Дорогие друзья!
В этом году в жизни православной Рязани есть одна особенная дата – 820 лет со дня основания Рязанской епархии.
Рязанская епархия была учреждена более восьми веков назад – в 1198 году, тогда же был утвержден и первый Рязанский епископ – Арсений.
До нашествия Батыя (в 1237 году) в Старой Рязани помимо многочисленных деревянных храмов действовали 3 каменных собора - Спасский, Успенский и Борисо - Глебский,
В конце XIII века святитель Василий Рязанский, перевел епископскую кафедру в Старую Рязань, а затем, после ее разорения Батыем - в Переяславль-Рязанский. С 1356 года епископы стали именоваться Рязанскими и Муромскими.
В Рязанском Кремле начинается строительство каменных зданий Архиерейской слободы. Кремль становится духовным центром Рязанской епархии.
С 1198 по 1588 годы Рязанская епархия управлялась епископами, с 1589 года – архиепископами, а с 1667 года – митрополитами.
Впервые в 1667 году Иларион, архиепископ Рязанский и Муромский был возведен в сан митрополита..
За восемь веков в Рязанской епархии сменилось множество архипастырей. Все они были достойными людьми и служителями Божьими. Достаточно упомянуть такие имена, как святитель Василий Рязанский, священномученик Мисаил (о нем я писала в нашем блоге), Стефан (Яворский), святой Мелетий (Якимов), Димитрий (Градусов), Борис (Скворцов), Симон (Новиков) и многие другие.
В конце XIX века Рязанская епархия становится одной из самых крупных в России.
По данным 1903 года в епархии насчитывалось 1087 храмов и 21 монастырь. Храмы и монастыри были не только источником духовной жизни, но и просвещения, а также помощи нуждающимся и обездоленным. Так, при монастырях епархии было 4 богадельни (богадельня – это благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц: престарелых, немощных, инвалидов и выздоравливающих), 6 больниц, а при храмах - 62 богадельни и, кроме того, 516 библиотек. В церковно-приходских школах обучались учащиеся обоего пола. В уездных центрах действовало 8 духовных училищ, учащиеся которых по окончании обучения, шесть лет обучались в Рязанской духовной семинарии.
После 1929 года Рязанская епархия стала именоваться Рязанской и Шацкой, а с 1944 года и по 6 октября 2011 года - Рязанской и Касимовской. Территория епархии соответствовала территории Рязанской области.
6 октября 2011 года учреждена Рязанская митрополия. В состав митрополии вошли 3 епархии: Рязанская и Михайловская; Касимовская и Сасовская; Скопинская и Шацкая. Главой митрополии был избран митрополит Павел.
С 25 декабря 2013 года Рязанской митрополией управлял митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.
22 октября 2015 года Священным Синодом главой митрополии избран архиепископ Егорьевский Марк, ныне митрополит Рязанский и Михайловский.
На сегодняшний день в Рязанской епархии открыто 158 храмов, 7 монастырей - 4 мужских и 3 женских. В Епархиальном управлении действуют отделы и комиссии, осуществляющие пастырское и миссионерское служение практически во всех сферах деятельности общества. Открыта Рязанская православная духовная семинария с пятилетним сроком обучения.
В 1996 году действует Рязанская равославная гимназия во имя святителя Василия Рязанского. Она расположена на улице Затинной. С 2006 года при Александро-Невском храме действует начальная общеобразовательная школа; в 2001 году открыто теологическое отделение в Рязанском Государственном Уневерситете им. С.А. Есенина. В 2007 году вновь открылось Рязанское епархиальное женское духовное училище.
Сегодня мне хотелось бы немного рассказать о митрополите Рязанском и Михайловском Марке, возглавляющем в настоящее время Рязанскую митрополию.
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, (в миру Сергей Анатольевич Головков), родился в городе Пермь 31 марта 1964 года, там же окончил среднюю школу.
Как вспоминал Владыка, отец его, Анатолий Григорьевич Головков, «окончил Саратовскую семинарию,некоторое время был иподиаконом, потом пел в хоре, совмещая это со светской работой. Одно время был казначеем кафедрального собора в Перми, занимался храмовым хозяйством, старался помогать и другим храмам».
Мама, Анна Васильевна, «удивительно добрый человек,…прививала нам начала христианства. Вспоминаю, как она читала нам, детям, жития святых, рассказывала о подвижниках благочестия. Она трудилась в епархии, всегда пела в храме». Два брата и три сестры также связали жизнь с церковью.
В 1984 году С. А. Головков поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1988 году. В том же году был принят в Московскую духовную академию, как студент дважды удостаивался патриаршей стипендии.
19 октября 1990 года в Покровском академическом храме был пострижен в монашество с именем Марк - в честь евангелиста Марка.
21 ноября того же года был рукоположён в сан иеродиакона. А 7 января 1991 года рукоположен в сан иеромонаха. После окончания духовной академии, 12 августа 1992 года, решениемСвященного синода был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Затем была служба в сане игумена в Московском патриархате и настоятельство в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, служба в Московской епархии секретарем, потом руководителем Управления Московской епархии по зарубежным учрежденииям. В январе 2004 года в храме во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Свято-Даниловом монастыре состоялось наречение архимандрита Марка во епископа Егорьевского, викария Московской епархии. 1 февраля 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя возведён в сан архиепископа.
4 ноября 2015 года в Успенском соборе Московского Кремля Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.
22 октября 2015 года решением Священного Синода назначен главой Рязанской митрополии.
День Владыки расписан по минутам: встречи, конференции, беседы. Он много говорит о добре, милосердии, о высоком и не только в проповедях. Много посещает, решает и, наверное, как и всякий человек устает. Но те, кто знает Владыку, при первой возможности спешат поговорить с ним. Он с большим вниманием относится к людям и говорят, с ним очень легко разговаривать.
Хочется сказать Владыке огромное спасибо за его мудрые проповеди, за теплоту и внимание к верующим, за то, что в нашем родном городе строятся новые храмы.