
Дар Божий в Грише проявился рано. Мальчик очень любил рисовать. Он ползал по двору на животе, держа во рту прутик или кусочек древесного угля, и рисовал всё, что видел. Болезнь рано сделала его взрослым, и он на удивление всем проникал в самую суть вещей и событий. Вероятно, переживаемые мальчиком страдания открывали ему многое такое, что другие не видели.
Плохо пришлось бы Грише, если бы не старшие брат и сестра, которые везде возили его с собой на колясочке сделанной крёстным дядей Якимом. По предложению барина Гришу каждый день привозили в усадьбу, где с ним занимались учителя.
Но особенно мальчик любил бывать в храме, и всю службу по слуху подпевал хору чистым звонким альтом.
Вскоре барин, князь Тучков, отправил Григория учиться в Самарскую гимназию. Одноклассники сначала дичились и сторонились страшного калеку, но со временем привыкли и даже полюбили за весёлый нрав, недюжинный ум и способности, но особенно за народные песни, которые он пел сильным и красивым голосом. Кроме гимназии Гришу возили в Кафедральный собор и в иконописную мастерскую. Как-то раз он показал свои рисунки хозяину мастерской. Мастера, глядя на работы юноши, поразились его мастерству и увидели руку талантливого живописца. Вскоре они начали обучать его иконописному искусству. Это было очень трудно. После двух- трёх часов работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. Но зато успехи были на лицо: не каждый руками мог так твёрдо и чётко рисовать, как Гриша рисовал ртом.
После окончания Самарской гимназии Григорий возвратился в родную Утевку, где стал писать иконы на заказ.

Наконец, храм был расписан полностью, и на его освящение прибыли сам епархиальный архиерей, самарский губернатор, именитые купцы-благодетели, чиновники губернского правления и духовной консистории. Из окрестных деревень собрался принарядившийся народ. Когда начальство вошло в храм и оглядело роспись, то все так и ахнули, пораженные красотой изображений. Здесь в красках сиял весь Ветхий и Новый Завет. Была фреска "Радость праведных о Господе", где праведные, ликуя, входят в Рай, было "Видение Иоанна Лествичника", где грешники с лестницы, возведенной на воздусях от земли к небесам, стремглав валятся в огненное жерло преисподней. Изображение настолько впечатляло, что две купчихи так и покатились со страху на руки своих мужей и без памяти были вытащены на травку. Было здесь и "Всякое дыхание да хвалит Господа", и "О Тебе радуется Обрадованная всякая тварь", где были изображены всякие скоты, всякая тварь поднебесная, дикие звери и красавец павлин, а также само море с гадами и рыбами, играющими в пенистых волнах. Освящение было торжественное. Пел привезенный из Самары архиерейский хор. Ектений громовым гласом произносил соборный протодьякон, к радости и восторгу его поклонников, самарских купцов-толстосумов. А Гриша был в это время болен и лежал у себя дома на коечке.

Жил Григорий у графа Строгонова – большого ценителя русской старины и обладателя самой большой коллекции древних русских икон. В Петербурге он встречался с художниками, студентами Академии художеств, ценителями живописи. Его посетили профессора медицины Бехтерев, Греков. Однажды во двор Строгановского дворца въехала карета Императора Александра III. В комнату, где жил Гриша, вошёл Государь с Императрицей, сел рядом с художником на диван, и началась неторопливая беседа. Императрице приглянулся Богородичный образ – «Млекопитательница», который тут же был ей подарен.
Последняя икона, которую писал Григорий Журавлёв, называлась «Благоуханный цвет» - Богородичный образ. За этой иконой несколько раз приходил недовольный заказчик, но Григорий по болезни никак не мог её написать. В конце 1916 года живописец умер, так и не завершив работу над иконой. Его похоронили в церковной ограде Утевского Троицкого собора. Когда же через некоторое время за образом приехал заказчик, икона была дописана и даже покрыта лаком. Кто дописал – неизвестно.

После революции Троицкий собор разорили, но в настоящее время он восстановлен. Реставраторы постарались максимально сохранить фрески, написанные Григорием Журавлёвым. В Троице-Сергиевой лавре есть образ святителя Льва, папы Римского. Автор иконы Григорий Журавлёв. Эта икона считается образцом классической иконописи.

«Се, Человек».