Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Невозможное возможно


Их называют людьми «с ограниченными возможностями».
Согласно статистике ООН, каждый десятый человек на планете имеет инвалидность.
Многие считают, что эти люди неполноценны, и их удел – скучная, однообразная, ничем не примечательная жизнь. И общество их часто «сбрасывает со счетов», попросту отвергает. Порой они лишены обычного мира детства, изолированы от своих здоровых сверстников, от круга их интересов и забот.
Но жить активной жизнью, учиться, работать, заниматься любимым делом – все это может быть доступно людям с ограничениями здоровья.




И доказательством этого является уникальный клуб «Искорка» для «особенных детей», созданный на базе библиотеки-филиала № 5 города Рязани. Его посещают 34 человека. Это дети разного возраста и с различными заболеваниями (ДЦП, синдром Дауна, нарушение слуха и зрения, отсутствие речи и т.д.). Многие из них являются читателями библиотеки более 10 лет и за это время успели повзрослеть, но с удовольствием продолжают приходить в ставший родным клуб.



Работа в «Искорке» ведется под непосредственным руководством заведующей детской библиотекой № 5 Григорьевой Людмилы Николаевны. Всю свою любовь, тепло, доброту она без остатка отдает своим необычным читателям.
«Волшебница, Фея, Снегурочка!» - так восхищенно называют Людмилу Николаевну ее подопечные, обращая к ней свои счастливые улыбки. Ведь именно она помогает ребятам реализовать себя в различных видах деятельности.

Клуб «Искорка» для этих детей – отдушина, территория радости и счастья. Здесь они общаются, с удовольствием читают стихи, танцуют, играют, поют, забывая о своих тяжелых недугах.
Специально для них проводятся праздники, встречи с интересными людьми, громкие чтения, творческие конкурсы, экскурсии. Помимо этого, дети успешно осваивают компьютер, создают красочные электронные презентации, представляют свои работы на выставках (картины, поделки из бисера, кружево, вышивка).





Одним из самых способных, талантливых учеников Людмилы Николаевны является Саша Терехов. Это удивительный человечек. Любознательный, активный, целеустремленный, к тому же обладает замечательным голосом. В его репертуаре около 200 песен. Ни один концерт в «Искорке» не обходится без его выступления.

Саша Терехов и станет героем сегодняшнего поста.

Когда Сашенька появился на свет, совсем крохотный и очень слабенький, у него выявили множество различных заболеваний - поражение центральной нервной системы, парапарез рук и ног (паралич в легкой форме), частичная атрофия зрительного нерва. Малыш отставал в развитии, у него была нарушена пространственная ориентация.
Врачи назвали его безнадежным. Несмотря на это родители не опустили руки, не теряли надежды научить ребенка ходить, говорить, читать и писать.
С самого раннего детства мальчик был окружен родительской любовью и вниманием.
Саша родился в нелегкое время, в 1991 году. В стране шла Перестройка. Родители вынуждены были много работать, зарабатывая на питание и лечение сына. И самым главным человеком для Саши стала его бабушка - Соломонова Тамара Егоровна. Впервые взяв внука на руки, она любовалась им и плакала от счастья: «Вот он мой смысл жизни! Моя радость и гордость!» И с этого дня она постоянно находится рядом с Сашей.
Именно Тамара Егоровна приложила огромные усилия, чтобы любимый внук смог многого добиться в жизни.

Саша окончил специальную школу-интернат № 26 для детей с нарушениями зрения.
Первые годы обучения давались мальчику тяжело. Руки не слушались, буквы не получались совсем. Но ученик оказался прилежный, очень старался. И первые его достижения появились благодаря бабушке, которая не захотела мириться с диагнозом внука. Она делала с ним специальные развивающие упражнения, неустанно читала ему книги, приобщала его к классической музыке.

С 8 лет Саша занимается в разных кружках – ИЗО-студии, кружке мягкой игрушки, ансамбле танца «Махаон», спортивных секциях и др. Его день буквально расписан по минутам. И все получилось! Добрый, открытый, простодушный, Саша стал всеобщим любимчиком в школе. Учителя его обожали за упорство и труд. А ребята видели в нем надежного друга. Самыми его любимыми предметами в школе были литература, история, русский язык.


В 11 лет Саша поступил в детскую школу искусств № 4 им. Е.Г. Попова г. Рязани. Он окончил ее блестяще (по всем дисциплинам - отличные оценки, только одна 4-ка - по сольфеджио!).

Неожиданно у Саши открылся большой талант. Он поет так хорошо, что его приглашают исполнять православные песни в рязанские храмы и храмы других городов. Он пел в церкви Царственных мучеников (Дягилево), Скорбященском храме, храме Рязанского кремля, где устраивалась Рождественская Елка для детей, храме Ахтырской Божьей матери в д. Соловое Липецкой области. Также Саша ездил с фольклорными выступлениями в Константиново, Новомичуринск, и даже в Москву, в Гнесинское музыкальное училище. Своими музыкальными успехами Саша обязан Воронцовой Галине Алексеевне - преподавателю по вокалу.

Саша принимал участие в рок-фестивале «Свободная сцена». В его исполнении песня «Знаешь, так хочется жить….» приобрела особое звучание и покорила сердца многих слушателей.




А еще Александру посчастливилось спеть в Рязанском народном хоре. Поскольку он обладает глубоким, красивым голосом, ему доверили исполнить сольно колядки. И справился он с этим отлично!

В каких только конкурсах, фестивалях, соревнованиях не участвовал этот необычный ребенок:
- Городской конкурс исполнителей эстрадной песни «Звезда надежды» в номинации «Большие звезды» (I место),
- Открытый городской фестиваль художественного творчества молодежи с ограниченными возможностями здоровья (2 место в номинации «Вокальное искусство»),
- Поэтический конкурс для людей с ограниченными возможностями «Звучит поэзия во мне…» (диплом I степени),
- Международный фестиваль народного творчества (гран-при в номинации «Художественно-прикладное искусство»),
- Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы»,
- Междунаролный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья (г. Обзор, Болгария).
И это далеко не все, перечислять можно еще очень долго.

Саша также имеет грамоты за участие в спортивных соревнованиях по дартсу, городкам, в которых он завоевал II место.
За участие в мероприятиях для детей с ограниченными возможностями Саща имеет более 50 различных наград – дипломы, грамоты, благодарности, кубки, памятные подарки. Среди них – и даже такая - Приз зрительских симпатий! Его особое обаяние, артистизм, искренность и открытость никого не оставляют равнодушным!
Но в этой семье есть еще одна награда – самая важная, самая ценная - Благодарственное письмо бабушке Александра Терехова – Тамаре Егоровне от ГООРДИ (Городская общественная организация родителей детей-инвалидов) за то, что она воспитала такого хорошего внука. Эти непревзойденные успехи бабушка на полном основании разделила вместе с ним!

Талант Саши весьма разносторонний. Он не только прекрасно поет, но и мастерски играет на ложках в ансамбле «Ложкари», с удовольствием занимается бисероплетением, плетением из соломки и лозы, лепкой и даже вышиванием.

Когда рассматриваешь его удивительные работы, то понимаешь, с какой любовью и насколько профессионально они сделаны. Здесь и многочисленные поделки из природных материалов; трогательные и изящные фигурки животных из разноцветных бусин; картины, выполненные различными методиками – «соломка», «декупаж»; пасхальные яйца, чем-то напоминающие знаменитые шедевры Фаберже, роскошные деревья из бисера, камушков и многое-многое другое.

Мне лично удалось познакомиться и побеседовать с Сашей Тереховым.
Признаюсь, на встречу с ним я шла с некоторым волнением: как пройдет наша беседа, возникнет ли между нами взаимопонимание, сможет ли он общаться свободно, без стеснения?
Мои сомнения сразу рассеялись, как только я увидела Сашу. Он вместе с бабушкой пришел в библиотеку в точно назначенное время, вежливо поздоровался и приветливо улыбнулся.
А дальше я провела незабываемые часы в обществе Саши и его замечательной бабушки. Я наблюдала, как Саша сосредоточенно работает на компьютере, тщательно выбирает фон, шрифт и картинки для презентации. Чувствовалось, что ему очень нравится это занятие.
Я с неподдельным изумлением смотрела на огромное количество Сашиных наград – дипломы, грамоты, благодарности, с гордостью разложенные на столе его бабушкой. Да обычному человеку столько наград не заработать за всю свою жизнь!
А когда Саша стал с выражением читать стихи Есенина, проникновенно петь цыганские романсы, эстрадные и военные песни, а потом и вовсе задорно пустился в пляс - я была просто очарована его обаянием и талантом.
Но больше всего я была поражена его желанием ЖИТЬ активной, полноценной жизнью. У него большие планы на будущее. Он мечтает петь в рок-группе, а также - в церковном хоре. Он очень любит своих родителей, бабушку и младшего брата. От всей души благодарит своих учителей и наставников, которые приняли большое участие в его жизни и помогли ему стать успешным, настоящим человеком.
А на вопрос: «Счастливый ли ты человек, Саша?» - он, не задумываясь, уверенно сказал: «Да, я очень счастливый человек!»
На прощание Саша подарил мне одну из своих работ – панно, выполненное техникой «декупаж». Искусная, тонкая работа.

Из библиотеки № 5 я уходила с особенными чувствами…
А в голове мелькали мысли: "Ну почему в мире существует такая несправедливость - многие здоровые люди, у которых есть все для нормальной полноценной жизни, растрачивают ее впустую – не учатся и не работают, употребляют наркотики и алкоголь, жалуются на жизнь, не верят в себя и свои силы. А те, кто имеет ограниченные возможности - не сдались, не поставили крест на своей жизни и достигли ошеломительного успеха, доказав всему миру, что инвалидность - вовсе не приговор и не преграда на пути к желаемой цели".

В заключение я предлагаю вам посмотреть небольшой фильм о человеке с «неограниченными возможностями» - Александре Сергеевиче Терехове.



3 ноября 2015
Елена Премудрая
Это интересно