Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Никто не совершенен


Жизнь, с одной стороны долгая, а с другой стороны, очень короткая. К сожалению, не только радость, но и беды, а, порой, большое горе случаются в нашей жизни. Бывает так, что, кажется, сил нет выдержать и пережить пришедшее испытание. И тогда на помощь приходят примеры других людей, чей жизненный крест намного тяжелее. Но они сохранили любовь к жизни и людям и живут жизнью намного более полноценной, чем многие внешне благополучные.
Хочу рассказать вам о человеке, который родился в 1976 году, и у него не нет ни рук, ни ног. Но благодаря своему жизнелюбию достиг таких побед, которые не доступны многим совершенно здоровым людям. Родился он в Японии, и зовут его Ототаке Хиротада.

Его маме долгое время врачи не говорили, что у неё родился инвалид. Когда же она впервые увидела своего малыша, то не испугалась и не огорчилась. «Какой хорошенький !» - сказала она, на удивление всем присутствующим. Хиротада считает, что это было очень важно – первое, что он воспринял от родного человека, - не страх, не отторжение, не слёзы, а радость. О трудностях воспитания инвалида его мать говорила: «Трудно воспитать любого ребёнка!» И воспитывали его в кругу сверстников, как обычного ребёнка.

В детском саду, в школе, как только он появлялся, его окружали дети и засыпали вопросами. «Я заболел, когда был в животике у мамы, так что ручки и ножки у меня не выросли», - раз за разом приходилось отвечать всем и каждому.

Так Хиротада привык быть в центре внимания. Сам он называет себя «маленьким тираном», потому что был ярко выраженным лидером.

Окончив один из самых престижных университетов Японии, Хиротада стал первым в истории японского телевидения журналистом с ограниченными возможностями здоровья. Это место ему предложили после его телевизионного интервью. Но он поставил условие: его работа не будет ограничиваться репортажами на тему инвалидности.

Сегодня ему 37 лет. И, кажется, он нашел себя: его основная работа связана со школой. Хиротада преподает школьникам предмет, название которого можно было бы перевести как «уроки этики».



«Некоторые дети спрашивают меня: а как вы собираетесь быть учителем? Я говорю: знаете, вам придется немножко помогать мне в классе, например, когда нужно что-то написать на доске. Иначе мне придется писать, зажимая мел между щекой и плечом», — объясняет он терпеливо.
У него есть постоянный помощник, Шиниши Оно, который, например, подвозит его после уроков домой. Этот пример помощи другому Хиротада тоже считает полезным для детей.
«Есть вещи, которые по книжке не выучишь», — объясняет он. А кто лучше научит детей уважению и принятию других, непохожих на них, людей, чем тот, кто сам от них отличается?



«Когда дети впервые видят меня, им кажется, что с таким телом невозможно, скажем, кидать мяч. Но вот я им эти умения демонстрирую, чтобы они могли задуматься: «Вот это да! Должно быть, он очень много работал над собой». И таким образом, сами могут почувствовать мотивацию с упорством заниматься каким-то своим делом и не сдаваться».
«Неужели он никогда не унывает, никогда не задается вопросом: «Почему со мной такое случилось?» — удивляются журналисты.

Действительно, в автобиографической книге Хиротады Ототаке «Никто не совершенен» — ни одного черного пятна. Он не написал ни о своих сомнениях, ни о страхах или переживаниях. Во всяком случае, эта часть его жизни остается за кадром.

Кроме излишнего оптимизма книгу критикуют и за то, что она не открывает всей правды: дескать, создается впечатление, что ее автор может все, тогда как на самом деле ему нужна помощь в самых простейших вещах. Но факты говорят сами за себя: увидевшая свет в 1998 году автобиография «Никто не совершенен» за год вошла в тройку самых читаемых книг в Японии со времен второй мировой войны. Письма, которые присылали автору со всего света после ее выхода, исчисляются тысячами и даже десятками тысяч. Оптимизм – работает! Хиротаду действительно никогда не видят без улыбки, он обаятельный, веселый, дружелюбный человек, по крайней мере, на людях он никогда не позволяет себе быть другим. Его успех вряд ли можно связывать только с высокими технологиях: человек живет в стране, которая, по его словам, еще очень далека от западного мира в плане отношения общества к инвалидам. Живет, работает и помогает другим. Например, после землетрясения 2011 года он приезжал в особенно пострадавшие районы, чтобы подбодрить детей и их родителей. Единственное, чего ему пока не хватает – это своей семьи. Эпилог своей книги Хиротада, по-видимому, обращает к тем родителям, которых поставил в тупик «приговор» врачей: «Ваш ребенок – инвалид». «Когда будущим родителям, которые до этого никогда раньше не сталкивались с инвалидностью, вдруг сообщают: «Ваш ребенок будет инвалидом», они не находят в себе мужества и решимости принять это и растить его. Даже моя мама говорит: «Если б во время беременности выяснилось, что у моего ребенка не будет ни рук, ни ног, честно говоря, я не уверена на 100 процентов, что не отказалась бы от него».
Тем не менее, я хочу, чтобы мои слова прозвучали громко и ясно: даже будучи инвалидом, я наслаждаюсь каждым днем жизни. Необязательно родиться совершенным, чтобы быть счастливым – именно поэтому я так и назвал свою книгу: «Никто не совершенен». Некоторые люди, рожденные здоровыми, проживают жизнь глубоко подавленными. А другие, несмотря на отсутствие ног и рук, идут по жизни беззаботно. Инвалидность не играет тут никакой роли». Хочу назвать вам ещё одно имя – русский иконописец Григорий Журавлёв. Он также родился без рук и без ног, но не озлобился и не отчаялся, судьба его необычна, но об этом в следующий раз.
25 февраля 2013
Мудрая Сова
Это интересно