Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Чудо природы - снежинка


Снег идёт, снег идёт,
Снег по свету бродит.
И откуда он идёт
И куда уходит?
Снегопад, снегопад,
Снежное паденье.
Снег идёт наугад,
Словно сновиденье.
Сны земли, сны небес
Видит, засыпая,
Белый сад, белый лес
Снегом засыпая.
Э.Фарджмен

А вы пытались рассмотреть снежинку? Маленькую, прозрачную, безукоризненно чистую. Рассмотреть все её мельчайшие кристаллики…

Остановитесь на секунду и поймайте на ладошку снежинку. Вглядитесь... она поистине прекрасна. Это настоящее волшебство вокруг нас, которое мы, к сожалению, нечасто замечаем.

Кажется, нет ничего невесомее крохотных снежинок. Упадет на руку – даже не почувствуешь. Тонкая сетка снежинок словно висит в воздухе, снежинки все падают и падают. И вот их уже миллионы, миллиарды... За несколько часов огромные пространства суши могут оказаться под снежным пушистым одеялом... Вы, наверное, догадались, что героем моего поста сегодня будет СНЕГ?!

Снег часто вдохновляет художников, поэтов, композиторов. О нём слагают стихи, загадки, пословицы и поговорки. Он часто становится героем сказок: «Госпожа Метелица» братьев Гримм, «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, «Девочка Снегурочка» В.И. Даля и тд.

Снег можно нарисовать красками на холсте. Краски передают множество цветовых оттенков снега в разное время дня и года. Художник не просто рисует на картине снег – он передает с помощью красок свое отношение к снегу, и вместе с художником мы любуемся и восхищаемся зимним пейзажем, испытываем радость или грусть: «Февральская лазурь» М. Грабаря; «Конец зимы. Полдень» К. Юона; «Март» И. Левитана; «Февраль. Подмосковье» Г. Нисского и др.













Снег может быть и героем музыкального произведения, например, музыкальной сказки. У русского композитора П.Чайковского есть балет «Щелкунчик» по сказке известного немецкого писателя Гофмана. Эта сказка о верной дружбе и преданности. Так вот, в балете П.Чайковского Маша и Щелкунчик попадают в заснеженный лес и видят прекрасный танец снежинок. В сказке Гофмана этого таинственного леса и танца снежинок нет. Но Петру Ильичу очень хотелось, чтобы в спектакле участвовали маленькие балерины. Для них он написал чудесный танец и назвал его «Вальс снежных хлопьев».

Интересные факты из жизни снежинок:

Тайну снежных кристаллов мечтали разгадать многие великие учёные. Астроном Иоганн Кеплер в 1611 году написал целый трактат «О шестиугольных снежинках».


В 1665 году Роберт Гук увидел с помощью микроскопа и опубликовал множество рисунков снежинок самой разной формы. Первую удачную фотографию снежинки под микроскопом сделал в 1885 году американский фермер Уилсон Бентли.


В Японии существует Музей снега и льда основанный Укихиро Накайя. Музей символично выстроен в виде трех шестиугольников и в нём хранится машина для получения снежинок. В 1932 году профессор Университета в Хоккайдо Укихиро Накайя, занялся выращиванием искусственных снежных кристаллов, что позволило составить первую классификацию снежинок.

26 400 000 $ американские ученые потратили на выяснение того факта, что снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.


Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма, хотя бывают и исключения - крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья). Самая большая снежинка была зафиксирована в 1887 году в американской Монтане. Ее диаметр составил 38 см, а толщина – 20 см.

В одном кубическом метре снега находится 350 миллионов снежинок, а по всей Земле — 10 в 24 степени.



Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деле - в масштабах всей Земли - значительно способствует выхолаживанию планеты: оно надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории. Снег в планетном масштабе подобен громадному зеркалу, отражающему в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца.


Снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег — обычное явление. Виной тому водоросли, живущие между кристаллов. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный - в голубой, зеленый, серый и черный цвета.

Свежему снегу в морозный день всегда сопутствует веселый хруст под ногами. Это не что иное, как звук ломающихся кристаллов. Причём, чем крепче мороз, тем выше тон скрипа.



До сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых.



Распространенное мнение, будто снежинки обязательно имеют вид шестиугольных звездочек, является ошибочным. Формы снежинок оказываются весьма разнообразными.



Снежинки очищают воздух от пыли и гари, поэтому легко дышится во время снегопада.





А для нас снежинка это символ Нового года. В ожидании самого сказочного зимнего праздника я предлагаю пофантазировать и смастерить снежинку своими руками: вырезать из бумаги, связать, сложить оригами, собрать из бусин или бисера, создать в технике квиллинга, нарисовать на окне.






Ну и конечно, если за окном лежит снег самое время отправляться всей семьей на зимнюю прогулку. Веселитесь, скатываясь с горки на санках, лепите снеговика, играйте в снежки. Ведь для зимних забав у вас есть замечательный помощник – СНЕГ!



14 декабря 2013
Волк Серый
Это интересно