Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Двойка по черчению

Сегодня День знаний, и мне снова вспомнился учитель черчения из школы № 22 г. Чарджоу (Туркмения) Владимир Тарасович Мишутушкин. Педагог он был прекрасный: всегда подтянутый, молодцеватый, строгий и тактичный. Но отношения наши не складывались, и вот почему. Кроме основной школы я занимался еще в музыкальной, по классу баяна. Родитель направил меня в это русло поздно, и последний год «музыкалки» плотно наехал на основную учебу. Времени на обычную школу было мало. Седьмой класс я закончил без троек, а в девятом съехал, дальше некуда. Фактически учебу завалил.

Однако перед выпускным «музыкалка» закончилась, и я стал браться за ум. Особенно налег на учебу в первой четверти. А после второй, гранит науки окончательно дал слабину – удалось подтянуть все предметы. Но черчение, к сожалению, закончилось в предыдущих классах, и тройка маячила в годовых, собираясь перекочевать в аттестат.

Образовалась она таким образом: вначале не сдавалась домашняя работа, и Владимир Тарасович ставил мне «пару». А потом хвост подчищался, работа сдавалась, и учитель ставил – 4. Вот так и получилась средняя оценка – 3.

Узнав, что в исключительных случаях предметы, закончившиеся в 8-9 классах, можно пересдать, я подошел к Владимиру Тарасовичу. Сказал, что хочу исправить годовую тройку по черчению. Он согласился, посоветовав сначала довести до ума базовые предметы. В конце года я снова подошел к учителю, чтобы узнать, как мне готовиться и сдавать.

И вдруг он говорит, зачем тебе пересдавать, ведь черчение не является основным предметом и на проходной балл, при поступлении в вуз, не влияет. Сказал, чтобы я не мучился, а лучше готовился к выпускным экзаменам и к вступительным.

Я, конечно, расстроился. Ну, очень мне хотелось, чтобы в аттестате не было этой тройки. Однако делать было нечего, смирился. А в последний день занятий в аттестат попала еще одна тройка – по тригонометрии. Так что тройке по черчению было не скучно. Но на этом история не закончилась.

С Владимиром Тарасовичем мы встретились после школы, на каникулах после второго курса Фрунзенского политехнического института. В двух семестрах на втором курсе я получил «отлично" по «Техническому черчению», а позднее, по окончании вуза – в диплом. Думаю, что сыграло уязвленное самолюбие за школьную тройку по черчению.

Помню, что первые работы в вузе тоже были на тройку, а потом чертил на удивление себе и преподавателям. Приехав из Киргизии в Чарджоу на каникулы, я пришел в родную школу повидаться с учителями. Повстречал в учительской и Владимира Тарасовича.

И повернулся же у меня язык сказать ему, что у меня «отлично» по «Техническому черчению». «А вы мне не разрешили тогда пересдать», – сказал я Владимиру Тарасовичу. Он посмотрел на меня как-то грустно и сказал громко, что услышали все учителя: «Ну, что сказать. Теперь черчение ты знаешь лучше меня».

Мне и сегодня стыдно за свое хвастовство. А учитель он замечательный. Ведь черчение я действительно знаю на отлично, притом черчение по курсу высшей школы. Так что, спасибо Владимиру Тарасовичу!

На снимках:

– школа № 22 в городе Чарджоу (ныне № 36 в городе Туркменабад) на бывшей улице Панфилова;

– Владимир Тарасович Мишутушкин с одним из классов.

1 сентября 2018
Волк Серый
Это интересно