Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Богородицы, силой небесной,

От бед пусть укроет, одарит теплом,

Дорогу к мечтам, озаряя надеждой,

Любовью и счастьем наполнит твой дом!



Дорогие друзья!
14 октября верующие отмечают великий христианский праздник явления Покрова Пресвятой Богородицы.

Этот светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века. Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха.

Покров Пресвятой Богородицы - главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году.

Это чудное явление произошло в Византии, в городе Константинополе во Влахернском храме, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери, перенесенные из Палестины в V веке.

В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами (кочующим воинственным племенем, жившим вдоль границ Сирии), и жители, ища защиты и покровительства, собирались в храме и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. В один из воскресных дней, во время всенощной молитвы святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Богородицу, идущую по воздуху, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания:

- Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?

Епифаний ответил:

- Вижу, святый отче, и ужасаюсь.

Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество – враги отступили, город был спасен.


Это было особенное заступничество Божией Матери за христианский народ и каждую молящуюся душу. Ее покров с тех самых пор простирается над нашими головами, защищая и помогая в минуты отчаяния и горя.

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей.

С той поры прошло много лет и русский князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием в память о явлении Пресвятой Богородицы миру, возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли. Впоследствии также были возведены монастыри: Зверин Покровский в Новгороде в двенадцатом веке, Покровский в Суздале в четырнадцатом веке и церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области в пятнадцатом веке. В Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (храм Василия Блаженного).

О том, что Матерь Божия молится о всем мире и о тех, кто любит Ее Сына, знают многие. Это молитвенное ходатайство и сострадательное вмешательство в судьбы мира называется Покровом.

Пресвятая Дева, живя на земле, сама испытала те же лишения, и беды, которые испытываем и мы. Она знает наши немощи, нужды и скорби. Каждый наш грех причиняет Ей страдание, и в то же время каждая наша беда находит у Нее сочувствие.

Молятся Богородице как главной заступнице во всех бедах. Икону «Покров Пресвятой Богородицы» можно увидеть во многих православных жилищах. Она охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют. Уютом веет и от самого лика Богоматери на этой иконе — она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех нас, просящих и молящих.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы все верующие испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем». У русского народа есть много обычаев и традиций, связанных со светлым праздником Покрова.

Покров – начало зазимья.

Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому люди старались к этому времени убрать урожай с полей, сделать необходимые заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.

Покров – период свадеб.

Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты. Считалось чем больше снега – тем больше свадеб будет в этом году. В эту пору заканчивался период хороводов и гуляний, и начинались посиделки. Молодые люди проводили время за рукоделием, песнопениями, беседами, колядками. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, будет счастливым и долгим. Поэтому на это время приходилась череда свадеб. А девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве. Та, которая поставит свечу раньше всех, и замуж первой выйдет. Девушки старались провести этот день в веселье и развлечениях - если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

Покров – заступничество.

Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения.
Божия Матерь Покрова издревле считалась покровительницей запорожских казаков. Главным храмом на Сечи был Покровский, и престольный (храмовый) праздник отмечали соответственно 14 октября. По этой причине казаки обязательно перед походом провозглашали молитву о покровительстве и избавлении. А после – возвращались с благодарностью.
Одним из видов проявления признательности за помощь и покровительство русским войскам в сражении с турками, начатом 1 октября 1552 года (канун Покрова) и закончившийся взятием Казани, является возведение собора Покрова Божьей Матери по приказу Ивана Грозного. Ныне это главный храм, расположенный на Красной площади в Москве — собор Василия Блаженного.
Существует много народных примет, связанных с днем празднования Покрова Пресвятой Богородицы.

С древних времен есть целый ряд предсказаний, основанных на погоде в канун Покрова, например:

— откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

— если на Покров ветер будет с востока – зима холодная будет.

— если на Покров погода теплая, так и зима будет теплая.

Что делать на Покров Верующие люди и сейчас стараются соблюдать все традиции празднования Покрова Пресвятой Богородицы:

— приносят дары сиротам, старикам и нищим.

— пекут блины, обнося ими все углы квартиры и оставляя некоторую часть в виде подношения домовому. Считается, что если испечь на Покров много блинов, то в доме зимой будет тепло.
— сжигают несколько веточек вишни или яблони, распространяя дымок по дому для привлечения удачи и благополучия.

— посещают целыми семьями церкви, ставя свечи, прославляя Божью Матерь и прося милости, здоровья и заступничества.

— организуют шумные и веселые застолья.

Покров Пресвятой Богородицы – великий светлый праздник! Постарайтесь ни с кем не ссориться в такой важный день и помните о чистоте помыслов. Делайте добрые дела, думайте только о хорошем и всем окружающим желайте только добра!

Поздравляю всех с великим праздником! Проведите его весело, всем счастья и удачи!



13 октября 2017
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?