Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Иверская Монреальская икона Божией Матери

Дорогие друзья!
24 ноября - День празднования Иверской Монреальской иконы Божией Матери.

И я хочу рассказать вам удивительную и трогательную историю обретения этой православной святыни. Предлагаю вам прикоснуться к судьбе человека, отдавшего в наш прагматичный, компьютеризированный и рациональный век свою жизнь за веру. В течение 15 лет хранителем Монреальской Иверской иконы был чилийско-канадский православный иконописец Иосиф Муньос-Кортес.Он посещал с ней православные приходы во многих странах мира. Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, исцеляла людей от недугов духовных и физических.
Иверская Монреальская икона Божией Матери является списком (копией) Иверской иконы Пресвятой Богородицы, хранимой на Афоне.
А теперь – немного истории. Иверская икона Пресвятой Богородицы – один из наиболее известных и почитаемых образов в православном мире. По преданию, она была написана Евангелистом Лукой.
В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона оказалась не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю. Она не желала быть хранимой иноками, а хотела быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
Люди многократно обращались в монастырь с просьбами привезти икону. Монахи делали копии (списки). Первый афонский список для России был сделан в 17 веке. А делались списки так - монахи служили продолжительный молебен перед началом работы, затем омывали образ святой водой. Затем ею же освящали список. Святую воду иконописец затем смешивал с красками. Пока не была окончена работа, братия продолжала служить Литургии и молебны.
В честь прибытия иконы в Москву 13 октября 1648 г. был установлен церковный праздник. Образ находился вначале в одном из храмов Кремля, затем был перемещен в Новодевичий монастырь, где находится и в настоящее время. Второй список появился 8 лет спустя. По размеру он соответствует оригиналу, заказал его патриарх Никон. Он начал строительство Иверского монастыря в Новгородской области на Валдае, куда и хотел определить образ. В 1656 г. святыня прибыла на Валдай, в честь чего установили еще один праздник (12 февраля). Никон строго запретил копировать икону, украсил ее дорогим окладом из золота с камнями. Сегодня местонахождение этой иконы неизвестно, след ее пропал после революции.
В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке. Эта копия прославилась, будучи в Канаде, откуда и название – Монреальская (Монреаль – крупный город в Канаде).
История чудотворной иконы связана с судьбой Иосифа Муньоса.
Потомок древнего испанского рода Иосиф (Хосе) Муньос-Кортес родился 13 мая 1948 года в благочестивой католической семье в Чили. Когда ему едва исполнилось четырнадцать лет, он по дороге в католический собор заблудился на улочках Сантьяго и по ошибке зашел в православный храм. В тот день, 27 сентября, был праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Красота убранства храма, икон и богослужения поразила отрока, потрясла его до глубины души. С тех пор он начал посещать эту церковь. Через два года архиепископ Леонтий Чилийский, с согласия матери, благословил его перейти в Православие. В течение трех лет Иосиф изучал в колледже иконопись и богословие. Переехав в Канаду, он окончил там курсы при школе изобразительных искусств и впоследствии преподавал историю иконописи в Монреальском университете. Иосиф надеялся стать монахом, но в Канаде не существовало православной мужской обители. Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую. “И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Он настойчиво просил продать ему эту икону, но получил отказ. Молодой паломник горячо молил Богородицу позволить ему увезти Ее образ в Америку. Во время ночной литургии в храме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена.
Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!” После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутник попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону.
“Божья Матерь желает ехать с вами, – сказал он и решительно отказался от предложенных денег. – За такую святыню деньги брать нельзя”. Находясь на борту корабля, следующего в афонский порт Дафни, он услышал голос, повелевавший ему отправиться в Иверский монастырь и приложить свою икону к чудотворному образу Божией Матери «Вратарница», небесной Хранительницы и Покровительницы Афона. Врученная ему икона была списана с этого образа. Он исполнил это повеление. Вернувшись в Монреаль, Иосиф поместил икону Вратарницы у себя в комнате и каждую ночь читал перед ней акафист.
24 ноября 1982 года он проснулся около трех часов ночи и ощутил сильное благоухание. Взглянув на образ Пречистой, он заметил на нем капли влаги и подумал, что это стекает масло из лампады. Но, вытирая их, он с изумлением обнаружил, что благоухание исходит именно от них. Ему стало ясно, что это – благовонное миро. С тех пор икона мироточила постоянно, за исключением Страстной седмицы.
Протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне, в своей проповеди сказал: «Многострадальные православные народы окружают икону Вратарницы высоким почитанием отчасти потому, что сама она многострадальна. Более тысячи лет назад дерзкий воин ударил мечом по Ее Пречистому лику, и из образовавшейся раны потекла кровь. Это было первое зримое человеческими очами чудо иконы. Второе знамение было духовного свойства - пораженный чудом воин принес сердечное покаяние, оставил иконоборческую ересь и принял монашество. 24 ноября 1982 года хранимый братом Иосифом список Иверской Афонской иконы явил первое чудо – мироточение. Второе ее знамение выразилось в покаянии множества людей». Люди приходили, звонили, писали, просили помощи, заступничества, молитв. И он за всех молился». Чудотворный образ постоянно путешествовал по православным приходам и побывал во многих странах Америки, Западной Европы, а также в Австралии и Новой Зеландии. Везде, где появлялась икона, совершались исцеления душевных и телесных недугов.
Однажды хранитель перевозил икону на самолете в Америку. Рядом сидела женщина, которая поинтересовалась, чем это так чудесно пахнет. Узнав о чудотворном образе, она со слезами рассказала, что направляется на операцию, и что Богородица нашла ее, чтобы оказать помощь. Позже женщина написала Иосифу письмо — операция прошла успешно.
Свидетельства о многочисленных чудесах от Иверской Мироточивой иконы оживили веру на Западе.
На вопрос, почему это произошло именно с ним, Иосиф Муньос ответил: “Долгое время я был в растерянности, хорошо зная свои недостатки … я один из последних в Церкви Православной, – нерусский, новообращенный… Родился я в католической семье, но в 14 лет встретился с Владыкой Леонтием Чилийским, и он окрестил меня, обратил в веру православную. Я понял тогда, что это Господь призвал меня к истинной вере…

Но Господь же дает почувствовать, что я ничто… Каждый раз, прикасаясь к иконе, обоняя этот чудесный аромат, я ощущаю, что недостоин этого… Я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда или каких-то доказательств Ее могущества.
Я верую и очень почитаю Божию Матерь с детства, был научен этому своей матерью, и знаю только одно, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет… За эти годы было множество чудес, о некоторых мне известно, о других – нет. Было много исцелений, как внешних физических, так и внутренних духовных…»
Больших средств Иосиф не имел. Обретя икону, он дал обет, что она не сделается источником его обогащения. И выполнял его до своей смерти.«Мне достоверно известно, – свидетельствует протоиерей Виктор Потапов, – что порою у него не хватало денег на покупку лекарств и предметов первой необходимости. Часто он последние свои деньги отдавал нуждающимся» Иосиф Муньос, всюду сопровождавший святую икону, всегда вел себя очень скромно, никогда не привлекал к себе внимания, во время церковных богослужений тихо стоял сзади, незаметный как монах. Он редко говорил о своей внутренней жизни, но, общаясь с ним, люди явственно чувствовали, что передними человек величайшей чистоты. Каждый день хранитель читал перед Чудотворной иконой акафист Богородице и тому святому, чью память отмечала Церковь. Воспитанный в семье католиков, Муньос все же выбрал для себя православие, был пострижен в монашество на Афоне. Его отличали скромность и великая вера, никогда он не выставлял себя на первый план. Иосиф выступал за традиционные ценности, переживал за судьбы современной молодежи, чье сознание порабощено средствами массовой информации, особенно телевидением.
Он часто возвращался на Афон, также и с чудотворной иконой. На Афоне он принял монашество с именем Амвросий (в честь преподобного Амвросия Оптинского). Постригал его старец Климент, который в 1982 г. вручил ему Иверскую икону Божией Матери и затем стал его духовным отцом. Летом 1996 г. Иосиф посетил Афон, чтобы проститься с отходящим к Богу схиигуменом Климентом. Тогда схимник сказал Иосифу, что в 1997 г. произойдут грозные для него события.
В ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос- Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская икона бесследно пропала. Из данных расследования, оглашенных на суде, можно предположить, что Иосифа, заманили в ловушку под предлогом, что кто-то нуждается в его помощи. Вероятной целью убийства было завладение иконой.

Хранитель Монреальской Мироточивой Иверской иконы Божией Матери был похоронен через 13 дней после его убийства в США, в Джорданвиле на кладбище Свято-Троицкого мужского монастыря. На ветреном монастырском кладбище две свечи, поставленные на могиле Иосифа, теплились, не угаснув, около семи часов. На сороковой день после его кончины на могиле произошло самовозгорание свечей. Один из священников Московской патриархии, выступая на мероприятии Международного Славянского фонда, сказал еще в конце 1990-х гг., что ему известно местонахождение иконы и что она вернется. Инок Всеволод Филиппьев писал в 1999-2002 гг.: «Нас утешает мнение двух духовных лиц, игумена Рождественского скита на Афоне и игумена монастыря святого Николая на острове Андрос, где Иосиф был за день до своей смерти. Оба утверждают, что икона в хороших руках». Cогласно последним правдоподобным сведениям, икона была вскоре после убийства брата Иосифа передана из Канады на Афон. Сегодня ведется работа по канонизации И. Муньоса. «Ему определено было состоять при чуде в мире, такого чуда вместить не могущем. Святой мироточивый образ исцелял не только тела, но и души тех, кто к нему обращался, усмиряя злые сердца, давая дар слез, помогая обрести надежду. Кому довелось видеть лица людей – православных и иноверцев – в многочисленных приходских храмах и монастырях, куда брат Иосиф-хранитель привозил врученный ему благодатный образ, тот не мог в отпущенную ему меру не ощутить – сколь страшно и неподъемно послушание, данное этому человеку.» Но Иосиф Муньос достойно пронес это послушание, и выполнил свой долг перед людьми и Богом до конца. А мы с вами давайте будем помнить об этом удивительном, светлом человеке и стремиться, хотя бы чуть-чуть, быть похожими на него.
22 ноября 2017
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?