Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Монастыри в воздухе или моя несбыточная мечта

Дорогие друзья!

Хочу рассказать вам об одной своей мечте, которая никогда не осуществится. Мне очень хочется попасть в монастыри Метеоры. Вы скажите: «Можно съездить!» Нельзя, не только потому, что это в Греции, но и потому что я боюсь высоты. «А причём тут высота?» - спросите вы. Всё очень просто.

Монастыри Метеоры находятся в Фессалии, и являются наиболее яркой достопримечательностью Греции.

Метеора была бы необычайным явлением даже без своих известных на весь мир монастырей. Монастыри стоят на вершинах великолепных нерукотворных каменных башен, как бы вырастающих из земли Фессальской равнины и устремлённых в небо. Самая высокая башня поднимается на 415 метров над городком Каламбака и называется Платилитос. На ней стоит монастырь Великая Метеора. Окружающие её башни также выглядят весьма внушительно. Название Метеора (буквальное значение — «висящая между небом и землей») — в наши дни относится ко всему комплексу огромных каменных столбов; вначале же это было лишь название монастыря на башне Платилитос, данное ему его основателем преподобным Афанасием.

Неизвестно, когда появились здесь первые монашествующие. К одиннадцатому веку, согласно древним источникам, в пещерах и кельях «нижних этажей» уже жили множество монахов и отшельников, которые вели организованную жизнь. Много трудностей приходилось преодолевать, даже подняться на скалы было подвигом. Сначала они взбирались на отвесные скалы, просовывая ступни в щели, а потом соорудили примитивные леса, положив доски поверх деревянных клиньев, вбитых в трещины в стене. Подъём на такую огромную высоту облегчали верёвки, свисавшие из пещер и с каменных выступов.

В 1334 году в Метеоры прибыл афонский монах Афанасий, который имел единственную цель – создание хорошо организованного монастыря по подобию афонских. Он собрал 14 монахов из близлежащей округи и поднялся на «Платис Литос» (широкий камень) – гигантскую скалу, начав поистине титаническое для этой эпохи дело – строительство первых сооружений знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор». Этот монастырь был посвящён Преображению Господню.

К концу четырнадцатого века здесь было уже двадцать два монастыря, образовавших «Литополис Стаги» (Скальный Город). Большинство этих монастырей были приведены в порядок и расширены в пятнадцатом-шестнадцатом веках, когда Метеора достигла своего расцвета как крупный монашеский центр. Сначала здешними монастырями неофициально руководил Прот (настоятель) общины Стаги, а в 1490 году главой над ними стал настоятель монастыря Преображения (Великая Метеора). В дальнейшем турецкая оккупация и различные внутренние и внешние проблемы привели к упадку монашеской жизни Метеоры. Во время II Мировой войны итальянские и немецкие оккупанты разграбили многие здешние монастыри.
До 20-х годов XX века, когда к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри только по подвесной лестнице, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Таким же образом на вершину скал поднимались все строительные материалы для возведения монастырских строений, а также продукты питания и другие необходимые для монастырской жизни вещи.

К концу 1950-х сохранилось лишь четыре активных монастыря, населенных едва ли дюжиной монахов, однако уже через 10 лет здесь жило шестьдесят монахов и пятнадцать монахинь (преимущественно - молодых людей), а к нашему времени еще два монастыря восстановлены и действуют как культовые центры. Впрочем, четыре из наиболее посещаемых монастырей в наши дни по существу являются музеями, и только два являются монастырями, живущими по самым строгим монашеским правилам.
Сейчас наскальные монастыри открыты для посещений, а столпы Метеоры соединены с "большой землей" системой мостов и лестниц. Правда, лестницы здесь представляют собой всего лишь серпантины вырубленных в скалах ступеней, а подвесные мосты, переброшенные через пропасть, внушают опасения очень многим туристам, но одновременно особо рисковым обещают целый фейерверк незабываемых ощущений. К одному из монастырей Метеоров и вовсе можно попасть лишь в раскачивающейся над пропастью сетке или по шаткой приставной лестнице.

Когда-то монахи вели здесь суровую и простую жизнь вдали от земных искушений. Сегодня же многие из них, опасаясь ненужных вторжений мирской жизни в аскетический монастырский быт, вызванных небывалой туристической активностью, давно покинули свои кельи. Но в монастырях остались удивительной красоты фрески, чудотворные иконы, древние рукописи, которые привлекают множество, не только любопытных туристов, но и глубоко верующих людей, приезжающих сюда , чтобы прикоснуться к православным святыням и поклониться мужеству первых и нынешних монахов «Великих Метеор».

Приглашаю вас посетить действующий монастырь Русану, обитель святой Варвары, и восхититься или удивится мужеству монахинь, живущих там.


22 августа 2013
Мудрая Сова
Это интересно