Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Покорители звёздных высот


"Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели"
К.Э. Циолковский

У каждого человека есть в жизни значимые даты. События, происходящие в истории страны, также имеют разное значение. Сегодня, бесспорно, день настоящего триумфа нашей Родины.

12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается День космонавтики.

Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты. И чтобы не случилось, это событие гарантированно будут помнить, пока существует человечество.

Яркие успехи отечественной космонавтики – закономерный результат самоотверженного труда многих российских учёных: наших земляков - первого философа космизма Н.Ф. Фёдорова и основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского; советского учёного, конструктора С.П. Королёва и многих тысяч людей, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

Но первыми космическое пространство освоили братья наши меньшие. В космос летали обезьяны, собаки, кролик, крысы, мыши и даже кошка Фелисетт. После полёта она убежала, и найти её не было никакой возможности. Тем самым Фелисетт напрочь загубила научный эксперимент. Было решено кошек в космос больше не отправлять.

Поэтому дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали… собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом: Цыган и Дезик, Мишка и Чижик, Смелый и Рыжик, Уголёк и Ветерок, Чернушка, Малышка, Отважная, Снежинка, Жемчужная…. С 1951 года было проведено 29 полётов в стратосферу с участием собак. Восемь полётов имели печальный исход.


Лайка - первая собака, о которой узнал весь мир. Она стала первым живым существом, отправившимся в космический полет и была запущена в космос 3 ноября 1957 г. на советском корабле "Спутник-2". На тот момент Лайке было около двух лет. Несмотря на то, что Лайке не удалось выжить, эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.

Институту авиационной медицины требовались собаки, соответствующие установленным стандартам — не тяжелее 6 килограмм и не выше 35 сантиметров. Первых кандидаток на полёт в космос набирали в подворотнях. Это были самые обычные, никому не нужные собаки. Почему же отдавали предпочтение дворнягам?

Всё просто. Дело в том, что медики считали беспородных собак более выносливыми, неприхотливыми животными. Однако, всё же, старались выбирать собачек покрасивее, так как им, возможно, придётся красоваться на страницах журналов и газет.

В начале шестидесятых не было в мире более популярных собак, чем советские дворняги – Белка и Стрелка. Еще бы! 19 августа 1960 года, им впервые удалось в настоящем космическом корабле «Восток» больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка (фото справа), по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан, жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин – на память.

В 2010 году вышел российский мультфильм, рассказывающий о полёте отважных астронавток.

25 марта 1961 года в космос стартовала ракета со Звёздочкой на борту. Выполнив один оборот, корабль успешно приземлился на Землю. Именно на этой собаке отрабатывались все этапы полёта, который должен был спустя некоторое время совершить человек. После полёта Звёздочки собак больше не отправляли в космос, их история была закончена. Теперь, пришло время старта человека, до которого оставалось лишь 18 дней.

Давным-давно лет 30-40 назад все мальчишки мечтали стать космонавтами. Интересно, а сейчас кто-нибудь мечтает полететь в космос?
Константин Эдуардович Циолковский говорил: «Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и еще далее: Москва — Луна, Калуга — Марс».

Дерзайте, будущие покорители звёздных дорог и невероятных научных открытий!
12 апреля 2013
Волк Серый
Это интересно