Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Архиепископ Иосиф Богословский

Сегодня - краткий очерк об архиепископе Иосифе Богословском - одном из самых известных и ярких для своего времени людей. В памяти современников архиепископ Иосиф остался как блестящий оратор и публицист, автор более двухсот рукописей, многочисленных проповедей на религиозно-нравственные темы. 31 августа 2015 года преосвященному Иосифу исполняется 250 лет со дня рождения.

Архиепископ Иосиф (Богословский) родился 18 августа (31 августа по новому стилю) 1800 года. Родился он в семье дьячка Ивана Петровича Кобыльского в селе Кобыльском Зарайского уезда Рязанской губернии. С раннего возраста помогал в храме и мечтал стать священником. В 1812 году поступил в Зарайское духовное училище, в 1818 году - в Рязанскую семинарию. Рязанскую семинарию в это время возглавлял архимандрит Илиодор. По его повелению в выпускном классе юноше поменяли фамилию на Богословского. Окончил курс семинарии студент Богословский прекрасно и получил рекомендацию для поступления в Московскую духовную академию. Огромное влияние на становление личности молодого человека сыграл митрополит Филарет (Дроздов). 20 августа 1828 года, в год окончания академии был пострижен в монашество с именем Иосифа, в честь Иосифа Волоцкого; 5 сентября рукоположен во иеродиакона, а 8 сентября - во иеромонаха. Уже в 1829 Иосиф был возведён в сан архимандрита, а 13 ноября 1834 года назначен ректором Московской семинарии с продолжением преподавания в ней философских наук. Митрополит Филарет (Дроздов) внимательно наблюдал за талантливым и благочестивым Иосифом Богословским и высоко ценил его преподавательский дар. Вскоре распоряжением митрополита на епископа Иосифа был возложен надзор над законоучителями всех учебных заведений Москвы и губернии. В продолжение семилетнего викариатства он ежегодно обозревал церкви и приходы Московской епархии.

20 ноября 1849 года переведен епископом Оренбургским и Уфимским. 12 января 1850 года прибыл в Уфу. В этой громадной по размерам епархии преосвященному Иосифу пришлось вести, и небезуспешно, борьбу со старообрядцами и язычниками. Он ревностно проповедовал христианство среди коренных народов. Его проповедь и христианский образ жизни, бесконечная любовь к людям многих привели в храм и помогли принять православную веру.

В 1853 году епископ Иосиф был переведён в Воронежскую епархию. Дела в епархии были запущены, и новому главе понадобилось много труда, чтобы навести порядок. При нём были построены новые храмы, много внимания уделял сиротам. Из собственных средств он пожертвовал на бедных учеников семинарии и духовного училища 5,5 тысячи рублей серебром. Впервые был устроен приют для богомольцев, приходящих в Митрофановский монастырь. При преосвященном Иосифе был создан архиерейский хор, в который входило около сотни человек, в их числе были и семинаристы.

3 апреля 1860 г. возведен в сан архиепископа. 23 августа 1861 г. при ближайшем участии преосвященного открыты мощи святителя Тихона Задонского. Преосвященный Иосиф был человеком строгим, взыскательным и справедливым. Обладал замечательным проповедническим талантом, его проповеди отличались назидательностью. Вел строгую аскетическую жизнь и постоянно упражнялся в богомыслии.

На 65 году жизни ослеп и написал прошение на увольнение на покой. 14 ноября 1864 г. прошение его было удовлетворено Св. Синодом, он уволен на покой. Поселился в нижнем этаже архиерейского дома в Митрофаниевском монастыре. Но несмотря на слепоту, он продолжал вести активный образ жизни, был одним из самых деятельных помощников митрополита Филарета (Дроздова).

Потеря зрения и его новое положение не возмутили мирного духа святителя. Ободренный митрополитом Филаретом, преосвященный Иосиф принял постигшее его испытание со смирением. Святитель усилил свои молитвенные подвиги. 27 лет находился он на покое, проводя жизнь в постоянном бдении, славословии, богомыслии, посте и молитве. Преосвященный с детства любил пение. Каждый свой день он начинал пением псалмов и заканчивал его в час ночи пением: "Се жених грядет в полунощи". За добрую и богоугодную жизнь Господь наградил святителя даром духовного разума и прозорливости. Многие желали услышать от него слова утешения и наставления в скорбных обстоятельствах, и никому не отказывал. И на покое преосвященный Иосиф принимал всех посещавших его.


Скончался 19 февраля 1892 г. Погребен в склепе под полом соборного Благовещенского храма Митрофаниева монастыря. P.S. Вот и приблизился новый учебный год, начинается активная трудовая жизнь. Желаю всем успехов на ниве просвещения, не боятся никаких трудностей и смело идти вперёд.
31 августа 2015
Мудрая Сова
Это интересно