Предлагаю сегодня поговорить об одном необычном юбилее. 10 мая 2016 года исполнилось 160 лет... Третьяковской галерее.
Вряд ли можно назвать какой-либо другой музей, который прошел бы путь от скромной частной коллекции до центрального художественного собрания страны, имеющего общенациональное значение и мировую известность.
История создания Третьяковской галереи поистине удивительна! Родоначальник купцов Третьяковых переехал в Москву в 1774 году из города Малый Ярославец. Образ жизни всех Третьяковых был самый патриархальный, интересы редко выходили дальше лавки, дома и церкви. Детей воспитывали в строгости, траты на «пустяки» не допускались. Но вот чтение книг всячески поощрялось. Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) уже с четырнадцати лет служил в лавке, учился коммерции, набирался опыта. С детства он отличался замкнутостью характера и какой-то недетской серьезностью.
Молодой Павел Третьяков очень любил театр, музыку, библиотеки. Поездка в 1852 году в Петербург произвела на него неизгладимое впечатление. Он впервые побывал в Эрмитаже и просто влюбился в живопись. С этого времени Павел Третьяков и начал собирать произведения искусства. Сначала это были гравюры и лубок, потом он купил несколько живописных произведений. Свои сокровища он часто приобретал в Москве на знаменитом Сухаревском рынке — толкучке, которая с незапамятных времен раскинулась от Самотечной площади почти до Красных ворот.


Третьяков, не имевший ни коллекционерского опыта, ни связей в художественных кругах, ничего, кроме, по его же собственному выражению, "истинной и пламенной любви к живописи", вдохновлялся высокой целью - устроить в Москве "общественную картинную галерею". С первых лет собирательства характер его будущей галереи был ясно осознан: она должна быть национальной, то есть состоять из картин русских художников, и исторической - показывать отечественное искусство в его историческом развитии. "Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес... - пишет он в начале 1861 года, - дайте мне хотя лужу грязную, да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника".
К 1860-м годам восходит один из крупных собирательских замыслов Третьякова - создание исторической портретной галереи выдающихся русских людей: "писателей, композиторов и вообще деятелей по художественной и ученой части", как он ее определил. Замысел Третьякова, по существу, широко просветительский: создавая портретную галерею, он выходит за пределы собственно художественного собирательства, закрепляет в ней историю духовной жизни России в ее высших проявлениях - от М.И. Глинки, А.А. Иванова, М.С. Щепкина до Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского, А.П. Чехова. Начатая в 1860-е годы и пополнявшаяся вплоть до 1890-х портретная галерея в основном сложилась в 70-80-е годы, когда к ее созданию были привлечены крупнейшие русские портретисты: Перов, Крамской, Репин.


Все то, что приобреталось Третьяковым, размещалось в комнатах жилого дома в Лаврушинском переулке.



Основополагающими приобретениями становятся монументальные станковые картины и циклы 1880-1890-х годов. Этот ряд начинается "Никитой Пустосвятом" Перова и полотнами "Балканской серии" Верещагина и включает в себя "Неутешное горе" Крамского, исторические картины Сурикова ("Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова"), центральные вещи Репина 80-х годов ("Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Иван Грозный"), серию картин и этюдов из "Путешествия на Восток" Поленова, "Всюду жизнь" Ярошенко, "Христос в Гефсиманском саду" и "Что есть истина?" Ге, сказочно-исторические и религиозные композиции В.М. Васнецова и среди них одно из последних крупных приобретений Третьякова - картина "Богатыри".

Но это не мешает Павлу Михайловичу с живым интересом отнестись к творчеству молодых художников, пробующих открыть в искусстве иные, отличные от передвижнических пути. Эта чуткость к новому, замечательная способность предугадать в начальных работах будущее значение художника, знаменитая "непредсказуемость" выбора, сделавшая Третьякова "искренно любимой и неограниченно популярной" фигурой среди художественной молодежи, позволили ему приобрести в галерею в 80-е годы "Пустынника" Нестерова и "Девушку, освещенную солнцем" Серова, а в 90-е - живописные работы К. Коровина, Рериха, Малютина, графику Бенуа, Бакста, Сомова, Якунчиковой, Головина и других.

Осенью 1887 года в галерее появился зал рисунков как самостоятельный раздел экспозиции. Об этом свидетельствует ранее не опубликованное письмо Н.С. Третьякова к Н.П. Собко, найденное в отделе рукописей Санкт-Петербургской публичной библиотеки: «...открылся в галерее новый отдел рисунков и акварелей, разумеется, приобретенных им в разное время, в количестве 266 экземпляров».
В письме Крамскому Третьяков пишет: «Я устраиваю в своем собрании отдел акварелей и мерных рисунков, мне нужен один из ваших черных портретов, разумеется, желалось бы более интересный для меня личности, для чего прошу покорнейше прислать... портрет В.М. Васнецова». Собирать портреты значимых для России людей, как известно, стало одной из важнейших целей коллекционирования. Третьяков особенно ценил и терпеливо искал даже самые маленькие портретные наброски, но обязательно, исполненные с натуры.
В августе 1892 года Третьяков принял решение подарить свой музей и собрание картин иностранных и русских художников, завещанных ему братом Сергеем Михайловичем, городу Москве: «… желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской Думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведениями».
15(27) сентября 1892 года Московская городская дума официально приняла дар братьев Третьяковых. Он включал 1287 живописных произведений, 518 рисунков, 9 скульптурных работ русских художников и 75 картин, 8 рисунков европейских мастеров, главным образом французских и немецких художников второй половины XIX века. В августе 1893 года музей открылся для всеобщего бесплатного обозрения как Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. Газета «Новости» писала тогда «Говорят, будто по покупной цене картин Третьяковская галерея стоит полтора миллиона рублей. Подите-ка, купите ее теперь по этой цене. Ей, милостивые государи, нет теперь цены. Она является беспримерным и бесценным художественным собранием».
Популярность галереи неуклонно росла: от восьми с половиной тысяч посетителей в 1881 году до двухсот тысяч ежегодно в середине 1910-х. Скромный двухэтажный особняк, приютившийся в одном из замоскворецких переулков, строгие, "без роскоши" залы ("...потому что роскошная отделка не принесет пользы, напротив, невыгодна будет для художественных произведений", - писал Третьяков еще в "Завещательном письме" 1860 года) - Третьяковская галерея становится заветным местом, куда устремляются сотни и тысячи людей.



Вот перед нами залитый ярким летним солнцем дворик старой Москвы. Приглядитесь повнимательнее, и в какой-то момент вам, возможно, покажется - вот ещё чуть-чуть и дунет ветер, закачается на деревьях листва, лениво махнет хвостом лошадь, отгоняя назойливую муху, и зазвучат весёлые голоса играющих детей. Живая, светлая, яркая картина обязательно запомнится вам, подарит лёгкое и радостное настроение.

В 1898 году, вернувшись с похорон Павла Михайловича Третьякова, И.Е. Репин написал: «Вот свалился дуб могучий, под ветвями его широкими сколько жило и благоденствовало хороших русских художников. Какой пантеон русской жизни в картинах за целую половину XIXвека создал он!... А вот как настанет временное оскудение, мелочь, тогда поймут ушедшую вдаль эпоху и удивятся ее грандиозности, оценят искусство, и собирателя».
Люди ласково называют Третьяковскую галерею "Третьяковкой". Ее уникальная коллекция постоянно развивается и пополняется. Она - живая. Дорогие мои, обязательно посетите это лучшее в мире собрание русских картин!