Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Спешит к нам Обезьяна



Скоро Новый год.

В последние годы у нас всё большую популярность получает восточный календарь. Мы говорим что сейчас идёт год Козы, наступает год Обезьяны… А что ж это за календарь такой? Что мы о нем знаем? В странах Востока распространён календарь, в котором годы объединены в двенадцатилетние циклы с названиями различных животных. И считается, что людям, родившимся в год определённого животного присущи качества которыми наделяют это животное восточные философия и мифология. В отличие от западного гороскопа, где каждый год делится на 12 Зодиакальных знаков, но не имеет своего имени.

Восточный календарь, действующий в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Монголии и некоторых других странах Азии, появился во времена легендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой циклическую(повторяющуюся) шестидесятилетнюю систему.
Основана эта система на астрономических циклах Земли, Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна. Выбор этих планет восточная философия объясняет тем, что Солнце влияет на развитие человеческого духа, Луна – на физическое развитие тела. Юпитер – на поведение в общественной жизни, а Сатурн – на индивидуальные особенности человека. В те времена основным населением Азии были кочевые племена, и наиболее важным для жизни они считали 12-летний период Юпитера. Считалось, что нормальное движение этой планеты приносит блага и добродетели.

Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 земных лет. Разделив этот путь планеты на 12 равных частей народы Азии каждой части дали название животного и создали 12-летной солнечно-юпитерианский календарный цикл. А откуда взялись названия животных у годов цикла? Легенда гласит, что Будда пригласил животных на празднование Нового года. Но пришли только 12 – крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), обезьяна, петух, собака и свинья. И благодарный Будда подарил каждому по году правления, которые стали называть их именами. Восточный календарь начинается годом крысы и заканчивается годом свиньи.

За 60 лет Юпитер совершает 5 оборотов вокруг Солнца. Число пять в восточной философии соответствует пяти основным элементам природы (стихиям) – дереву, огню, металлу (золоту), воде, земле, у каждой стихии свой цвет: пять цветов – синий, красный, жёлтый, белый, чёрный. Пять стихий (дерево, огонь, земля, металл, вода), каждой отдано по два года – так возник десятеричный цикл стихий. Потому в календаре идут подряд 2 года разных животных, но одной стихии (например, годы водяной крысы и водяного быка сменятся годами земляного тигра и земляного кролика и т.д.).

Шестидесятилетний календарь возник путём объединения 12-летнего цикла («земные ветви») за каждым годом которого было закреплено название животного и десятеричного цикла стихий («небесные ветви»). 12 зверей, 5 стихий – отсюда и шестидесятилетний цикл. Такой цикл начинается годом Деревянной крысы и заканчивается годом Водяной свиньи. Каждые 12 лет звериный цикл повторяется, и животные возвращаются, но это не совсем те же животные. Ведь животное остаётся, а его стихия меняется. В полном цикле восточного календаря 5 разных Крыс, Быков, Обезьян и т.д. в зависимости от их стихии, ведь каждая из стихий немного меняет животное. Придаёт ему своеобразные, неповторимые черты. Полностью цикл повторяется через 60 лет. Мы с вами ждём год Огненной Обезьяны, последний такой год был в 1956-ом, а следующий наступит аж в 2076 году. Если интересно, к какой стихии принадлежите вы, то определить это довольно просто, нужно посмотреть на последнюю цифру года рождения: 4 или 5 – Дерево (цвет зелёный или голубой) 6 или 7 – Огонь (цвет красный или розовый) 8 или 9 – Земля (цвет жёлтый, лимонный, охра) 0 или 1 – Металл (цвет белый) 2 или 3 – Вода (цвет чёрный или синий)

По восточному календарю Новый год наступает в первое новолуние, происходящее в знаке Зодиака Водолей. Солнце вступает в знак Водолея 20 или 21 января и находится в нём до 18 февраля. Поэтому и Новый год восточного календаря начинается в период с 20 января по 18 февраля, именно тогда одно животное передаёт свою власть над годом другому. Следующий год – Год Огненной (Красной) Обезьяны начнётся 8 февраля 2016 года.

И вот мы и добрались до очередной бабаяговой инструкции по встрече Нового года.

Итак, кого же мы ждём? Обезьяна существо невероятно умное, активное, находчивое и изобретательное. Но довольно непостоянное. Она может быть как созидательницей, так и разрушительницей, мгновенно переходит от ласки и доброты к раздражению и ярости. А уж у Огненной Обезьяны все эти качества удваиваются и усиливаются. Как и её стихия, Огненная Обезьяна непостоянна и изменчива. Она любит таких как сама: изобретательных, находчивых, бесстрашно идущих к цели, тех, кто решителен и рассчитывает на себя и свои силы.

Те, кто хочет наладить добрые отношения с хозяйкой года Обезьяной, могут выбрать природные базовые цвета этого животного: хаки, зеленый, кофейный, песочный, черный, коричневый, салатовый. Но не стоит забывать, что мы ждём Огненную обезьяну, поэтому можно уделить и особое внимание красному цвету и всем его вариациям: бордовый, пунцовый, багряный, алый, фуксия, гранатовый, вишневый, терракотовый, малиновый, сиреневый, лиловый. А также не забывайте об огненных цветах: оранжевый, желтый, золотистый. Именно они должны присутствовать в одежде и декоре новогоднего помещения.

Обезьяна – любитель всего яркого, блестящего и неординарного. Побольше мишуры, гирлянд, хлопушек и шаров!

Ёлку можно украсить ярко красными шарами, игрушками и мишурой, а если хотите большего разнообразия, то можно добавить к ним яркие золотистые украшения, получится очень эффектно. Украшая комнату и окна можно так же использовать яркую красную и золотую мишуру, шарики, снежинки (как готовые, так и сделанные самостоятельно). А можно проявить фантазию и превратить комнату в яркие джунгли, с пальмами, лианами, яркими цветами и бананами. А ёлку украсить мандаринами, орехам и конфетами.

Обезьяна очень любит любоваться собой и благосклонно примет свои изображения (и как можно больше), здесь тоже всё зависит только от вашей фантазии: можно использовать игрушечных обезьянок, статуэтки, рисунки, маски. А ещё можно украсить обезьянками блюда новогоднего стола. И конечно на столе должны быть так любимые обезьянкой фрукты, и побольше, побольше JJJ

Обезьяна – большая лакомка, поэтому предложите ей как можно больше сладостей: шоколад, карамель, пастилу, конфеты и, конечно, торт!

Обезьяна любит приключения, авантюры, неожиданные сюрпризы, а вот скуку и монотонность на дух не переносит! Самым главным украшением новогоднего праздника в Год Обезьяны должно стать ваше беззаботное настроение и безудержное веселье! Много танцуйте, веселитесь, гуляйте - это не только полезно, но и понравится нашей огненной красавице. И тогда, можете быть уверены, счастье и удача не покинут вас весь грядущий год.

Счастливых и весёлых вам праздников!
С наступающим Новым годом!



28 декабря 2015
Баба Яга
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…