Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Игумен земли Русской - преподобный Сергий Радонежский


ДА! Велик русский народ, много героев, знаменитых людей прославили нашу страну. И мы храним память о них. Вот и сегодня я хочу рассказать о человеке, память о котором русский народ хранит уже 700 лет. Каким был этот человек, вот уже 7 веков почитаемый на Руси, как никто другой?

В летописях говорится, что имел нрав смиренный, был милостивым, добрым, целомудренным, любил нищих и странников. О его отношении к людям сказано: “Одинаково любил всех, всем добро творил, ко всем любовь имел”. Любить ближнего, помогать слабому – простые истины? Много ли в наше время доброты и сострадания?




Итак, ИГУМЕН ЗЕМЛИ РУССКОЙ – ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ.




Давным-давно на белом свете жил мальчик. Звали его Варфоломей. Он происходил из обедневшего дворянского рода, а родителей его звали Мария и Кирилл. Известна и дата рождения 3 мая 1314 года.

В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отправили в школу, учиться грамоте. Но учёба давалась мальчику нелегко. Варфоломей много трудился, но успехов не было и это очень огорчало его.

Однажды отец отправил отрока искать потерявшихся лошадей. В поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь (сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).

Шли годы. Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький городок Радонеж недалеко от Москвы. Братья его женились, а Варфоломей стал просить родителей отпустить его в монастырь, но это желание исполнилось лишь после смерти Марии и Кирилла – родителей юноши. И вот Варфоломей с братом Стефаном уходят в лес и строят там келью и небольшой храм в честь Святой Троицы.

Варфоломей стал монахом, и имя его изменилось – Сергий - так стали звать его. Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их.

Так зачался Сергиев монастырь - нынешняя Троице-Сергиева лавра

(по-гречески лаура - крупный, большой монастырь). "Примером своей жизни, высотой своего духа преп. Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее". Жили монахи в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий, игумен монастыря, ничем не выделялся среди братии. Одежда у него была самая обыкновенная. Он шил обувь для монахов, пёк хлеб, обрабатывал огород. Он делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии. Но главным делом преподобного была пламенная молитва за русский народ, за землю Русскую.

Преподобный Сергий, бывший духовником князя Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель: примирил рязанского князя с московским, а Нижегородское княжество, захотевшее отделиться, отлучил от Церкви. Испугавшись Божьего наказания, нижегородский князь бежал, и его подданные присягнули на верность московскому великому князю.


Перед Куликовской битвой Сергий благословил князя Дмитрия Донского и воинов крестом и окропил святой водой. Великий князь попросил у преподобного Сергия двух его монахов - Пересвета и Ослябю, которые в миру принадлежали к воинскому сословию и были богатырями. Сергий возложил на богатырей схимы с нашитыми на них крестами, и заповедал им "крепко бороться по Христе на врагов его". Их присутствие в одеждах схимников в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела.


Люди приходили к преподобному Сергию из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Много различных чудес происходило благодаря молитвам подвижника. Слепые - прозревали, хромые - шли, прокаженные - очищались, глухие - слышали, словом все с верой приходящие к Святому, какими бы ни страдали недугами, получали телесное здоровье и нравственное очищение. Господь даровал своему угоднику чудодейственную силу. Он мог даже воскрешать умершего. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления. Очень многие видели необычайный пламень, исходящий из руки Преподобного и окружающий eгo огонь.

Был такой чудесный случай из жития святого Сергия Радонежского. Однажды поздно ночью он читал о житии Богородицы, но внезапный порыв ветра затушил лампадку, которая была единственным источником света, позволяющим продолжать чтение. Тогда Сергий настолько воспылал духом своим, что книга, которую он читал, просияла небесным светом. Тогда Сергий смог прочитать о житии Богородицы без лампадного света.

Сергий Радонежский дожил до глубокой старости. За полгода ему было видение, из которого святой понял, что его жизненный путь подходит к концу. Старец собрал братию, у всех попросил прощения и передал игуменство ученику своему Никону, а сам предался совершенному безмолвию. Кончина его последовала после продолжительной болезни 25 сентября в 1391.

Через 30 лет, 5 июля 1422 г., совершилось открытие мощей Сергия. Тогда же было установлено местное празднование его памяти в монастыре 25 сентября. В 1448 или 1449 году Сергий был причислен митрополитом Ионою к лику всероссийских святых.

В Успенском соборе находится деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Это одна из святынь собора. Сами мощи преподобного Сергия почивают в Троицком соборе Лавры.



Радонежский чудотворец – наше духовное богатство, ангел-хранитель Земли Русской. Со всех концов идут и едут паломники в Троице-Сергиеву Лавру со своими недугами – телесными и душевными, идут, чтобы помолиться у раки с мощами, получить благословение, узнать духовные корни своего Отечества.
Нам нужно знать эти корни – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, будет дороже взрастившая нас Земля, легче будет почувствовать каждому из нас назначение и смысл собственной жизни.

5 мая 2014
Мудрая Сова
Это интересно