Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

На земле "пятнистого призрака"



11 января – День заповедников и национальных парков. В прошлом году к этой дате я писала о самом старом национальном парке – Йеллоустонском, а сегодня хочу рассказать об одном из самых молодых. Это национальный парк «Земля леопарда» и появился он на Дальнем востоке России, в Приморье, совсем недавно, в апреле 2012 года.

Мы привыкли считать, что леопарды обитают где-то далеко на юге, в жарких странах. И это в основном правильно, ведь родина леопарда – тропики и сегодня большинство этих замечательных кошек живут именно там, в жаркой Африке и на юге Азии. Но у каждого правила есть исключения. И одно такое исключение живёт в нашей стране. На крайнем юге Приморского края живёт самый северный, самый пушистый, самый крупный и самый редкий подвид леопарда – дальневосточный леопард.

Итак, отправляемся в Приморье, на землю леопардов. Это удивительный край, где сочетается почти несочетаемое: жаркое, похожее на тропическое, лето и суровая снежная зима. Местные жители говорят «у нас широта – крымская, а долгота – колымская». Эта территория – почти сказка, воплощенная в жизнь. Сказка о волшебной стране, где растут диковинные растения и живут фантастически красивые бабочки и птицы. В тени зелёных крон деревьев на звёздчатых листьях клёнов играют солнечные зайчики, кое-где бурлящие водные потоки прерываются каскадами небольших, но удивительно красивых водопадов. Стволы многих деревьев украшены всевозможными, часто ярко окрашенными древесными грибами, самых причудливых форм. По склонам сопок растёт железная берёза с необычайно плотной древесиной. Можно встретить великолепные ясени, ильмы и клёны с амурским бархатом и маньчжурским орехом. А высоко над другими деревьями парят кроны чёрной пихты, самого высокого дерева Дальнего востока. И всё это великолепие перевито разнообразными лианами, где дикий виноград соседствует с лимонником и актинидией. А ещё здесь можно встретить легендарный женьшень, о нём написаны тома книг, но всё же он остаётся загадкой и окутан множеством тайн. Скрытый под землёй бледно-жёлтый, несколько напоминающий человеческую фигуру, корень женьшеня обладает несравненной целебной силой, из-за чего в природе растение почти уничтожили.

То тут, то там мелькают разноцветные яркие птахи: овсянки, мухоловки, белоглазки, различные виды пеночек. Из зарослей можно услышать звонкие трели синего соловья или пение дальневосточной красавицы синей мухоловки. А по ночам ухают над лесом экзотические иглоногая сова и уссурийская и ошейниковая совки. В дуплистых деревьях гнездятся широкороты и яркие, разноцветные красотки мандаринки.

А какие изумительные по красоте бабочки встречаются здесь: павлиноглазки Артемида и Брамея, парусник Маака, радужница Шренка… глядя на них вспоминаешь, что не зря бабочек называют летающими цветами.

В тени деревьев и по склонам сопок, на берегах рек и озёр можно встретить ласку и выдру, харзу и енотовидную собаку, кабанов, кабаргу, косуль и пятнистых оленей. Среди редких видов – уссурийский трубконос и ночница Иконникова, гигантская бурозубка и самое мелкое млекопитающее в России – крошечная бурозубка. Кроме того можно увидеть белку-летягу, бурундука, кустарникового маньчжурского зайца.

И мало где ещё можно найти такое место, где реально повстречать сразу четырёх диких кошек: рысь, дальневосточного лесного кота, царственного амурского тигра и самую редкую дикую кошку планеты – дальневосточного леопарда.


Дальневосточный леопард – самый крупный из 9 существующих сейчас в мире подвидов леопардов. Длина тела взрослого животного от 90 до 170 см, да ещё хвост до 110 см. Весят леопарды от 50 до 70 кг. Самки по размерам несколько меньше самцов. Красивый, изящный, смелый и очень сильный зверь, леопард в то же время очень осторожен. Его яркая пёстрая окраска не только украшает, но и делает незаметным, как настоящий призрак скользит он спокойно и бесшумно в лесных джунглях и среди опавших листьев, в высокой траве и по склонам сопок. У леопардов зоркий глаз и острый слух. В спокойном состоянии леопард вальяжен и нетороплив, что не мешает ему на охоте совершать молниеносные прыжки и затаскивать на деревья добычу, превышающую по весу его самого. И хотя по сравнению с тигром леопард совсем не велик, по совершенству охотничьей техники он не имеет себе равных в современной наземной фауне. Охотятся леопарды в одиночку, основная их добыча – пятнистые олени, косули, молодые кабаны. Хотя могут подзакусить и барсуком или енотовидной собакой. Леопарды одни из самых выносливых и ловких охотников. Если им удаётся приблизиться к жертве на расстояние ближе 20 метров, то у той почти нет шансов на спасение.

Жизнь дальневосточного леопарда проходит в экстремальных условиях. Всё же зверь изначально тропический, а тут зима, снег и морозы до 30°С. И осенью с наступлением холодов леопард одевается в тёплую, пышную шубу, с густым и длинным ( от 5см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты котята и очень напоминают этим снежного барса. А местные жители и называют зачастую леопарда барсом, и относятся к нему с уважением, ведь в отличие от своих азиатских сородичей, дальневосточный леопард не был замечен в нападениях на людей и людоедстве.

Обычно свадьбы у леопардов бывают в январе, а через три месяца появляются котята, маленькие слепые, их может быть от одного до трёх. Своих малышей самка прячет в укрытии – чаще всего в пещере, в расщелине между камнями или яме под вывороченным деревом. Зрелости молодые леопарды достигают к двум годам, а до этого живут с матерью. Вообще в природе леопарды живут 10-15 лет, а в неволе до 20.

Дальневосточный леопард занесён в Красную книгу Российской федерации и в Красную книгу Международного фонда охраны природы как вид находящийся на грани исчезновения. И повинен в этом человек.

Издавна люди считали леопарда привлекательным объектом для охоты, а шкуры этих хищников воспринимались как желанная добыча. А в прошлом веке леопарда вообще объявили вредным зверем, а охоту на него полезным и нужным занятием. А между тем численность этой кошки, которая и никогда не была большой, стремительно сокращалась и сокращалась. И когда посчитали оставшихся, ужаснулись – выжили единицы. И без должных мер охраны виду было не выжить. Дальневосточный леопард был занесён в Красные книги РФ и МСОП, были созданы специальные российские и международные программы, направленные на защиту этого хищника. Но…

Человек уничтожает основной корм леопардов – оленей и косуль; ареалу обитания этого зверя угрожает вырубка лесов, систематическое выжигание травы, прокладка дорог. Бывает, леопарды попадают в капканы, предназначенные для других животных. А ещё страдают леопарды от браконьеров, ведь не смотря ни на что, не проходит мода на шкуры леопардов и спрос на части тела зверей, используемые в качестве сырья в восточной медицине (хотя, например, в Китае за убийство леопарда предусмотрена смертная казнь).

Ареал леопарда в XIX столетии охватывал северную часть Кореи, южную часть Сихотэ-Алиня и восточные провинции Китая. К середине ХХ века леопард исчез с земель КНДР. Что касается китайских восточных провинций, то здесь леопарда можно было увидеть только вблизи границы с Российской Федерацией. В Приморском крае к середине 80?х годов прошлого века леопарда не стало на южном Сихотэ-Алине. В целом за последние 100 лет ареал леопарда существенно сократился: приблизительно в 40 раз.

С тех пор как на Дальний восток пришли люди, леопард всё время пытался уйти от них подальше. Сегодня ему отступать больше уже некуда. Остался последний, совсем небольшой клочок земли, где ещё можно встретить этого хищника.

Здесь, в Приморье уже около века (с 1916 года) существует заповедник «Кедровая падь», одной из задач которого является охрана леопарда, но заповедник очень мал. И вот в апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля леопарда», который совместно с заповедником «Кедровая падь» и заказником «Леопардовый» теперь составляют единую особо охраняемую территорию, главной задачей которой является не дать исчезнуть этому замечательному зверю. Когда в начале 2013 года было проведено исследование численности дальневосточных леопардов, то в Приморье их по следам насчитали 49, и 34 зверя обитают на особо охраняемой территории. И главное, что на территории национального парка находятся основные «родильные дома» леопардов.

В истории охраны природы есть случаи, когда удавалось вернуть к жизни вид, полностью исчезнувший в природе, но сохранившийся в неволе. Сейчас в неволе живёт около сотни дальневосточных леопардов, а это позволяет ежегодно использовать 5 - 6 котят для восстановления природной популяции.

Очень многое делается для восстановления и увеличения численности амурского леопарда. Но он всё ещё находится у критической черты, любая нелепая случайность – падение численности копытных, занос инфекции, сезон особо сильных пожаров (а они очень часто возникают из-за небрежности или хулиганства людей), или несколько «удачных» выстрелов браконьеров – и вид может исчезнуть. Но непреодолимых препятствий, которые бы не позволили спасти дальневосточного леопарда нет. А будет ли жить этот, красивый, грациозный хищник – зависит только от человека.
9 января 2015
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?