Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Разноцветная планета


О, как природа-мать
Терпима и добра!
Но чтоб ее лихая

Участь не постигла.
Давайте сохраним
На стрежнях – осетра.
Касатку в небесах,
В таежных дебрях – тигра.

Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия, эта дата была провозглашена в 1995 г. и до 2001 г. отмечалась 29 декабря, и в нашей стране её, зачастую, отмечают по-старому в декабре.
Вода и биоразнообразие — такая тема Дня была выбрана в 2013 году, который был назван Международным годом водного сотрудничества. Тема Дня отражает огромную роль биоразнообразия и экосистем в обеспечении водной безопасности и, тем самым, достижении целей устойчивого развития.
Биологическое разнообразие - это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается.
Каждый биологический вид неповторим, вредных видов в природе нет. Человек много раз убеждался в экологической опасности уничтожения видов, которые казались ему вредными.

Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе. Основой охраны различных видов являются Красные книги. Первая Красная книга была создана в 1966 г. Международным союзом по охране природы и природных ресурсов (МСОП). С этого года во всем мире стали издавать подобные перечни исчезающих видов. Появилась Красная книга и в нашей стране, а в 2001 году вышло первое издание Красной книги Рязанской области.
Красная книга вполне официальный документ, и животные и растения, внесённые в неё, подлежат охране и защите. За вред причинённый им предусмотрена ответственность, но к сожалению, законы по охране часто нарушаются.
Специально для охраны отдельных видов создаются ботанические и зоологические сады, особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки. Существуют специальные центры размножения редких видов: Питомник редких видов журавлей и зубровый питомник в Окском заповеднике, Приокско-террасный зубровый питомник и др.

В Великобритании, на острове Джерси расположен необычный зоопарк, он специализируется на содержании и разведении редких и исчезающих видов животных с целью создания искусственных популяций этих видов. Раньше он назывался просто Джерсийский зоопарк, а теперь Парк дикой природы имени Даррелла, по имени основателя, английского учёного-зоолога, писателя-анималиста Джеральда Даррела. Всю свою жизнь этот замечательный человек посвятил животным: сначала ловил для различных зоопарков, потом стал заниматься спасением редких видов и в 1959 году создал свой собственный зоопарк. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. В настоящее время эта идея стала общепринятой научной концепцией.

Этот зоопарк совершенно особенный, он очень сильно отличается от зоопарков других видов,

его часто называют «зоопарком, который не зоопарк». Здесь нет таких популярных в других зоопарках зверей, как слоны и львы, но благодаря Джерсийскому зоопарку многие виды животных сохранились. Среди популярных и любимых публикой животных гориллы, для которых тут устроен целый аттракцион, мармозетки, летучие мыши с острова Ливингстон с размахом крыльев до двух метров, лучистые черепахи, редкие рептилии с Сейшеллов. Сейчас здесь находится примерно 156 видов млекопитающих, птиц и рептилий. В качестве эмблемы для зоопарка Джеральд Даррелл выбрал додо – нелетающую птицу дронта, которая была истреблена человеком в XVII веке.

Подробно история зоопарка описана самим Джеральдом Дарреллом в книгах «Зоопарк в моём багаже» и «Поймайте мне колобуса». Проникнутые любовью к природе, тонким юмором, добротой, эти книги рассказывают через сколько трудностей пришлось пройти автору, прежде чем он смог осуществить свою мечту – подарить спокойное и безопасное место для жизни громадному количеству удивительных, редких, замечательных животных. Спасенные им виды уже исчисляются несколькими десятками, некоторые из них смогли вновь освоить природные ареалы обитания, а порядки зоопарка совершенно перевернули представление о том, как выглядит зоопарк и что такое «неволя».

В этом зоопарке нет клеток, практически все животные здесь находятся в просторных жилищах, в зоопарке ухитрились воссоздать для каждого вида почти естественную среду обитания. Поэтому посетители зоопарка не всегда могут увидеть тех животных, которые живут в парке. А многие безопасные животные бродят по тропинкам вместе с посетителями. Теперь Джерсийский зоопарк входит в число самых известных достопримечательностей Англии. Несмотря на то, что зоопарк находится вдали от крупных городов, ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек в год.


Джеральд Даррел ушёл из жизни в 1995 году, но созданный им Парк живёт и процветает. Теперь он принадлежит Фонду охраны дикой природы, который носит имя своего создателя Дж. Даррела. Фонд продолжает работу по спасению животных, тех, кто сам не может попросить о помощи, но очень нуждается в ней. Благодаря Фонду Даррела были сохранены маврикийская пустельга, розовый голубь, золотистая львиная игрунка и многие другие виды. Может быть, когда-нибудь человек перестанет быть главным врагом природы и множество редких видов восстановят свою численность, те, кого сейчас разводят искусственно вернутся в дикую природу... Может быть... Когда-нибудь...

А пока радует, что сохранились ещё такие места, как Джерсийский парк, наши и зарубежные заповедники, заказники и национальные парки, где можно встретить живого тигра или носорога, совиного попугая или гигантскую черепаху; увидеть секвойи и лотосы, пректасные орхидеи и нежные анемоны...

И, возможно, кто-то из наших читателей будет заниматься охраной жизненного разнообразия планеты, и может быть и у нас появится парк подобный Джерсийскому, но его имени?..

Но пределом мечтаний была бы такая картина: на всей планете, как сейчас в Джерсийском парке, в полной безопасности животные живут рядом с человеком, а если какие-то из них и остаются редкими, то только из-за объективных причин. И не придёт человеку в голову ради развлечения охотиться на зверей и птиц, вырубать ради сомнительной выгоды реликтовые рощи, собирать в букеты редкие цветы...

Мечты? Фантастика? Может быть... Но как хочется надеяться что так будет.


Несколько фактов:

По самым скромным оценкам ученых современное биоразнообразие видов насчитывает 14 миллионов видов.

Ученые говорят о начале шестого в истории нашей планеты массового вымирания биологических видов.

По данным Всемирного союза охраны природы на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных. С 1600 по 1975 гг. с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека.

В результате хозяйственной деятельности человека потери биологического разнообразия от уничтожения естественных ландшафтов и непосредственного истребления составляют ежегодно около 10 тыс. видов.

С каждым годом зеленой биомассы на планете становится меньше на 1,6%.

По данным исследователей каждые 24 часа с лица Земли исчезает от 100 до 200 видов живых организмов (и животных и растений), а это примерно от 4 до 8 видов в час.

Сегодня каждый десятый биологический вид относится к числу редких или находящихся под угрозой исчезновения.

А в заключение:

Предлагаю небольшую игру "Они должны жить" о редких видах зверей и птиц.

20 мая 2013
Баба Яга
Это интересно