Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Неизвстные страницы Великой Отечественной

«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…» Е. Агранович

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая кровопролитная, самая памятная – Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

Сегодня 9 мая – День Победы в войне над фашистской Германией – является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

А мне сегодня хочется рассказать об обыкновенном солдате, участнике ВОВ, своём деде - Чумине Фёдоре Андреевиче.

Я никогда не видел своего деда…Мне был год, когда его не стало. И всё, что я знал о нём, это рассказы отца о его жизни в деревне, про немецкий плен, возвращение на Родину и послевоенное голодное время.

По словам отца, дед никогда не любил говорить о войне, а вспоминал её только со своим сослуживцем, земляком, с которым ему пришлось пройти все ужасы гестаповского плена…

Из услышанного я только и запомнил, что дед был на войне, только повоевать ему не пришлось – сразу взяли в плен под Брянском. Служил артиллеристом и личного оружия не имел. Как и многие его сослуживцы. Поэтому и оказались такой легкой добычей для фашистов.

– Ни за что в плен живым не сдался бы,– вспоминал дед.– Да как не сдашься? Когда нас окружили, даже застрелиться было нечем. Потом долго везли в вагонах для скота. Куда - никто не знал. Дальше концлагерь… Где-то в Германии… Дед был печник, его взяли в лазарет обслуживать печи, кормить - не кормили, но работать там было полегче. Этим и спасся. Весной 45-го освободили.

Решив, что столь скудных сведений для меня недостаточно, я начал поиски всех возможных упоминаний о нём в интернете. В ходе поиска у меня перед глазами развернулась ужасающая картина событий тех дней. Я пытался почувствовать, понять хоть маленькую толику страданий, выпавших на долю моего деда. Три с половиной года голода, холода, унижений, рабского труда, нечеловеческих издевательств. И почти сразу на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/index.html нахожу упоминание о нём.
Оказывается 280 СД 840 НАП - это обозначение воинской части, в которой служил дед.

В августе 1941 года 280-я стрелковая дивизия относилась к 3-й армии Центрального фронта. Во второй половине августа 1941 года Центральный фронт был разгромлен и расформирован. 3-я армия вынуждена была оставить Мозырь, после многокилометрового марша передала свои войска 21-й армии, а штаб её был перемещён в стык 50-й и 13-й армий с подчинением штабу Брянского фронта. Во время боевых действий отдельные части армии попадают в окружение под Брянском. Мне удалось найти протокол допроса военнопленных, в числе которых были и военнослужащие 840-го артиллерийского дивизиона, в котором воевал мой дед.
Вот выдержка из немецкого протокола допроса военнопленных 280 СД от 03.09.1941 г. Состав: Полки 1031-й, 1033-й и 1035-й; 840-й артиллерийский дивизион (гаубицы и лёгкие пушки), у каждого полка по 1 батальону противотанковых пушек, в каждом по 6 орудий. Танков нет. Военная выучка: 280-я СД была сформирована в Туле, в середине июля, из необученных резервистов и призывников в действующую армию, по большей части, не имевших воинской выучки. В течение одного месяца в Туле солдаты прошли курс обучения с деревянными ружьями. До прибытия на фронт не сделали ни одного боевого выстрела. Вооружение: Полки не имеют полной штатной комплектации. 840-й (здесь в тексте почему-то 804-й) артдивизион состоял из 2-х взводов, в первый - входили две батареи по четыре 7,62-мм орудия. Структура второго взвода допрошенному неизвестна. Боевые действия и боевая задача: Дивизия прибыла на фронт из Тулы 5-го августа, западнее Вязьмы, оттуда была доставлена в Брянск, и из Брянска под Почеп, где 29-30 августа вступила в бой и понесла очень тяжёлые потери. Дивизии был дан приказ одним полком овладеть деревней Витовка (3 км на юго-восток от Почепа) и в целом осуществлять оборону Брянска.

Более поздних упоминаний о 840-м артдивизионе я не нашёл. Но мне удалось выяснить, что 280-й стрелковой дивизией 1-го формирования командовал генерал-майор Данилов Сергей Евлампиевич. В сентябре 1941 года, при выходе из окружения, он был ранен, остался в тылу немцев и был им выдан. Содержался в заключении в Бобруйске, в лагере в Молодечно. За отказ сотрудничать с гитлеровцами переведен в тюрьму Нюрнберга. Затем содержался в Флоссенбюргском лагере. Так как я не нашёл документальных подтверждений в каком именно концлагере содержался мой дед, то осмелился предположить, что он находился в этом же лагере. Описание концлагеря и время прибытия первых военнопленных в лагерь совпадают.

Флоссенбюрг (нем. KZ Flossenb?rg) — концентрационный лагерь СС в Баварии, возле города, Флоссенбюрг на границе с Чехией. Во время Великой Отечественной войны 15 октября 1941 года в концлагерь поступила первая партия советских военнопленных. До конца года 1000 из них была уничтожена. В течение всего периода работы лагеря советских военнопленных продолжали уничтожать. В частности генерал-майор Данилов Сергей Евлампиевич в конце февраля 1944 года был заподозрен в связях с подпольем и по приказу Гиммлера был казнен с особой жестокостью. Его до смерти забили палками, и он скончался, не приходя в сознание 1 марта 1944 года. К концу войны темпы уничтожения заключённых достигли таких масштабов, что лагерный крематорий перестал справляться с такой нагрузкой, поэтому тела заключённых сбрасывали в рвы и отвалы, обливали бензином и сжигали. В это время в лагере было установлено дополнительно 6 виселиц. Флоссенбург был освобождён 90 пехотной дивизией США 23 апреля 1945 года. В донесении отдела военных преступлений военной прокуратуры штаба 3 американской армии от 21 июня 1945 года отмечалось: "В 1941 году был построен новый корпус в лагере Флоссенбург, рассчитанный на 2 тысячи русских военнопленных. Из этих двух тысяч пленных выжили только 102 человека. Флоссенбургский концентрационный лагерь можно лучше всего описать, как фабрику смерти. Хотя на первый взгляд основным назначением лагеря являлось использование массового рабского труда, он имел другое назначение — уничтожение людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы и т.п. Заключенных убивали без разбора; преднамеренные убийства евреев были обычны; впрыскивание яда, расстрелы в затылок были ежедневными событиями; свирепствовавшие эпидемии брюшного и сыпного тифа, которым предоставляли неистовствовать, служили средством уничтожения заключенных; человеческая жизнь в этом лагере ничего не значила. Убийство стало обычным делом, настолько обычным, что несчастные жертвы просто приветствовали смерть, когда она наступала быстро." В средствах массовой информации было сообщение о том, что недавно в Национальном архиве Вашингтона были найдены учетные книги этого концлагеря. Возможно, это объясняет тот факт, что из всех советских узников Флоссенбурга упоминаются только несколько имён. События и факты истории КЛ Флоссенбург являются лишь фоном для понимания того - где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают свою толику памяти.
Нас слишком мало, чтобы разбрасываться памятью миллионов.





Мой старший брат, которому посчастливилось увидеть и запомнить деда, написал в память о нём стихотворение:

Мой дед не любил вспоминать о войне, Спрошу – он отводит глаза… Я тронул больное и, чудится мне, Блеснула мужская слеза. Волненья не выдаст в морщинах лицо, Ни руки в прожилинах вен, Ни память, хранящая стоны бойцов И боль, и эсэсовский плен. Я знаю, что эта висков седина – Минувших страданий печать. На детский вопрос: «Что такое война?» Ответил он: «Лучше не знать…» Он не говорил, он молчал о войне… Лишь часто порою ночной Он тихо стонал и метался во сне – Он рвался из плена домой. В.В. Чумин Чумин Фёдор Андреевич навсегда останется в моём сердце и в сердце моих детей.

Да, я никогда не видел своего деда, но я его помню!
8 мая 2013
Волк Серый
Это интересно