Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святыни Касимовского края

Дорогие друзья! Сегодня мне хочется рассказать вам о праведной игумении Иустине и благоверном царевиче Иакове Касимовских. Имена этих святых я узнала буквально два месяца назад. И ещё раз с радостью почувствовала, что мы живём на необыкновенной земле, явно обласканной милостью Божией.

В XVII веке жила в городе Касимове старица по имени Иустина. Семь лет болели у неё ноги, ходила с трудом. Но никогда не роптала, молилась о своём исцелении и надеялась на милость Божию. И вот однажды явилась ей во сне Пресвятая Богородица и повелела идти в град Казань за образом, списанным с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. А икона эта находилась в лавке купца, торгующего мукой. Немедля отправилась она в дорогу, прибыла в Казань, нашла лавку купца. Действительно, там находился список с иконы Казанской Божией Матери. Купец безвозмездно отдал Иустине икону. Оказывается, ему во сне также явилась Пресвятая Богородица и повелела отдать образ старице Иустинии из Касимова.


Благоговейно приняла старица чудотворный образ и сразу почувствовала облегчение от болей, а через некоторое время исцелилась совершенно.

В родной Касимов шла Иустина пешком. По дороге она посетила монастырь преподобного Макария Желтоводского, где в благословение получила образ преподобного Макария.




Вернувшись в родной город, старица Иустина обе принесённые иконы поставила в храме великомученицы Параскевы. Это было временное место пребывания икон, так как Иустина вместе с детьми стала строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской. Около церкви старица основала женский монастырь и стала его первой пострижницей и игуменией. Обитель была построена на земле, подаренной ей владельцем Касимова царевичем Сеид-Баграмом, наречённым в святом крещении Василием. Благотворительницей монастыря была последняя касимовская ханша Фатима и члены её семьи. Все дети и внуки ханши Фатимы стали православными.


Особо крепкой и искренней верой, благочестивой жизнью отличался её внук Иаков Васильевич. Царевич Иаков – получил исцеление от горячки после усердного моления у Казанской иконы Божией Матери и с тех пор стал оказывать покровительство монастырю: вникал во все его нужды, помогал материально и пожертвовал на него все свои имения. Он часто бывал там и молился перед Казанской иконой. Христианская жизнь и дружба царевича с Казанским монастырем не нравилась отдельной части соотечественников – касимовским татарам-мусульманам. Однажды он был ими так жестоко избит, что еле выжил, но радовался, что ему довелось пострадать за веру. Царевич Иаков умер в Казанском монастыре, когда ему было около 25 лет.

Он завещал похоронить себя в монастыре около церкви во имя Казанской иконы Божией Матери и, единственный из крещеных царевичей касимовских, погребен там в часовенке. Остальные царевичи покоятся в Московском Златоустовском монастыре.

В Казанском монастыре бережно хранилась память о своем покровителе. Настоятель главного храма Касимовского Казанского монастыря священномученик Николай Правдолюбов, пострадавший за составление жизнеописания касимовских подвижников, в том числе и царевича, свидетельствовал о том, как много почитателей царевича приходили в его часовенку, где по молитвам совершались многие исцеления. Сохранилась только небольшая часть записей, но и она говорит о силе помощи блаженного Иакова, царевича Касимовского. Много благодарственных молебнов служилось и у Казанской иконы Божией Матери.

Долгие годы монастырь жил полноценной жизнью, процветал, помогал нуждающимся, утешал скорбящих. Но пришли лихие годы XX столетия. В 1917 году монастырь был разрушен, до основания снесли Казанскую церковь. Не пощадили могилу благоверного царевича Иакова, её сравняли с землёй. Один за другим закрывались и уничтожались храмы на земле Касимовской. Но о последнем храме, Никольском, как бы забыли.
Монахини бывшего Казанского монастыря тайком принесли в Никольский храм свою святыню. И по сей день чудотворный образ Казанской Матери Божией, принесённый старицей Иустинией, находится в Касимове в Никольском храме. В 1966 году в этот храм был назначен настоятелем известный ныне всей России старец Иоанн (Крестьянкин), прослуживший в храме до 1967 года. 21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери в Касимове проходит крестный ход с чудотворной иконой к Казанскому монастырю.

Праведная старица Иустина и благоверный Иаков – местночтимые рязанские святые, память которым совершается в августе.

Закончить свой рассказ я хочу словами протоиерея Сергея Правдолюбова, члена священнической семьи Правдолюбовых, родиной которых является Касимов: «Что самое главное в Касимове? В чем его душа? Как говорил о. Павел Флоренский, одна местность не отличается от другой: такой же город, такие же жители… А отличаются они святынями. Касимовские святыни… Их нет ни в одном другом городе мира. Душой Касимова несколько веков был Казанский женский монастырь. Я удивляюсь тому, как люди, живущие рядом с ним, не ощущают всей силы святости этого места. Скажу горькие слова о чудотворной Казанской иконе Божией Матери, которая была утрачена в Москве. В 1904 году какой-то революционер украл ее, разрубил и сжег в печке. Бедствия начались сразу же: Японская война, революция пятого года. Не уберегли величайшую святыню нашей страны! А в Касимове Казанская икона Божией Матери, привезенная из Казани в то же самое время, сохранена! Она здесь, и перед ней люди молятся».

И каждый из нас может помолиться перед этим чудотворным образом. А мы всё стремимся куда-то вдаль, мчимся за тысячи километров, чтобы приложиться к святыне, забывая о святых и святынях родного края…





P.S. 23 августа в Рязани у стен Троицкого монастыря состоится торжественное богослужение и крестный ход по главным улицам города до Успенского кафедрального собора Рязанского Кремля. Ожидается, что в торжествах примут участие архиереи, священнослужители и миряне не только Рязанской митрополии, но и приглашенные гости из Москвы, Троице-Сергиевой лавры и другие. Начало божественной литургии в 9.00.

Богослужение приурочено к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

21 августа 2014
Мудрая Сова
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …