Совсем недавно отзвенел последний звонок, и прошли выпускные балы в школах. В такие дни невольно вспоминаешь свой выпускной и одноклассника, перебирающего струны гитары и напевающего бессмертного «Музыканта». Тогда я ещё не знал про Константина Никольского и его репертуар, но песня запомнилась на всю жизнь и стала одной из самых любимых.

Кто знает, что бы он написал, находясь тогда «на гражданке», где гораздо больше соблазнов забросить творчество и предаться веселым развлечениям.
В одном из интервью К. Никольский через много лет вспоминал:

Еще Константин говорил, что сочинить композицию «Музыкант» его подтолкнула фраза из сказки «Соловей» Х.К. Андерсена: «…о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг тебя, и чего ты не знаешь». В несколько измененном виде Никольский использовал ее в куплете.
Нужно отметить, что сказки Андерсена вдохновляли и других музыкантов на создание песен. Например, группа «Unreal» исполняла песню «Дикие лебеди», а группа «Рейкьявик» песню «Герда».
Многие поэты-песенники ищут вдохновение в литературе, и зачастую сюжеты и персонажи книг перекочевывают в песни или даже целые альбомы.

Замечательные музыкальные произведения созданы по мотивам детских книг. Например, «Алые паруса» Г. Грина «воспевали» такие известные исполнители как Владимир Пресняков, Павел Кашин и Владимир Ланцберг.
У группы "Белая гвардия" есть песня "Голубая стрела" по произведению Дж. Родари «Путешествие голубой стрелы».

Отмечены вниманием музыкантов такие произведения как: «Мальчик со шпагой» В. Крапивина - песня Андрея Земскова, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен - «Поющие гитары». Мне кажется, этот список можно продолжать до бесконечности.
А вот всем известное произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» вдохновляло раньше и продолжает вдохновлять современных музыкантов на создание всё новых и новых музыкальных шедевров.

Одну из песен о «Маленьком принце» М. Таривердиева на стихи Н. Добронравова впервые исполнила замечательная певица Е. Камбурова ещё в 1968 году. В её исполнении песня на долгие годы стала суперхитом в летних пионерлагерях бывшего СССР. Композиция до сих пор популярна, её и сейчас можно часто услышать в исполнении звёзд эстрады.

Очаровательная песня «Посещение Маленького Принца» есть и у Алекса?ндра До?льского - поэта, гитариста, автора-исполнителя, заслуженного артиста России.
Ещё одну легендарную песню по произведению Сент-Экзюпери с прекрасным названием «Нежность» создали в 1965 году композитор Александра Пахмутова и поэты Сергей Гребенников и Николай Добронравов. Она не утратила за многие десятилетия своей популярности и стала песенной классикой, её исполняли и исполняют до сих пор мастера эстрадного и оперного искусства. Песня «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.
Песню "Маленький принц" на детском Евровидении в 2009 году исполнила Катя Рябова из Подмосковья. Эту композицию она написала сама. По словам Кати, она всегда мечтала сочинить лиричную и сказочную мелодию. И действительно, замечательная песенка у неё получилась. Подтверждение этому - второе место на Евровидении - 2009!

Так что слушайте музыку, посещайте музеи и библиотеки, ведь никогда не знаешь, что может вдохновить на создание музыкального, художественного или литературного произведения – чтение книги, прогулка в парке или служба в армии :-)
Новых творческих открытий вам, друзья!