Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Светлое Христово Воскресение

Дорогие друзья!

Пасха или Воскресение Христово — один из самых величайших праздников для всех православных христиан. «Этот светлый день напоминает нам, что Господь привел на землю сына своего - Иисуса, чтобы его смертью очистить наши души от грехов и дать надежду на вечную жизнь… К этому дню православные христиане готовятся довольно долго - 49 дней. Именно столько длится Великий пост — самый длинный и самый строгий пост. Его цель — не только очистить тело, не употребляя продукты животного происхождения, но и душу, ведь во время поста нельзя злиться, ругаться, обижаться. Очищение души даже важнее, чем ограничения в пище».

Давайте с вами вспомним историю светлого праздника Пасхи. Сын Божий был рожден, чтобы спасти мир и избавить людей от страданий. Он рассказывал людям о Рае, призывал каждого быть добродетельным и возлюбить ближнего своего, исцелял заболевших и воскрешал усопших. Его любили за кротость и доброту. Проповедование его продолжалось три года и народ, слушая его заповеди, следовал им.

Однако не всем речи юноши казались правдивыми и беззаботными. Некоторые завидовали ему. Монархи желали от него избавиться, и нашли того, кто предал Христа, подтолкнув к гибели. Помог им в этом один из учеников Спасителя - Иуда. Он поцеловал собственного наставника, чтобы подать знак врагам, Христа тут же арестовали. В качестве награды предатель получил 30 сребреников. Именно с тех пор всех предателей называют иудами.

Иисуса предали суду и подвергли допросу. Судьи искали повод обвинить его в злодеяниях. Было принято решение казнить «изменника». Сына Бога распяли на кресте. После этого стихия взбунтовалась: казалось, ненастье никогда не утихнет, и каждый, кто встанет на пути у яростной природы, лишится жизни.

Случилось это в пятницу, которую с тех пор принято называть Страстной.

Когда Иисуса сняли с креста, его ученики, Иосиф и Никодим, перенесли его в пещеру, высеченную в скале, обернув плащаницей, пропитанной благовониями. Возле скалы поставили стражу. На третий день Иисус воскрес и покинул пещеру. Он поднялся на небо, не тронув камня, закрывающего вход, поэтому стража его не увидела. В пещеру спустился Ангел Господень в белых одеяниях и сбросил камень. Стражники, узрев его, затрепетали, и в страхе разбежались.

На следующее утро, к пещере направились женщины, несшие благовония для умащения тела Иисуса Христа. Первой пришла Мария Магдалена. Она увидела, что камень сдвинут и пещера пуста. Это известие она в волнении принесла апостолам. Страже было приказано объявить, что ученики украли тело Иисуса. Ученики же его с того момента проповедовали Воскресение Иисуса по всему миру. И праздник светлой Пасхи посвящен именно Воскресению Спасителя.

Друзья, еще мне хочется рассказать вам о символах праздника и о том, как принято встречать Воскресение Христово в разных странах.

Начнем с того, что существует несколько символов Пасхи. В разных странах они могут отличаться. Самые известные з них - куличи, яйца и огонь.

Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует возрождение Христа.

Красный цвет пасхального яйца – это память о предании, согласно которому Мария Магдалина подарила императору Тиберию на Пасху яйцо. Император сказал ей, что не верит в то, что человек мог воскреснуть, что это так же невероятно, как если бы это яйцо из белого вдруг стало красным. И, по преданию, случилось чудо – на глазах у всех яйцо стало красным, как кровь Христова. Теперь крашеное яйцо – символ Пасхи, Воскресения Спасителя. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху. Также существует веселая традиция «биться» яйцами. Чье яйцо останется целым, тот и победил.

Огонь — еще один символ жизни, ведь он согревает, помогает готовить пищу.

Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей.

Во всём мире - Пасха считается весенним, добрым и светлым праздником. В России принято отмечать Пасху раскрашенными в разные цвета куриными яйцами, кушаньем вкусных пасхальных куличей.

А вот в других странах Европейской части планеты и Америке, с этим праздником связана легенда о пасхальном кролике. Давайте разберемся, откуда взялся этот пасхальный кролик и что он символизирует?

В США и западной части Европы каждый ребенок ждет появления пасхального кролика так же, как на рождество ожидает Санта Клауса. По легенде, перед Пасхой волшебный кролик несет разноцветные шоколадные яйца, которые после этого прячет в своей норке. В праздничное утро послушные мальчики и девочки, которые весь год вели себя хорошо, должны отыскать в саду подарки пасхального кролика. Еще в языческие времена в Европе кролик был выбран символом апрельского праздника весеннего равноденствия и плодородия. Фигурки пасхального кролика для празднования Пасхи делают из дерева, фарфора, шоколада или папье-маше.

Воскрешение Спасителя является важным событием для всех христиан, а вот традиции празднования в разных странах свои. Они интересны и оригинальны.

В Англии школы закрываются на время празднества, а семьи проводят время дома или прогуливаются по городу. Люди дарят друг другу шоколадные яйца. Кроме того, никто не упускает возможность поделиться сладостями: печеньем, конфетами, пирожными. Среди девушек принято менять наряды, это является символом начала новой жизни.

Именно в Германии появился пасхальный кролик, как символ праздника. Утром дети начинают поиски яиц и лакомств, спрятанных им.

Во Франции торжественным кушаньем считается жареный цыпленок, а само событие отмечается звоном колокольчиков. Звон свидетельствует о веселых днях и продолжении жизни.

В Польше Пасху отмечают в течение двух дней, устраивая роскошные гуляния. Собираться всей семьей за праздничным столом — негласное правило. Основным лакомством является выпечка из дрожжевого теста.

В Литве Пасху празднуют активно и пышно. Жители приходят на публичные собрания, после чего готовят пасхальный ужин.

В Испании после утренней службы принимаются за трапезу, состоящую из крашеных яиц и сладкого пирога. До праздника, в Страстные дни, жители каются в грехах, надевая остроконечные колпаки и зажигая свечи.

В Италии Пасху считают не менее главным праздником, чем Рождество. На пасхальном завтраке присутствуют все члены семьи. Торжественное блюдо — жареный барашек или козленок.

В США нет единой традиции празднования Пасхи: в каждой семье свои порядки. Во время застолья американцы отдают предпочтение фруктам, картофелю, овощам и ветчине. Столы украшают цветами (символом торжественного дня считается лилия).

В Греции Пасха признана государственным празднеством. Долгие молитвы не предусмотрены. Жители приходят на центральную городскую площадь и сжигают соломенное чучело Иуды, предавшего Иисуса. Затем едят сладкую выпечку.

В Норвегии обычай празднования схож с традициями язычников. Норвежцы, считая, что в ночь перед Пасхой в город вторгается нечистая сила, запускают фейерверки, надеясь ее отпугнуть. Принято готовить различные яства из рыбы.

В любой стране Пасха является важной датой, настоящей отрадой для верующих. И они долго и очень ответственно готовятся к ней. Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до праздника Вознесения.

Дорогие друзья, в этом году в связи с карантином, мы с вами не сможем пойти на праздничную службу в церковь и будем встречать Пасху дома.

Красногорский священник отец Павел Островский по этому поводу дает такие советы: «Чтение Евангелия, в мире с родственниками. Можно смотреть трансляции богослужений из родного храма. Главное – проводите по силам, не переругайтесь. Без мира все будет плохо. Людям нужно успокоиться и постараться вернуть мир в душу. Все богослужение наполнено словами «мир всем…». Верните мир в сердце, и Господь вас утешит.

Нарядите дом. Сделайте как Рождество. Хоть елку нарядите, только пасхальными украшениями. Крестный ход сделайте с детьми дома утром и вечером. Пойте с балкона «Христос воскресе!» всем двором. Христосуйтесь друг на друга с балкона на балкон. Если будет радостное настроение, то Господь утешит. Красьте яички, куличи делайте, пасхальную трапезу. Смотрите пасхальные фильмы. Все зависит от настроения… Если будет мир, у вас будет Пасха. Возможно, будет такая Пасха, которой никогда раньше не было. Это не означает, что на следующую Пасху нужно тоже остаться дома. Просто Господь знает, что это не по вашей воле происходит. Поэтому Господь утешит. Будете вспоминать эту Пасху».

А Протоиерей Игорь Фомин - настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО рассказал о том, чего не следует делать в этот великий праздник: «В этот день нельзя грустить, быть хмурым и ругаться с ближними. Но только помните, что Пасха – это не 24 часа, а как минимум целая неделя – Светлая седмица. В богослужебном плане Воскресение Христово празднуется семь дней. Пусть эта неделя будет примером того, как мы всегда должны вести себя в обществе, среди людей».

Также он ответил на вопрос можно ли заниматься домашней работой на Пасху и что принято дарить друг другу в день Воскресения Христова: «Домашние хлопоты — неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Чтобы не провести Пасху, занимаясь генеральной уборкой до самой ночи. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки…

На Пасху можно дарить ближним любые приятные и нужные подарки. И будет хорошо, если к любому подарку вы добавите пасхальное яичко, разукрашенное или красное. Яичко как символ, свидетельство новой жизни – Воскресения Христова»..

А Что делать со скорлупой от освященных яиц и зачерствевшим куличом? «Благочестивая традиция говорит нам, чтобы мы не выкидывали вместе с мусором то, что освящено в храме. Все это можно сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где не ходят люди и животные».

Праздник Пасха или Светлое Христово Воскресение был и всегда остается днём, который несет счастье, любовь, добро и согревает сердце каждого из нас! Искренне поздравляю всех читателей блога с праздником Светлого Христова Воскресения! Здоровья и счастья вам и вашим близким!

Христос Воскресе!

19 апреля 2020
Мудрая Сова
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…