Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

18 ноября – День рождения Деда Мороза

Привет! Привет!

Когда мир вокруг укутывается белым пушистым одеялом, с неба опускаются на землю снежинки, морозы крепчают, взрослые, и дети с нетерпением ждут самого волшебного праздника - Нового года. Но до него еще целых 43 дня, а хочется чуда и волшебства… Пожалуйста!

Он и добрый, он и строгий,

Бородой седой зарос

Он веселый, краснощекий,

Это…?

Конечно, это Дед Мороз! А давайте немного поговорим о нашем любимом Дедушке Морозе.

Все дети очень любят Деда Мороза и всегда ждут от него чудес в новогодние праздники, искренне верят в то, что этот сказочный волшебник весь год наблюдает за их поведением, а в новогоднюю ночь приносит подарки под елку тем, кто хорошо себя вел.

Все мы с детства помним это волнующее чувство, которое охватывает нас при виде Деда Мороза и его свиты. Надежда на чудо, которое непременно должно произойти под Новый год, присуща даже и некоторым взрослым.

Обычно Деда Мороза изображают с длинной белой бородой, одетым в шубу синего или красного цвета и в валенки. Неотъемлемыми атрибутами его образа являются посох и тройка лошадей.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

Встарину Деда Мороза называли Трескунец, Студенец, Морозко – повелитель зимнего холода. Его дыхание – это вьюга; его слёзы – это сосульки; его волосы – это снежные облака. Зимой он ходит по улицам и стучит своим волшебным посохом. От этого стука реки покрываются льдом, а деревья – инеем.

Всем российским детям известно, что Дед Мороз приходит не один, а со своей внучкой Снегурочкой, которая во всем ему помогает. Но не все знают, что так было не всегда. Внучка у Деда Мороза появилась благодаря знаменитой пьесе А.Н. Островского «Снегурочка».

Родиной российского Деда Мороза с 1999 года официально считается город Великий Устюг. А возраст зимнего волшебника более 2000 лет.

Но вот о Дне рождения Деда Мороза долгое время никто даже не догадывался. Тем не менее такая дата существует! В России официально отмечают День рождения Деда Мороза 18 ноября. Эту дату придумали дети, поскольку именно 18 ноября на родине Деда Мороза, в Великом Устюге, в свои права вступает настоящая зима, и начинаются морозы.

В этот день происходит открытие специального почтового ящика, в который собираются поздравления для Деда Мороза. (Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону).

Адрес Деда Мороза: 162340

Россия

Вологодская область

г. Великий Устюг

Естественно, сказочный Мороз не в одиночку празднует свой День рождения. Его многочисленные родственники из разных стран съезжаются в этот день на праздник: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан из Якутии, Микулаш из Чехии. Приезжают также и официальные делегации из разных городов нашей страны.

Верные помощники Деда Мороза ежегодно дарят ему в качестве подарка новый костюм, который украшен самобытной вышивкой. А всего в его гардеробе 14 нарядов. Самый главный – красный. Он называется «Праздничное сияние». На самые желанные встречи Дед Мороз ездит в синей шубе. Этот наряд называется «Блеск серебра».

Кстати, имеются у Деда Мороза собственный герб, гимн и штандарт.

Дорогие ребята, именно со Дня рождения Деда Мороза начинается подготовка к празднованию Нового года. 18 ноября пришло – пора готовиться к празнику, ведь он уже практически на пороге: с подарками, озорными песнями, веселыми стихотворениями и, конечно же, с Дедом Морозом и Снегурочкой!

Сказку в нашу жизнь принёс,

Славный, добрый Дед Мороз.

Знают тебя все на свете,

Даже крошечные дети.

С днём рождения тебя

Поздравляет вся земля.

Детям подарил мечту,

Веру, радость, доброту.

Ты - волшебник без сомненья!

И ещё раз с днём рожденья!

18 ноября 2018
Коза Дереза
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?