
Вот и наступило время первых в учебном году каникул. Как провести это время с пользой? В поисках новых впечатлений вовсе не обязательно отправляться в экзотическое путешествие...


Ну, так вот, мои дорогие друзья, в конце лета 2015 года я в очередной раз посетила этот милый сердцу уголок земли, и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Места здесь просто сказочные! На въезде - настоящая ветряная мельница. Возле каждого дома в селе Завидное расположились сказочные персонажи, созданные жителями из подручных материалов.

Когда ступаешь на территорию музея, глаза разбегаются, сколько веселых, красочных творений соорудили сотрудники музея из старых колес, пластиковых бутылок, дерева: семейка поросят, жернова, колодец, телега, герои сказок. В настоящее время в Желанновском музее трудится молодой коллектив научных сотрудников, энергичные, знающие свое дело люди. Замечательный экскурсовод Людмила Ивановна с увлечением рассказала мне все об истории музея и его экспонатах.
Музейная деятельность началась с 1958 года, с небольшого уголка в Желанновской семилетней школе. Зачинателем был директор школы Николай Илларионович Панин, который вдохновлял людей на постройку музея и сбор коллекции. В 1968 году музей обретает статус государственного и становится филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.



В музее действуют 4 отдела: в отделе природы представлены искусно сделанные чучела животных и птиц Шацкого края, а также от мала до велика яйца различных птиц, деревянные коряги в виде ветвосплетений. Можно не только посмотреть чучела птиц, но и послушать их пение.
В отделе геологии собраны минералы, горные породы и полезные ископаемые со всего бывшего Советского Союза, насчитывающие более 3,5 тысяч экспонатов(!!!). Отдел является гордостью музея. Если сравнивать с экспозицией в Эрмитаже, то можно сказать это уменьшенный вариант экспозиции.
В отделе истории экспонируются материалы о прошлом края от ледникового периода и до наших дней. Отдельный уголок пожалован фрагменту черепа мамонта, найденному на речке Азе у села Кормилица.
В художественном отделе представлены произведения живописи, графики и скульптуры художников России. Сейчас в зале представлена экспозиция «Русская крестьянская изба». Необыкновенное зрелище: это и прялка, русская печка, лавки, разнообразная посуда и металлические изделия: кочерга и т.д. Можно даже самому попробовать поработать за старинной русской прялкой и сфотографироваться в русском народном костюме.
Имеется зал боевой славы, где размещена информация о Героях Великой Отечественной войны и Героях Советского Союза, тружениках Шацкого района. При музее живут два интересных «экспоната»: верблюд Василий и ослица Маша.

Я же Коза из библиотеки, поэтому не смогла пройти мимо научной библиотеки музея, которая насчитывает около 20 тысяч книг, богатое собрание краеведческой литературы. Вот такой фотоальбом я для вас сделала, дорогие читатели. Надеюсь, понравится.

В настоящее время Желанновский краеведческий музей – памятник культуры, традиций и исторического наследия Рязанского края. Ежегодно музей посещают 5-7 тысяч человек из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.
В последнее время в Желанном, давно слившемся с соседней деревней Завидное, возникла добрая традиция отмечать День села. В погожую летнюю пору сюда съезжаются окрестные жители, и на широкой поляне около музея целый день шумит веселый праздник, в котором принимают участие лучшие музыкальные, вокальные, хоровые коллективы района. Желанное-Завидное встречает гостей, словно радушная хозяйка, принарядившаяся к празднику. Смотришь - стоит у околицы расписная красавица, сделанная из фанеры, и предлагает тебе хлеб?соль. Чуть поодаль разбрелись по цветущему лугу овечки, вытесанные из бревен. А там и лесные обитатели встречают тебя с самоваром - выпиленные из фанеры медведь, лисица и заяц... Приезжайте в село Желанное, посетите прекрасный музей и познакомьтесь с его удивительными экспонатами, «Прощальным дубом», ну и с Машей и Василием!