Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Спешит к нам Обезьяна



Скоро Новый год.

В последние годы у нас всё большую популярность получает восточный календарь. Мы говорим что сейчас идёт год Козы, наступает год Обезьяны… А что ж это за календарь такой? Что мы о нем знаем? В странах Востока распространён календарь, в котором годы объединены в двенадцатилетние циклы с названиями различных животных. И считается, что людям, родившимся в год определённого животного присущи качества которыми наделяют это животное восточные философия и мифология. В отличие от западного гороскопа, где каждый год делится на 12 Зодиакальных знаков, но не имеет своего имени.

Восточный календарь, действующий в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Монголии и некоторых других странах Азии, появился во времена легендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой циклическую(повторяющуюся) шестидесятилетнюю систему.
Основана эта система на астрономических циклах Земли, Солнца, Луны, Юпитера и Сатурна. Выбор этих планет восточная философия объясняет тем, что Солнце влияет на развитие человеческого духа, Луна – на физическое развитие тела. Юпитер – на поведение в общественной жизни, а Сатурн – на индивидуальные особенности человека. В те времена основным населением Азии были кочевые племена, и наиболее важным для жизни они считали 12-летний период Юпитера. Считалось, что нормальное движение этой планеты приносит блага и добродетели.

Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 12 земных лет. Разделив этот путь планеты на 12 равных частей народы Азии каждой части дали название животного и создали 12-летной солнечно-юпитерианский календарный цикл. А откуда взялись названия животных у годов цикла? Легенда гласит, что Будда пригласил животных на празднование Нового года. Но пришли только 12 – крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), обезьяна, петух, собака и свинья. И благодарный Будда подарил каждому по году правления, которые стали называть их именами. Восточный календарь начинается годом крысы и заканчивается годом свиньи.

За 60 лет Юпитер совершает 5 оборотов вокруг Солнца. Число пять в восточной философии соответствует пяти основным элементам природы (стихиям) – дереву, огню, металлу (золоту), воде, земле, у каждой стихии свой цвет: пять цветов – синий, красный, жёлтый, белый, чёрный. Пять стихий (дерево, огонь, земля, металл, вода), каждой отдано по два года – так возник десятеричный цикл стихий. Потому в календаре идут подряд 2 года разных животных, но одной стихии (например, годы водяной крысы и водяного быка сменятся годами земляного тигра и земляного кролика и т.д.).

Шестидесятилетний календарь возник путём объединения 12-летнего цикла («земные ветви») за каждым годом которого было закреплено название животного и десятеричного цикла стихий («небесные ветви»). 12 зверей, 5 стихий – отсюда и шестидесятилетний цикл. Такой цикл начинается годом Деревянной крысы и заканчивается годом Водяной свиньи. Каждые 12 лет звериный цикл повторяется, и животные возвращаются, но это не совсем те же животные. Ведь животное остаётся, а его стихия меняется. В полном цикле восточного календаря 5 разных Крыс, Быков, Обезьян и т.д. в зависимости от их стихии, ведь каждая из стихий немного меняет животное. Придаёт ему своеобразные, неповторимые черты. Полностью цикл повторяется через 60 лет. Мы с вами ждём год Огненной Обезьяны, последний такой год был в 1956-ом, а следующий наступит аж в 2076 году. Если интересно, к какой стихии принадлежите вы, то определить это довольно просто, нужно посмотреть на последнюю цифру года рождения: 4 или 5 – Дерево (цвет зелёный или голубой) 6 или 7 – Огонь (цвет красный или розовый) 8 или 9 – Земля (цвет жёлтый, лимонный, охра) 0 или 1 – Металл (цвет белый) 2 или 3 – Вода (цвет чёрный или синий)

По восточному календарю Новый год наступает в первое новолуние, происходящее в знаке Зодиака Водолей. Солнце вступает в знак Водолея 20 или 21 января и находится в нём до 18 февраля. Поэтому и Новый год восточного календаря начинается в период с 20 января по 18 февраля, именно тогда одно животное передаёт свою власть над годом другому. Следующий год – Год Огненной (Красной) Обезьяны начнётся 8 февраля 2016 года.

И вот мы и добрались до очередной бабаяговой инструкции по встрече Нового года.

Итак, кого же мы ждём? Обезьяна существо невероятно умное, активное, находчивое и изобретательное. Но довольно непостоянное. Она может быть как созидательницей, так и разрушительницей, мгновенно переходит от ласки и доброты к раздражению и ярости. А уж у Огненной Обезьяны все эти качества удваиваются и усиливаются. Как и её стихия, Огненная Обезьяна непостоянна и изменчива. Она любит таких как сама: изобретательных, находчивых, бесстрашно идущих к цели, тех, кто решителен и рассчитывает на себя и свои силы.

Те, кто хочет наладить добрые отношения с хозяйкой года Обезьяной, могут выбрать природные базовые цвета этого животного: хаки, зеленый, кофейный, песочный, черный, коричневый, салатовый. Но не стоит забывать, что мы ждём Огненную обезьяну, поэтому можно уделить и особое внимание красному цвету и всем его вариациям: бордовый, пунцовый, багряный, алый, фуксия, гранатовый, вишневый, терракотовый, малиновый, сиреневый, лиловый. А также не забывайте об огненных цветах: оранжевый, желтый, золотистый. Именно они должны присутствовать в одежде и декоре новогоднего помещения.

Обезьяна – любитель всего яркого, блестящего и неординарного. Побольше мишуры, гирлянд, хлопушек и шаров!

Ёлку можно украсить ярко красными шарами, игрушками и мишурой, а если хотите большего разнообразия, то можно добавить к ним яркие золотистые украшения, получится очень эффектно. Украшая комнату и окна можно так же использовать яркую красную и золотую мишуру, шарики, снежинки (как готовые, так и сделанные самостоятельно). А можно проявить фантазию и превратить комнату в яркие джунгли, с пальмами, лианами, яркими цветами и бананами. А ёлку украсить мандаринами, орехам и конфетами.

Обезьяна очень любит любоваться собой и благосклонно примет свои изображения (и как можно больше), здесь тоже всё зависит только от вашей фантазии: можно использовать игрушечных обезьянок, статуэтки, рисунки, маски. А ещё можно украсить обезьянками блюда новогоднего стола. И конечно на столе должны быть так любимые обезьянкой фрукты, и побольше, побольше JJJ

Обезьяна – большая лакомка, поэтому предложите ей как можно больше сладостей: шоколад, карамель, пастилу, конфеты и, конечно, торт!

Обезьяна любит приключения, авантюры, неожиданные сюрпризы, а вот скуку и монотонность на дух не переносит! Самым главным украшением новогоднего праздника в Год Обезьяны должно стать ваше беззаботное настроение и безудержное веселье! Много танцуйте, веселитесь, гуляйте - это не только полезно, но и понравится нашей огненной красавице. И тогда, можете быть уверены, счастье и удача не покинут вас весь грядущий год.

Счастливых и весёлых вам праздников!
С наступающим Новым годом!



28 декабря 2015
Баба Яга
Это интересно