Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина

Сегодня хочу рассказать о покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина, которая читается на протяжении всего Великого поста.

Ефрем Сирин родился в IV веке в Сирии. Не буду пересказывать его житие, думаю, кто заинтересуется – прочтёт сам. Но одну историю расскажу. Пустыннику во сне явился ангел, в руках которого был исписанный свиток. Светлый ангел спросил: « Кто может принять этот свиток?». Голос свыше отвечал: «Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего». Перед ангеловидным мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, а муж вложил ему в рот свиток, и он его съел. Такое было видение. Вскоре после этого Ефрем начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого слушавшего и читавшего их.
Эта покаянная молитва Ефрема Сирина особенно выделяется среди песнопений и молитв Великого поста. Её ежедневно читают в храме и дома и преклоняют колени в усердном молении.
Основная наша беда – любовь к праздности. Мы привыкли считать, что это не грех, оправдываемся усталостью. Однако, чем чаще мы проводим время в праздности, тем меньше сил и желания сдвинуться с мёртвой точки. Отсюда праздность - корень всех грехов, потому что отравляет стремление к духовной жизни у самых её истоков. Праздность рождает отчаяние, уныние, а ведь это величайшая опасность для души. Унывающий теряет надежду, живёт безрадостно, всё и всех видит в плохом свете.
Праздность и уныние рождают ещё один грех – любоначалие. Кажется парадоксом, что унывающий человек может стремиться к власти. Однако поиски смысла жизни свойственны всем. Но не направленная к Богу душа стремится восполнить то, чего не хватает ей за счёт других. Человек становится сам себе хозяин, все приоритеты расставлены с точки зрения личной выгоды, личного удобства. Остаётся одно желание – заставить подчиниться себе других. Кто не способен командовать и властвовать, тот получает удовольствие от унижения других, ранит безразличием, презрением, неблагодарностью.
Празднословие – то, чем мы грешим не только ежедневно, но и ежеминутно. Дар слова – это высший дар Бога человеку. В Евангелие сказано: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Пословица говорит: «Словом можно убить, словом можно воскресить». А это значит, что произнесённое слово может открыть нам Бога, а может приблизить и к дьяволу. Когда слово подкрепляется духом праздности, уныния, любоначалия, оно перестаёт быть благословенным Богом и являет собой ложь.
Итак, первая часть молитвы – крик из глубины душио о своей греховности и беспомощности. Вторая часть – мольба к Богу о помощи.
Целомудрие – свойство целостной человеческой личности, противоположность праздности. Целомудренный человек сумеет направить свои силы к ясно видимой им цели и знает ценность всего.
Именно целомудрие рождает смирение. Смирение – это редкое свойство души, оно рождается от умения не только видеть правду, но и жить по правде, видеть всё как есть, испытывать любовь и доброту ко всем.
Не имея смирения невозможно приобрести терпение. Грешный человек не способен видеть всё в истинном свете, он скор на суд и осуждение, считает единственно правильным своё мнение. Но чем ближе мы приближаемся к Богу, тем терпеливее становимся. Открываются наши глаза, и мы видим себя, своё истинное лицо, понимаем, насколько Бог снисходительно относится к нам. Это помогает нам быть более терпеливыми к жизненным обстоятельствам и, главное, к другим людям.

И, наконец, главное, что от нас ждёт Господь – это любовь. Что является признаком того, что мы приблизились к этому чувству? Первое - способность видеть свои грехи, второе – не осуждать других. Одно без другого бессмысленно. Кто не умеет не осуждать, тому близок лютый враг человека – гордость. Святитель Василий Великий сказал «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого». «Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя». Именной такой любви просим мы у Бога в молитве преподобного Ефрема Сирина.
Молясь Великим Постом молитвой Ефрема Сирина, мы просим помощи в борьбе со своими грехами, просим указать духовный путь, размягчить своё сердце. Эта коротенькая молитва помогает увидеть наше истинное лицо и понять чего ждёт от нас Господь.





18 марта 2015
Мудрая Сова
Это интересно