Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Николо-Ямской храм

С интересом читаю в нашем блоге статьи, посвящённые родному Рязанскому краю. Хочу продолжить тему краеведения, и познакомить вас, дорогие читатели, с некоторыми страницами православной истории Рязани. Начну с рассказа о Николо-Ямском храме, который словно свеча возвышается над городом. В этом году у храма юбилей – 225 лет. Чем же знаменит этот храм и почему он так дорог рязанцам?

В давние времена улица Циолковского была самой окраиной Рязани, отсюда начиналась дорога на Астрахань. В 1788 году на добровольные пожертвования ямщиков была выстроена Никольская церковь, прозванная Николо-Ямской. Посвящена церковь святителю Николаю Чудотворцу, покровителю всех странствующих.

В те времена в этих местах селились в основном ямщики, которые и были прихожанами храма. Если в храме проходило венчание, то после обряда молодые под звон колоколов совершали на тройке три круга вокруг церкви. Говорят, что семья после этого стояла нерушимо. Была у храма ещё одна особенность. В нём был родник, поивший прихожан изумительно чистой и вкусной водой. В 1822 году была построена колокольня. Высокий, красивый храм с пятью главами и колокольней был виден даже с реки Оки.
Наступил 1917 год. По всей России стали разрушать церкви. Не избежал этой страшной участи и Николо-Ямской храм. Главки церкви, колокольня, старинный иконостас были уничтожены, вся внутренняя роспись утрачена.

В здании храма решили открыть пивоваренный завод. Разрушили некоторые стены, пристроили котельную и начали варить пиво, используя воду святого источника. Но вода стала иссякать и постепенно исчезла совсем. Пивзавод пришлось закрыть.

Затем в церковных стенах решили открыть реставрационные мастерские. Но и этому проекту не суждено было осуществиться. Неожиданно источник опять ожил и стал затапливать нижнюю часть здания. Работать в сырости мастера отказались, мастерские исчезли. А вода исчезла, как будто её и не бывало.

Через некоторое время решили храм снести и построить на этом месте дворец культуры. Но ничего не получилось из-за финансовых трудностей. Видно, сам святитель Николай берёг свой храм.

Долгое время Никольский храм стоял заброшенный, постепенно разрушаясь.

В 1992 году здание было передано Русской Православной Церкви. В 1996 году состоялось освящение частично отремонтированного храма. Возродилась приходская жизнь. Настоятелем стал иеромонах Иоанно-Богословского монастыря Виталий (Уткин). Это был необыкновенный священник, даже не представляю, когда он отдыхал. Он объединил православную молодёжь, много работал с архивными документами. Игумен Виталий восстановил имена двух тысяч монахов и монахинь, подвизавшихся в рязанских монастырях в разное время.

Во время первого посещения Никольского храма сбылась моя мечта. Это был декабрь 1996. Мы с мужем пришли на вечернюю службу. Народу было столько, что трудно поднять руку, чтобы перекреститься. Вдруг отец Виталий объявил, что нас будут помазывать миром (особым святым маслом) от мощей святителя Николая и иконы Матери Божией «Иверская». Сердце моё переполнила неизъяснимая радость.

Много счастливых моментов пережила я Никольском храме. Это и работа по созданию храмовой библиотеки, это и встречи с замечательными людьми, это и долгие беседы с игуменом Виталием. На всю жизнь запомнился один случай. Девять часов вечера. Мы сидим в библиотеке. Вдруг входит отец Виталий в сопровождении двух монахинь. Оказалось, это монахини из Америки. Каким-то чудесным образом у них в монастыре оказалась икона Любушки блаженной. Лик нашей святой так поразил американских монахинь, что они решили приехать в Россию, чтобы узнать о её жизни и поклониться мощам. Решительно прилетели в Москву, зашли в первый встреченный храм, показали икону. Им сказали, что это образ блаженной Любови Рязанской и предложили поехать в Иоанно-Богословский монастырь. Из монастыря монахинь привезли в Рязань, в Никольский храм. Рассказали о Любушке и других святых, показали Рязань и наши храмы, и, конечно, отвели в Скорбященский храм, где в часовне покоилась Любушка. И таких удивительных случаев было множество.

30 октября 2004 года в Николо-Ямском храме состоялось освящение и подъём колоколов, самый большой из которых весит 6 тонн. Он был отлит на Урале и украшен иконой святителя Николая Чудотворца. Всего же звонница состоит из одиннадцати колоколов. С ноября 2009 года Николо-Ямской храм является архиерейским подворьем. В здании церкви располагаются: православная библиотека, читальный зал, епархиальные учреждения.

В Николо-Ямской церкви почивают мощи блаженной Любушки Рязанской, поклониться которым едут паломники со всей России, там же находятся две особо почитаемые чудотворные иконы: образ Божией Матери "Корчемная" и святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. Старинная Никольская церковь вновь стала местом молитвы для всех верующих и украшением нашего города.






5 августа 2013
Мудрая Сова
Это интересно