждого народа своя. Это прекрасные, романтические истории о любви, наполненные грустью.

Легенда о Ромашке

Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему…

А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых
дорог-лепестков.
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Легенды о ромашке - в них тепло, нежность и любовь...

Самое известное гадание "любит - не любит" тоже основывается на лепестках этой чудесницы флоры. На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.

Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

Кстати, ромашка является символом такого немаловажного праздника как День семьи, любви и верности, который принято отмечать 8 июля. Ромашка - цветок, наделенный нежностью и теплом семейного счастья. Вечная ценность семейного счастья, хранение любви и верности, понимания и доброжелательности — все это цель проведения данного праздника, который должны почитать в каждом доме.

Мало кому известно, но День семьи, любви и верности назван в честь одной супружеской парыкнязя Петра и княгини Февронии, которых православные христиане считают покровителями брака и семьи. Во время празднования этого дня ежегодно лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность.

Вспомните о своих близких и подарите им лучезарный букет ромашек, тогда, возможно, вам не придется в сомнениях гадать: «Любит – не любит».

Дарите вместе с ромашками своим любимым хорошее настроение!
7 июля 2015
Волк Серый
Это интересно