Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Музыка, вдохновлённая книгой

Здравствуйте друзья!

Совсем недавно отзвенел последний звонок, и прошли выпускные балы в школах. В такие дни невольно вспоминаешь свой выпускной и одноклассника, перебирающего струны гитары и напевающего бессмертного «Музыканта». Тогда я ещё не знал про Константина Никольского и его репертуар, но песня запомнилась на всю жизнь и стала одной из самых любимых.

Случайно наткнувшись на историю создания этой песни, я узнал, что Константин Никольский, по его признанию, написал ее в 1971 году во время службы в Советской армии на территории УССР (если точнее, в Киеве). Якобы, когда он стоял на посту, охраняя продовольственный склад, и случилось это значимое для любителей отечественной рок-музыки событие. Вот и получается, что не стоит молодым музыкантам «косить» от службы в рядах вооруженных сил:-)

Кто знает, что бы он написал, находясь тогда «на гражданке», где гораздо больше соблазнов забросить творчество и предаться веселым развлечениям.

В одном из интервью К. Никольский через много лет вспоминал:

«Она писалась в голове, без инструмента, на посту. И в итоге получилась как бы автобиографичной. Поскольку годы идут, и музыкант неуклонно приближается к пенсии»

Еще Константин говорил, что сочинить композицию «Музыкант» его подтолкнула фраза из сказки «Соловей» Х.К. Андерсена: «…о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг тебя, и чего ты не знаешь». В несколько измененном виде Никольский использовал ее в куплете.

Нужно отметить, что сказки Андерсена вдохновляли и других музыкантов на создание песен. Например, группа «Unreal» исполняла песню «Дикие лебеди», а группа «Рейкьявик» песню «Герда».

Многие поэты-песенники ищут вдохновение в литературе, и зачастую сюжеты и персонажи книг перекочевывают в песни или даже целые альбомы.

Замечательные музыкальные произведения созданы по мотивам детских книг. Например, «Алые паруса» Г. Грина «воспевали» такие известные исполнители как Владимир Пресняков, Павел Кашин и Владимир Ланцберг.

У группы "Белая гвардия" есть песня "Голубая стрела" по произведению Дж. Родари «Путешествие голубой стрелы».

Музыканты не обошли стороной, и бестселлеры сегодняшнего времени, например у группы «Эпидемия» появилась песня "В неведомой стране" по произведению Дж. Толкиена "Властелин колец".

Отмечены вниманием музыкантов такие произведения как: «Мальчик со шпагой» В. Крапивина - песня Андрея Земскова, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен - «Поющие гитары». Мне кажется, этот список можно продолжать до бесконечности.


А вот всем известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» вдохновляло раньше и продолжает вдохновлять современных музыкантов на создание всё новых и новых музыкальных шедевров.

Одну из песен о «Маленьком принце» М. Таривердиева на стихи Н. Добронравова впервые исполнила замечательная певица Е. Камбурова ещё в 1968 году. В её исполнении песня на долгие годы стала суперхитом в летних пионерлагерях бывшего СССР. Композиция до сих пор популярна, её и сейчас можно часто услышать в исполнении звёзд эстрады.


Очаровательная песня «Посещение Маленького Принца» есть и у Алекса?ндра До?льского - поэта, гитариста, автора-исполнителя, заслуженного артиста России.

Ещё одну легендарную песню по произведению Сент-Экзюпери с прекрасным названием «Нежность» создали в 1965 году композитор Александра Пахмутова и поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Она не утратила за многие десятилетия своей популярности и стала песенной классикой, её исполняли и исполняют до сих пор мастера эстрадного и оперного искусства. Песня «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.

Песню "Маленький принц" на детском Евровидении в 2009 году исполнила Катя Рябова из Подмосковья. Эту композицию она написала сама. По словам Кати, она всегда мечтала сочинить лиричную и сказочную мелодию. И действительно, замечательная песенка у неё получилась. Подтверждение этому - второе место на Евровидении - 2009!
Так что слушайте музыку, посещайте музеи и библиотеки, ведь никогда не знаешь, что может вдохновить на создание музыкального, художественного или литературного произведения – чтение книги, прогулка в парке или служба в армии :-)

Новых творческих открытий вам, друзья!
6 июля 2014
Волк Серый
Это интересно