Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Быть ближе всех. История неолимпийского героя

Здравствуйте, детишечки!



Верите ли вы в судьбу? Верите ли вы, что всё, что происходит в нашей жизни - предначертано, и по какой дороге вы бы не прошли, то, чему суждено случиться – не миновать. Верите ли вы в то, что у каждого человека своё предназначение, которое он обязан исполнить? Да, это очень сложные вопросы, но и интересные. Конечно же, очень интересные. Можно много спорить, но некоторые события в жизни настолько удивительны, что иначе как судьбой их не объяснишь.


Человек, о котором я хочу сегодня вам рассказать, спасал людей: висящих над пропастью, тонущих в ледяной воде, горящих в огне. И каждый раз оказывался на месте трагедии по стечению обстоятельств. Он – Шаварш Карапетян, герой, чье имя сейчас ничего не скажет подрастающему поколению, хотя Шаварш Владимирович спасал людей не ради памяти о себе или наград, а просто потому, что был ближе всех.


Родился наш герой в армянском городе Ванадзор 19 мая 1953 года. В семье очень почитали спорт, поэтому мальчик с раннего детства начал посещать секции. Отец мечтал видеть сына спортивным гимнастом, в то время весь Советский Союз восхищался достижениями советских гимнастов, но Шаварш оказался слишком мал ростом для высоких спортивных достижений на гимнастическом помосте. В итоге мальчик нашел себя в классическом плавании.



Шли годы, множились успехи, и вот не за горами первая Олимпиада молодого пловца, но ссора тренеров в федерации привела к тому, что путь к Олимпу оказался закрыт. Несправедливо. Горько. Обидно. Ведь это даже не травма, а человеческие интриги. Неизвестно, как сложилась бы судьба юноши, но в дело вмешался случай в лице тренера по подводному плаванию. Шаварш Владимирович перешел из классического плавания в пловцы-подводники. Этот вид плавания не является зрелищным, наверное, именно поэтому до сих пор не стал олимпийским.

Уже через год Карапетян выигрывает чемпионат Советского Союза, а это очень большое достижение, потому что подводные пловцы СССР были одними из лучших в мире. А в 1972 году молодой спортсмен выигрывает Чемпионат Европы, попутно установив два мировых рекорда. Казалось, такой талант ждет ослепительное спортивное будущее, однако до завершения спортивной карьеры оставалось всего четыре года.

8 января 1974 года.

В один из зимних дней автобус с тремя десятками спортсменов возвращался из Цахкадзоре, с высокогорной спортивной базы, в Ереван. Ничто не предвещало беды, пока транспорт не сломался. Водитель остановил автобус и вышел, чтобы заняться ремонтом. Спустя некоторое время транспортное средство внезапно покатилось к краю дороги, а внизу зияло ущелье. Шаварш Карапетян сидел ближе всех к кабине водителя и сориентировался мгновенно. Спортсмен локтем выбил стекло в кабине шофера и дотянулся до руля. Резко вывернув руль, Шаварш Владимирович спас себя и своих товарищей от страшной гибели в ущелье. Позднее, когда Карапетяна спросили, почему именно он бросился к кабине шофёра, спортсмен ответил свою знаменитую фразу: «Я просто был ближе всех».


16 сентября 1976 года

Это был обычный день, каким только может быть день титулованного спортсмена. Пробежка, тренировка, сон, снова тренировка – всё расписано давным-давно. Шаварш Карапетян с братом и тренером совершали утреннюю пробежку по берегу Ереванского озера, когда прямо на их глазах под воду ушел троллейбус. Решение созрело молниеносно.

Шаварш Владимирович точно знал, что сейчас происходит с людьми на дне озера, знал, что счет идёт буквально на секунды. Он нырнул, не мешкая, в ледяную мутную воду Ереванского озера. Видимость была равна нулю, однако спортсмену удалось добраться до троллейбуса на глубине 10 метров и ногами выбить стекло. Сначала случайные спасатели не были уверены в успехе операции, но вытащив несколько человек на берег, Шаварш Владимирович решил вытаскивать людей, пока у него будут силы. Аквалангов не было, даже тренированные легкие раздирало немыслимое удушье. Но, несмотря на это, снова и снова он нырял в ледяную воду за пассажирами и вытащил 40 человек. Уже изнемогая, Карапетян нырнул последний раз и вытащил подушку. Злосчастная подушка, попавшаяся под руку спортсмену, который действовал в условиях нулевой видимости, потом еще долго снилась Шаваршу Владимировичу в кошмарных снах.

Прибывшие на место трагедии спасатели-подводники сначала думали, что всех этих людей спасла по меньшей мере команда водолазов.

Однажды мама Шаварша Владимировича спросила у сына, о чем он думает. И тот ответил: «Если бы были акваланги, я бы вытащил всех…»

К сожалению, из сорока человек медикам удалось спасти только двадцать, а сам Карапетян оказался на грани жизни и смерти. Тяжелейшая пневмония, осложненная нагноением, резаные раны всего тела от осколков стекла… Его жизнь буквально висела на волоске, но спортсмену удалось выжить, хотя о спортивной карьере пришлось забыть.

Что значит для спортсмена его карьера, пожалуй, не нужно объяснять. Но спасенные жизни значат много и много больше. Карапетян перестал быть спортсменом, но стал народным героем. После выздоровления Шаварш Владимирович стал получать мешки писем, некоторые из которых были нехитро подписаны «Армения, Ереван, Карапетяну». Люди писали слова благодарности, восхищались подвигом, высказывали добрые пожелания. Но даже если бы не было ни одного письма, Шаварш Владимирович не расстроился бы. Ведь он спасал людей, потому что был ближе всех.


Кстати, Героем Советского Союза Шаварш Владимирович так и не стал. Его наградили лишь орденом «Знак Почета», зато советский астроном Николай Черных 8 августа 1978 года назвал в честь пловца-героя открытый им астероид.

О подвиге 16 сентября 1976 года Вадимом Лейбовским была написана замечательная книга с «Двадцать жизней Шаварша», из которой можно подробно узнать и о жизни нашего героя, и о его подвигах.

19 февраля 1985

В этот день в Ереванском Спортивно-концертном комплексе начался пожар. Вместе с пострадавшими в больницу был доставлен обгоревший доброволец, который первым бросился в огонь ради спасения чужих жизней. Этим добровольцем оказался наш герой – Шаварш Карапетян.

В 1993 году Шаварш Владимирович переехал в Москву, чтобы начать все с нуля. У него не было прописки, денег, жилья, но сильный и волевой человек сумел преодолеть все трудности.


2013 год

Немолодой, грузный человек бежит с олимпийским факелом в руке. Каждый метр дается мужчине с трудом, самопожертвование не прошло даром, сильно подорвав здоровье. Неожиданно факел гаснет, и олимпийский огонь торопливо зажигают снова. Шаварш Карапетян менее всего заслуживал такого эпизода. Хотя, может, огонь всего лишь склонился перед великим человеком? Перед настоящим героем, который всегда был ближе всех?

Рассказывая о Шаварше Карапетяне, невольно задумываешься о том, что некоторые люди действительно оказываются в нужное время в нужном месте. Оказываются. Но что делать дальше – помогать или пройти мимо, бороться или сдаться, сказать или промолчать – каждый человек решает сам.

С вами был Кащей Б. Смертный. Боритесь и не сдавайтесь, ведь человек создан именно для этого.

15 сентября 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно