Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

ДЕНЬ СЕМЬИ,ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

«День семьи, любви и верности» - сравнительно молодой праздник, ему всего шесть лет. Но этот праздник стал любимым для всех россиян, и празднуют его и в городах, и в посёлках, и в сёлах, и, конечно, во многих семьях. День семьи, любви и верности имеет два статуса – общероссийский и семейный. Хотя может быть это одно и то же: ведь основание государства – это семья. В 2008 году впервые объявили о новом российском празднике, который назвали Днём семьи, любви и верности. «Вот и у нас появился свой праздник любви», - писали многие газеты. И тут же назвали его «русским Днём Святого Валентина». Однако сравнивать два эти праздника никак нельзя. День Святого Валентина считается днем влюбленных, а влюбленность подразумевает жаркие чувства и страсть, которые далеко не всегда перерастают в любовь и служат для создания крепкой, надежной семьи. Наш же, русский праздник посвящен именно Любви – да-да, Любви с большой буквы. Той любви, которая даёт возможность двум людям пройти долгий жизненный путь рука об руку и стать духовно единым целым.
Отмечается День семьи, любви и верности 8 июля. Наверняка, все знают, почему был выбран именно этот день.
Но я с удовольствием напомню, что 8 июля – день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Всем известна история их жизни, ведь «Повесть о Петре и Февронии» изучается на уроках литературы в школе. Но давайте ещё раз вспомним эту удивительную историю Любви и Верности. Петр был младшим братом муромского князя. Вел веселую жизнь, но однажды случилась с ним беда – появились на теле язвочки. Разные доктора лечили Петра, но безуспешно. Кто-то подсказал ему, что где-то в деревне под Рязанью живет девица умная-разумная, знающая травы и умеющая лечить болезни всякие. Пришел к ней Петр и попросил дать ему здоровья. Девушка согласилась, но лишь при одном условии – Петр должен был пообещать ей, что если выздоровеет, то женится на ней. Добрый молодец, желая побыстрее избавиться от гадости, уродующей его кожу, согласился на все. Девушка изготовила для него специальную мазь и дала с таким наставлением: «Вернувшись домой, тут же смажь все язвочки, а одну не трогай. Так надо!». Петр сделал все так, как она сказала. И чудо произошло – его кожа полностью очистилась. Однако слово свое держать Петр и не собирался – не пристало ему жениться пусть на красивой и умной, но все-таки крестьянке. Но умная Феврония ожидала такого исхода, поэтому-то и попросила его оставить одну язвочку не обработанной. Из-за этой язвочки болезнь вновь начала распространяться, и вскоре Петр снова заболел проказой. Ему опять пришлось идти с просьбой к Февронии. В этот раз он решил сдержать слово. Она вылечила его, а он женился на ней. И стали они жить в мире и согласии. Феврония оказалась замечательной женой, и Петр не пожалел о своём выборе. Были и трудности в их жизни. Когда Петру пришла очередь стать князем, бояре воспротивились этому, ведь у него жена – простолюдинка. Тогда Петр с Февронией уехали из Мурома. Но в княжестве начались неприятности, потому что многим хотелось занять престол. В итоге бояре сами попросили Петра и Февронию вернуться. Постепенно они прониклись уважением и искренней любовью к княгине-крестьянке. И народ полюбил ее. Петр и Феврония жили долго и счастливо и умерли в один день. Она завещали, чтобы их похоронили вместе, в одном гробу, но люди сочли это неправильным. Петр и Феврония были похоронены рядом, но в разных гробах. Согласно жизнеописанию, на следующее утро люди обнаружили, что умершие лежат рядом – даже после смерти они не могли и не хотели расставаться друг с другом. Так и оставили их рядом.
Вот такая интересная и трогательная история легла в основу нового праздника Семьи, Любви и Верности. И отмечается этот праздник 8 июля – в день, когда остановилась жизнь этой легендарной пары. Когда из Рязани едешь в Муром, проезжаешь село Ласково. В этом селе и жила Феврония. В селе построена часовня в честь святых Петра и Февронии. Паломники делают остановку возле часовни, рвут полевые цветы и везут их в Муром, в подарок монахиням Свято-Троицкого монастыря, где покоятся мощи Петра и Февронии. Испытываешь необъяснимое чувство, когда стоишь возле раки с их мощами. Твоя семья становится такой родной, забываешь все неприятности и рождается желание скорее вернуться домой, чтобы сказать своим близким слова любви и сделать что-то очень хорошее. Возле мощей всегда много народа. Это и молодые люди, которые просят помощи в создании семьи, и пожилые, которые молятся за своих детей. Да, совершенно не напрасно выбрали день памяти святых Петра и Февронии Муромских для праздника СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ.


Дорогие друзья, уверена, что в этот день вы соберётесь всей семьёй, может быть почитаете стихи, споёте песни, посмотрите семейный альбом или пойдёте на городской праздник. Но к любому празднику надо готовиться заранее. Предлагаю объединиться в семейные команды и подумать над вопросами нашей викторины. Лучшие ответы опубликуем в блоге.

1. Какая старинная русская традиция существовала в день памяти Святых благоверных Петра и Февронии 8 июля?

2. Как называлась церковь, в которой князь Петр нашел Агриков меч?

3. Отец и брат девы Февронии были древолазами. А чем они занимались?

4. В каком году Петр и Феврония были причислены к лику святых?

5. Ермолай Прегрешный, автор повести о Петре и Февронии Муромских, известен как Ермолай-Еразм. Еразм - это...

6. Какой девиз имеет "Петрофеврониевский орден"?

7. Кто был награжден на первой церемонии вручения ордена святых благоверных князей Петра и Февронии в номинации "За творческий подвиг укрепления института семьи"?

8. В час единый поутру

Во иноческом чину

Наречён был Петр Давидом,

А Княгиню, светлу ликом,

Ефросиньей нарекли,

Чем судьбу их предрекли...

Кто автор этого стихотворения (фрагмента)?

9. Как называется мультфильм, снятый режиссером Н. Михайловой по сценарию А. Горленко?



Без громких слов и пожеланий поздравляю всех с прекрасным

ПРАЗДНИКОМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ и ВЕРНОСТИ!


7 июля 2013
Мудрая Сова
Это интересно