Сложно найти человека, который не любит бывать в лесу. Лес – это грибы, ягоды, замечательный отдых.
Леса занимают около тридцати процентов поверхности суши. А больше половины мировых запасов леса – это тропические дождевые леса. А так как с 10 по 17 октября в мире проходит Неделя дождевых лесов, то и расскажу-ка я сегодня именно о них.
Большинство из нас при словах тропический лес представляет себе непроходимые джунгли, с густой, переплетающейся растительностью, где пройти можно только прорубая себе дорогу топором. Но это верно только для выкорчеванных участков и рек, где достаточно света. Стоит пробиться через этот густющий зелёный занавес и войти вглубь леса, как картина меняется. Здесь очень тепло, влажно, душно и безветренно, кругом царит полумрак. Не слышно почти никаких звуков, не видно цветов и животных, очень мало подлеска. И только при более близком знакомстве, если у вас хватит терпения выдержать первое разочарование и присмотреться повнимательнее, то дождевой лес покажет своё истинное лицо. Нигде на земле нет такого разнообразия животных и растительных видов, которые, зачастую находятся в очень сложном взаимодействии, а некоторые полностью зависят друг от друга. Тропический дождевой лес – это одно из самых удивительных и красивых жизненных пространств на нашей планете, где вечнозелёные деревья и лианы служат основой симбиоза бесчисленного множества других растений и, конечно, животных. И вся эта «растительно-животная мешанина» живёт и функционирует как единое целое.
В тропиках солнца намного больше, чем у нас, много света, тепла, много влаги. В некоторых районах дожди идут так регулярно, что люди, договариваясь, например, о встрече говорят: «Встретимся до… ну или после грозы». Представляете, если бы у нас каждый день шел дождь? Бррррр… А там, вроде и ничего, все привыкли.
Тропический лес можно представить в виде дома из нескольких этажей. Конечно, четкого разделения между «этажами» нет, но определённая схема просматривается: самые высокие деревья, чьи кроны раскинулись на высоте в 60-70 метров – это своеобразная крыша. Мощные стволы этих гигантов у земли могут быть до пяти метров в диаметре. Следующий этаж расположен на высоте примерно от 15 до 45 метров. Лиственная крыша этого этажа настолько непроницаема, что, находясь под ней, даже очень сильный дождь можно заметить только через несколько минут после его начала. Эта лиственная завеса очень хорошо продувается ветром, но почти не пропускает свет. На этом этаже живут две трети всех животных тропических джунглей. На самом нижнем этаже сумрак и безветрие. Почти постоянные влажность и температура и очень, очень мало света.
Нигде на Земле растения не растут так стремительно, как в дождевых лесах. Правда, растут очень беспорядочно. Ветви переплетаются, растения могут расти и сверху вниз и друг на друге. Среди них много паразитов, живущих за счет других. Часто можно встретить мхи, бромелии, папоротники и, конечно, великое множество орхидей.
По оценкам ученых, около 70% видов животных и растений Земли встречаются только в тропическом лесу. И большинство из них до сих пор не исследованы. А некоторые даже не открыты и каждый год натуралисты- исследователи находят всё новые и новые виды.
Учёные посчитали, что на типичном участке тропического дождевого леса площадью в 6 квадратных километров живёт около 1500 видов цветочных растений, 750 видов деревьев, 100 видов зверей и 60 видов земноводных. А уж число насекомых так велико, что посчитать их можно только приблизительно, на площади, примерно с футбольное поле, могут жить около 42000 видов.
Нигде нет такого разнообразия животных, как в тропическом лесу: здесь можно встретить крошечных птиц, размером с напёрсток, и огромных бабочек, каждое крыло которых, как суповая тарелка.
Вот они чудо-птички колибри - порхают, перелетая с цветка на цветок, и сверкают, как живые драгоценные камни.
Можно в джунглях повстречать антилопу, размером чуть больше кошки, и огромного грызуна капибару, дорастающую до метра в длину.
А какое разнообразие лягушек, квакш, древолазов…
Люди населяют дождевые леса тысячелетиями. Многие коренные обитатели прекрасно приспособились к жизни в лесу. И у них считается преступлением плохо обращаться с лесом и разрушать его.
Но страны, где есть тропические леса, обычно характеризуются очень высоким приростом населения. Всё большее число людей нуждается в еде и месте для проживания. Они валят деревья, на их месте возделывают культурные растения, но почва джунглей беднеет и истощается уже после нескольких урожаев. И нужно вырубать следующий кусочек леса. Каждую минуту уничтожается площадь джунглей, примерно равная 35 футбольным полям. И если так и будет продолжаться, и темпы вырубки не снизятся, то к 2050 году дождевые леса могут полностью исчезнуть на Земле. А при этом безвозвратно исчезнут многие живые существа. Ведь только в джунглях ежегодно исчезает от 500 до 1000 видов животных и растений.
Тропические джунгли ничем заменить нельзя. Выкорчеванные участки леса невозможно разумно использовать. А доходов, получаемых, например, с продажи леса, хватает всего на несколько лет. Проходит немного времени, и земля опустошается.
Дикие тропические леса лучше не трогать, хотя если бы их использование было осторожным, планомерным и бережным, то эти районы могли бы приносить достаточно доходов.
Постепенно приходит понимание того, что дождевые леса нужно сохранить. Не только в развитых промышленных странах, но и в государствах, где есть джунгли, образуется всё больше организаций по охране окружающей среды; международное сотрудничество в области экологии постоянно укрепляется. Одной из мер по охране и защите джунглей и является идущая сейчас Неделя дождевых лесов. И может совместными усилиями люди смогут уберечь оставшиеся на Земле дождевые леса от уничтожения.