Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Добро пожаловать в Желанновский музей

Здравствуйте, дорогие мои!
Вот и наступило время первых в учебном году каникул. Как провести это время с пользой? В поисках новых впечатлений вовсе не обязательно отправляться в экзотическое путешествие...
Рязанская земля очень богата дивными, дорогими сердцу каждого русского человека благодатными местами. Настоящей жемчужиной Рязанского края по праву может быть названо уникальное по своей красоте местечко в Шацком районе, находящимся по соседству с известным Вышенским монастырем, с необычным названием село Желанное – Желанновский краеведческий музей. Вот что гласит об этом легенда. «Полтора века назад среди непролазных лесов появились две деревушки - Желанное и Завидное. Появлению деревень помог сильный пожар в селе Конобеево, случившийся в 1827 году. Тогда огонь уничтожил все избы и оба храма. Владевшие селом Нарышкины (те самые родственники Петра I) по делу и под шумок стали переселять своих крестьян с обжитых земель в ещё не освоенные лесные чащобы. По свидетельству шацкого краеведа Николая Панина, старожилы села Желанное ещё хранят память о своих конобеевских предках и кошмарном пожаре. Сходство фамилий у жителей двух сёл ещё более укрепляет сию версию. В итоге точного года основания села Желанное нет. Осталась легенда, что переселение случилось по добровольному желанию и по зависти к привольным местам на живописный берег реки Выши. Так и родились названия смежных деревень — Завидное и Желанное — поначалу разделённые крутым оврагом, но с годами сросшимся, отчего история их неразделима».
Ну, так вот, мои дорогие друзья, в конце лета 2015 года я в очередной раз посетила этот милый сердцу уголок земли, и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Места здесь просто сказочные! На въезде - настоящая ветряная мельница. Возле каждого дома в селе Завидное расположились сказочные персонажи, созданные жителями из подручных материалов. И вот он – музей! Мимо не проедешь. Большое деревянное здание, на школу похожее.
Когда ступаешь на территорию музея, глаза разбегаются, сколько веселых, красочных творений соорудили сотрудники музея из старых колес, пластиковых бутылок, дерева: семейка поросят, жернова, колодец, телега, герои сказок. В настоящее время в Желанновском музее трудится молодой коллектив научных сотрудников, энергичные, знающие свое дело люди. Замечательный экскурсовод Людмила Ивановна с увлечением рассказала мне все об истории музея и его экспонатах.

Музейная деятельность началась с 1958 года, с небольшого уголка в Желанновской семилетней школе. Зачинателем был директор школы Николай Илларионович Панин, который вдохновлял людей на постройку музея и сбор коллекции. В 1968 году музей обретает статус государственного и становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Усилиями коллектива музея сохранился историко-архитектурный памятник - Свято-Николо-Чернеевский монастырь, основанный 1573 году. Музей обладает уникальным собранием предметов этнографии и быта, нумизматики и археологии, документов и фотодокументов, живописи и графики, предметов быта.
В музее действуют 4 отдела: в отделе природы представлены искусно сделанные чучела животных и птиц Шацкого края, а также от мала до велика яйца различных птиц, деревянные коряги в виде ветвосплетений. Можно не только посмотреть чучела птиц, но и послушать их пение.
В отделе геологии собраны минералы, горные породы и полезные ископаемые со всего бывшего Советского Союза, насчитывающие более 3,5 тысяч экспонатов(!!!). Отдел является гордостью музея. Если сравнивать с экспозицией в Эрмитаже, то можно сказать это уменьшенный вариант экспозиции.
В отделе истории экспонируются материалы о прошлом края от ледникового периода и до наших дней. Отдельный уголок пожалован фрагменту черепа мамонта, найденному на речке Азе у села Кормилица.

В художественном отделе представлены произведения живописи, графики и скульптуры художников России. Сейчас в зале представлена экспозиция «Русская крестьянская изба». Необыкновенное зрелище: это и прялка, русская печка, лавки, разнообразная посуда и металлические изделия: кочерга и т.д. Можно даже самому попробовать поработать за старинной русской прялкой и сфотографироваться в русском народном костюме.

Имеется зал боевой славы, где размещена информация о Героях Великой Отечественной войны и Героях Советского Союза, тружениках Шацкого района. При музее живут два интересных «экспоната»: верблюд Василий и ослица Маша. Они пользуются большой популярностью у посетителей. Животным всегда можно принести что-нибудь вкусненькое: хлеба, яблок и т.д. Да, только в этом году верблюд приболел, но ветеринар его лечит. Есть в продаже в музее литература и сувениры: календари, магниты, открытки. Но даже без сувениров такой необыкновенный багаж впечатлений и знаний увозишь из музея!

Я же Коза из библиотеки, поэтому не смогла пройти мимо научной библиотеки музея, которая насчитывает около 20 тысяч книг, богатое собрание краеведческой литературы. Вот такой фотоальбом я для вас сделала, дорогие читатели. Надеюсь, понравится.


В настоящее время Желанновский краеведческий музей – памятник культуры, традиций и исторического наследия Рязанского края. Ежегодно музей посещают 5-7 тысяч человек из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

В последнее время в Желанном, давно слившемся с соседней деревней Завидное, возникла добрая традиция отмечать День села. В погожую летнюю пору сюда съезжаются окрестные жители, и на широкой поляне около музея целый день шумит веселый праздник, в котором принимают участие лучшие музыкальные, вокальные, хоровые коллективы района. Желанное-Завидное встречает гостей, словно радушная хозяйка, принарядившаяся к празднику. Смотришь - стоит у околицы расписная красавица, сделанная из фанеры, и предлагает тебе хлеб?соль. Чуть поодаль разбрелись по цветущему лугу овечки, вытесанные из бревен. А там и лесные обитатели встречают тебя с самоваром - выпиленные из фанеры медведь, лисица и заяц... Приезжайте в село Желанное, посетите прекрасный музей и познакомьтесь с его удивительными экспонатами, «Прощальным дубом», ну и с Машей и Василием!
28 октября 2015
Коза Дереза
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?