Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Креститель Русской Америки

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Давно на страницах библиотечного блога мы с вами не говорили о сподвижниках святой веры. Постараюсь восполнить этот пробел.

Сегодня я расскажу вам о преподобном Германе Аляскинском. В 2021 году исполняется 270 лет со дня рождения святого. В Рязанской области этот год объявлен годом преподобного Германа Аляскинского, уроженца поселка Кадом.

Народное почитание преподобного Германа началось задолго до его причисления к лику святых, состоявшегося в 1970 году. Аскетизм, умение переносить лишения и испытания, сила веры, безграничное желание помогать ближним... А ещё скромность: он так и остался простым монахом, отказавшись от возведения в высокий сан.

Преподобный Герман нес свое служение в суровом северном краю — на Аляске, которая тогда принадлежала России.

Кем же он был, русский монах, крестивший Америку? Настоящее мирское имя Германа — Егор Иванович Попов. В архивах ученые обнаружили документы, подтверждающие, что будущий креститель Америки родился в 1751г. в городке Кадом Шацкой провинции Воронежской губернии (ныне это Рязанская область).

Потеряв во время эпидемии жену и сына, Егор Попов удалился в Саровский монастырь, чтобы найти в себе силы жить дальше. Нес здесь служение и иеромонах Назарий, тоже родившийся в Ермишинском районе неподалеку от Кадома. Не удивительно, что земляки держались вместе — и вскоре послушник Егор отбыл с иеромонахом Назарием в Санкт-Петербургскую епархию, в Троице-Сергиеву пустынь в окрестностях Петербурга, где с ним «случилась болезнь». Опухоль на горле не давала возможности дышать, искажала лицо. Всю ночь молодой подвижник молился об исцелении перед иконой Божией Матери. В изнеможении он уснул и, проснувшись, оказался полностью здоров.

Из Санкт-Петербурга послушники вслед за своим наставником Назарием отправились на остров Валаам для возрождения монашеской жизни. Новой братии предстояло заняться не столько благоустройством монастыря, сколько возрождением его духа. За довольно короткий срок отцу Назарию удалось наладить иноческую жизнь, соответствующую прежним устоям.

Перед принятием монашества Егор Попов прошел через многие послушания. В летнее время работал на огороде, пахал землю, жал хлеб и косил сено. В ноябре 1782 года Егор Попов принял постриг с новым именем Герман. Стремясь к уединению, отец Герман ушел в пустынь, где провел долгие годы. Он желал остаться простым монахом, поэтому отказался отправиться архимандритом в Пекинскую православную миссию. На Валааме до сих пор хранят память о том месте, где стояла келья преподобного. Это место так и называется – Германова поляна.

Именно отсюда, с пустынных берегов Валаама, начался для преподобного Германа дальний путь. В 1793 году Святейший синод назначил первую православную миссию на Аляску. Монах Герман сам вызвался отправиться в неизведанные земли, чтобы проповедовать Евангелие. В миссию набрали десять человек: шестеро иноков и четверо послушников. Миссия отправилась из Петербурга через Москву в декабре 1793 года.

16 марта 1794 года прибыли в Иркутск, где остались до мая, а потом двинулись по Лене до Якутска, затем — верхом до Охотска, куда прибыли 13 июля. Спустя месяц отправились на остров Кадьяк на судне «Три святителя». В селение Павловская гавань корабль прибыл 24 сентября 1794 года.

Суровая природа, неласковый климат, множество испытаний — вот что ожидало Кадьякскую миссию. Это был край, который только осваивался, и монахам приходилось идти путями первопоселенцев, плавать в кожаных американских лодках, диковинно называемых «байдарками», учиться возделывать землю в непривычных условиях… Порой приходилось жить едва ли не впроголодь — питаясь лишь старым вяленым лососем.

Поселили иноков и послушников в бараке, где жили рабочие. Работы предстояло много — и лишь словом тут было не справиться; показать, что такое истинно христианская жизнь, нужно было своим примером.

Монахи становились не только миссионерами: они защищали местных жителей от произвола, учили грамоте детей. И относились к ним как к своим чадам — не зря позже святой Герман вспоминал, что был для алеутов буквально нянькой, а те называли его «апа», что значит «отец» или «дедушка».

Так было суждено, что монах Герман остался последним из миссии и в 1807 году был назначен ее главой. Он построил небольшой домик на маленьком Еловом острове, которому дал другое название в память о своей прежней обители — Новый Валаам. На этом острове преподобный Герман Аляскинский провел 20 лет. Жители окрестных поселений полюбили отшельника — обращались за советом, помощью. Беседа старца производила на слушавших неотразимое впечатление. Особенно поражали собеседников ясность его мыслей, отчетливость и быстрота суждений

В 90-е годы XVIII века центр российских североамериканских владений располагался на острове Кадьяк. Огромный, полностью освоенный остров был военной базой и торговой факторией, форпостом Российско-американской компании.

Там же располагалась Русская православная духовная миссия и был построен первый на Аляске храм, освященный в честь Воскресения Христова.

В начале, Аляска осваивалась русскими промысловиками исключительно как территория, где добывается пушнина. В начале XIX века здесь уже работали медеплавильные заводы, верфи, развивалось книгопечатание, строились школы. Россия, как казалось, пришла в регион всерьез и надолго, и для этого ей просто необходимо было опереться на поддержку местного населения.

Проповедь преподобного Германа, обращенная к простому народу, давала свои плоды быстрее, чем разноплановая деятельность администрации Российско-американской компании. Находила она отклик и у служащих компании, и у ее руководства. Известно, что под влиянием бесед с преподобным Германом в православную веру обратился главный правитель Русской Америки С.И. Яновский.

Воцерковление С.И. Яновского способствовало тому, что русские и креолы, служившие в Российско-американской компании, стали вести себя более человечно по отношению ко всем представителям коренных народов Аляски, показывая, что российскую власть представляют не жестокие и алчные люди, пришедшие забрать все то, чем богата Русская Америка, а люди другого склада, несущие просвещение и слово Божье.

В это время у местного населения впервые появилась возможность учиться, работать в территориальных подразделениях компании. Дети от многочисленных смешанных браков русских и туземцев (креолы) могли получить образование не только в Ново-Архангельске и других русских поселениях на Аляске, но и в России, в том числе в столичных учебных заведениях, коммерческих и мореходных училищах, сделать карьеру на службе в Российско-американской компании, служить во флоте. Им открывался путь в образованную элиту российского общества, что не было похоже на жалкую участь, уготованную местному населению на начальном этапе.

Миссионерская деятельность преподобного Германа протекала в достаточно суровых условиях Севера, что требовало постоянного совершенствования навыков выживания. И он ими обладал, возможно, благодаря годам послушания и иночества, проведенным на Валааме, а главное – щедро делился ими с местным населением. Знаний у него, особенно практического характера, было поразительно много. Наряду с простыми ремесленными и крестьянскими умениями, он владел основами первой медицинской помощи, картографии и даже гидрометеорологии, мог предсказывать погодные катаклизмы по тем признакам, которые и сейчас используются современной наукой. Паству свою он научил многим хозяйственным навыкам, познакомил с инструментами, которые раньше местному населению были неизвестны.

Когда на острове Кадьяк была эпидемия, и сотни людей умирали, отец Герман ухаживал за больными. Оставшихся без родителей сирот он брал к себе и заботился о них, воспитывал и учил возделывать землю. До глубокой старости отец Герман не переставал трудиться.

Однажды на Еловом острове случилось наводнение. Жители в испуге прибежали к старцу; тогда он вынес икону Божией Матери на отмель и стал молиться. По окончании молитвы сказал: «Не бойтесь, далее этого места, где стоит святая икона, не пойдет вода». И действительно, наводнение прекратилось.

За свою святую жизнь святой Герман был наделен даром пророчества. Господь открывал ему будущее.

В свое время отец Герман предсказал, что на острове будет 2 монастыря.

На острове Еловый до сих пор существует основанная святым обитель, а также возникла еще одна – женская – в память о его заботе об алеутских девочках-сиротах, которых он взял на воспитание в последние годы жизни.

Остров Еловый – это царство первозданной природы, родников и озер, вековых елей.

В чаще леса проторенная тропа выводит к храму преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Под храмом есть небольшая дверка, куда можно, склонившись, пройти и набрать земли с могилы, а точнее – места первоначального погребения преподобного Германа.

Отцу Герману было открыто и время его кончины. 13 декабря 1836 года он попросил зажечь перед иконами свечи и почитать Деяния святых Апостолов. Во время чтения святой старец Герман перешел от земных трудов к небесному упокоению. В этот же вечер жители окрестных деревень видели столп света, уходящий в небо над островом Еловый. Над могилой преподобного Германа был поставлен простой деревянный крест, а впоследствии сооружен и деревянный храм, освященный во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Для местных жителей это святыня по определению, место поклонения и обязательного посещения. Здесь покоился преподобный Герман до 1969 г., когда мощи его были перенесены в главный православный храм г. Кадьяка, в Воскресенский храм.

Имя отрока Егора Попова, ставшего преподобным Германом Аляскинским, крестителем Америки, навсегда вошло в историю. Но что важнее — продолжается дело, которому святой отдал всю свою жизнь. Его помнят не только на островах Кадьяк и Еловый. В память о нем и его подвиге продолжают освящать храмы по всему миру: в Америке, Канаде, Финляндии, Кении…

Но главное — помнят его на рязанской земле, там, откуда и начался удивительный путь «крестителя Америки».

При поддержке Правительства Рязанской области Рязанским областным отделением Русского географического общества снят фильм «Креститель Русской Америки», который вы можете посмотреть, если перейдете по ссылке https://youtu.be/8EigefQ13Ww

8 апреля 2021
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?