Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Святыни Касимовского края

Дорогие друзья! Сегодня мне хочется рассказать вам о праведной игумении Иустине и благоверном царевиче Иакове Касимовских. Имена этих святых я узнала буквально два месяца назад. И ещё раз с радостью почувствовала, что мы живём на необыкновенной земле, явно обласканной милостью Божией.

В XVII веке жила в городе Касимове старица по имени Иустина. Семь лет болели у неё ноги, ходила с трудом. Но никогда не роптала, молилась о своём исцелении и надеялась на милость Божию. И вот однажды явилась ей во сне Пресвятая Богородица и повелела идти в град Казань за образом, списанным с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. А икона эта находилась в лавке купца, торгующего мукой. Немедля отправилась она в дорогу, прибыла в Казань, нашла лавку купца. Действительно, там находился список с иконы Казанской Божией Матери. Купец безвозмездно отдал Иустине икону. Оказывается, ему во сне также явилась Пресвятая Богородица и повелела отдать образ старице Иустинии из Касимова.


Благоговейно приняла старица чудотворный образ и сразу почувствовала облегчение от болей, а через некоторое время исцелилась совершенно.

В родной Касимов шла Иустина пешком. По дороге она посетила монастырь преподобного Макария Желтоводского, где в благословение получила образ преподобного Макария.




Вернувшись в родной город, старица Иустина обе принесённые иконы поставила в храме великомученицы Параскевы. Это было временное место пребывания икон, так как Иустина вместе с детьми стала строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Около церкви старица основала женский монастырь и стала его первой пострижницей и игуменией. Обитель была построена на земле, подаренной ей владельцем Касимова царевичем Сеид-Баграмом, наречённым в святом крещении Василием. Благотворительницей монастыря была последняя касимовская ханша Фатима и члены её семьи. Все дети и внуки ханши Фатимы стали православными.


Особо крепкой и искренней верой, благочестивой жизнью отличался её внук Иаков Васильевич. Царевич Иаков – получил исцеление от горячки после усердного моления у Казанской иконы Божией Матери и с тех пор стал оказывать покровительство монастырю: вникал во все его нужды, помогал материально и пожертвовал на него все свои имения. Он часто бывал там и молился перед Казанской иконой. Христианская жизнь и дружба царевича с Казанским монастырем не нравилась отдельной части соотечественников – касимовским татарам-мусульманам. Однажды он был ими так жестоко избит, что еле выжил, но радовался, что ему довелось пострадать за веру. Царевич Иаков умер в Казанском монастыре, когда ему было около 25 лет.

Он завещал похоронить себя в монастыре около церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и, единственный из крещеных царевичей касимовских, погребен там в часовенке. Остальные царевичи покоятся в Московском Златоустовском монастыре.

В Казанском монастыре бережно хранилась память о своем покровителе. Настоятель главного храма Касимовского Казанского монастыря священномученик Николай Правдолюбов, пострадавший за составление жизнеописания касимовских подвижников, в том числе и царевича, свидетельствовал о том, как много почитателей царевича приходили в его часовенку, где по молитвам совершались многие исцеления. Сохранилась только небольшая часть записей, но и она говорит о силе помощи блаженного Иакова, царевича Касимовского. Много благодарственных молебнов служилось и у Казанской иконы Божией Матери.

Долгие годы монастырь жил полноценной жизнью, процветал, помогал нуждающимся, утешал скорбящих. Но пришли лихие годы XX столетия. В 1917 году монастырь был разрушен, до основания снесли Казанскую церковь. Не пощадили могилу благоверного царевича Иакова, её сравняли с землёй. Один за другим закрывались и уничтожались храмы на земле Касимовской. Но о последнем храме, Никольском, как бы забыли.
Монахини бывшего Казанского монастыря тайком принесли в Никольский храм свою святыню. И по сей день чудотворный образ Казанской Матери Божией, принесённый старицей Иустинией, находится в Касимове в Никольском храме. В 1966 году в этот храм был назначен настоятелем известный ныне всей России старец Иоанн (Крестьянкин), прослуживший в храме до 1967 года. 21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери в Касимове проходит крестный ход с чудотворной иконой к Казанскому монастырю.

Праведная старица Иустина и благоверный Иаков – местночтимые рязанские святые, память которым совершается в августе.

Закончить свой рассказ я хочу словами протоиерея Сергея Правдолюбова, члена священнической семьи Правдолюбовых, родиной которых является Касимов: «Что самое главное в Касимове? В чем его душа? Как говорил о. Павел Флоренский, одна местность не отличается от другой: такой же город, такие же жители… А отличаются они святынями. Касимовские святыни… Их нет ни в одном другом городе мира. Душой Касимова несколько веков был Казанский женский монастырь. Я удивляюсь тому, как люди, живущие рядом с ним, не ощущают всей силы святости этого места. Скажу горькие слова о чудотворной Казанской иконе Божией Матери, которая была утрачена в Москве. В 1904 году какой-то революционер украл ее, разрубил и сжег в печке. Бедствия начались сразу же: Японская война, революция пятого года. Не уберегли величайшую святыню нашей страны! А в Касимове Казанская икона Божией Матери, привезенная из Казани в то же самое время, сохранена! Она здесь, и перед ней люди молятся».

И каждый из нас может помолиться перед этим чудотворным образом. А мы всё стремимся куда-то вдаль, мчимся за тысячи километров, чтобы приложиться к святыне, забывая о святых и святынях родного края…





P.S. 23 августа в Рязани у стен Троицкого монастыря состоится торжественное богослужение и крестный ход по главным улицам города до Успенского кафедрального собора Рязанского Кремля. Ожидается, что в торжествах примут участие архиереи, священнослужители и миряне не только Рязанской митрополии, но и приглашенные гости из Москвы, Троице-Сергиевой лавры и другие. Начало божественной литургии в 9.00.

Богослужение приурочено к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

21 августа 2014
Мудрая Сова
Это интересно