Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Марк Антокольский: «Я сделал все, что мог»

Вторая половина XIX века была в России периодом значительных изменений в искусстве, особенно в скульптуре. Этот период ознаменовался появлением новых художественных стилей и направлений, таких как реализм и символизм. Одним из ярких представителей этого периода был Марк Матвеевич Антокольский, известный как автор исторических портретов в скульптуре.

Антокольский родился в Вильне (ныне Вильнюс) в 1843 году в небогатой семье. Его родители держали небольшой трактир , но денег в семье все равно было недостаточно. Кроме Марка у Антокольских было еще шестеро детей, а он был самым младшим. Мама ласково называла его «Моте», в то время как отец недолюбливал сына. Известна история о том, что однажды Марк в комнате своего грозного отца нарисовал на печи углём лошадь и водовоза с бочкой, из которой хлестала вода, и был за это наказан розгой. Но наказание не остановило мальчика. Он самостоятельно научился вырезать из дерева поделки, лепить из глины. А все карманные деньги тратил на бумагу и карандаши. Тут уж и отец сменил гнев на милость: «Чем без дела строгать да малевать, пойдёшь подмастерьем к резчику!»

Однажды работы Марка увидела жена виленского генерал-губернатора Анастасия Назимова. Благодаря ее поддержке Антокольский был зачислен в Петербургскую Академию художеств в качестве вольнослушателя на отделение скульптуры. В Академии он подружился с И. Крамским, И. Репиным, М. Мусоргским, В. Стасовым.

Первая его работа в Академии - «Еврей-портной», вызвала бурю критики. Работа отличалась от традиционной академической скульптуры своеобразием сюжета и необычным построением горельефа, где полуфигура портного, вырезанная из пальмового дерева, размещена в раме окна. Скульптору удалось уловить выразительный и характерный жест рук, точно передать мимику лица. Одним из первых высоко оценил это произведение известный художественный критик Владимир Стасов. В 1864 году «Еврей-портной» был показан на выставке в Академии художеств, которая наградила скульптора малой серебряной медалью.

Одна из ключевых работ Антокольского — скульптура «Иван Грозный», созданная в начале 1870-х годов, является значимой частью культурного наследия России и демонстрирует высокий уровень мастерства автора.

Эта статуя изображает царя Ивана IV в драматичный момент принятия решения казнить своего сына, подчеркивая человеческую сторону правителя.

Члены царской семьи, увидев скульптуру, испытали потрясение: в России возник гениальный ваятель! Император Александр II купил «Иоанна Грозного» для императорского музея за колоссальные 8000 рублей. Это была огромная сумма по меркам того времени!

«Я заснул бедным, встал богатым. Вчера был неизвестным, сегодня стал модным», — записал Антокольский в дневнике.

За этот шедевр Совет Академии художеств присудил студенту Марку Антокольскому высшую награду — звание академика.

Следующей вехой в творчестве скульптора стала статуя «Пётр I». «Я теперь работаю хуже, чем лошадь: встаю в 6.30, работаю до часа, потом завтракаю и опять работаю пока светло, — писал Антокольский близкому другу, — Бывает время, когда я чувствую себя совсем уставшим»…

Замысел скульптуры родился у него во время работы над «Иоанном Грозным» в Италии. Он писал: «Мне хотелось олицетворить две совершенно противоположные черты русской истории. Мне казалось, что эти, столь чуждые один другому, образы в истории дополняют друг друга и составляют нечто цельное».

Бронзовая скульптура Петра Великого, созданная Марком Антокольским, ознаменовала собой важную веху в русском искусстве в конце девятнадцатого столетия. Она запечатлела облик преобразователя и выдающегося правителя, оказавшего огромное влияние на становление и прогресс России.

Скульптору удалось мастерски передать внутреннюю энергию и волю Петра, используя приемы динамичной композиции и выразительных деталей. Император здесь представлен в характерной позе: правой рукой он опирается на трость, левая же свободно лежит вдоль тела, подчеркивая движение вперед. Волосы выбиваются из-под треуголки, полы мундирного кафтана слегка откинуты ветром, создавая иллюзию движения воздуха вокруг фигуры. Лицо Петра выражает решительность и целеустремленность: взгляд устремлен вдаль, рот плотно сжат, демонстрируя сосредоточенность и волю к действию.

Образ Петра, созданный Антокольским, оказался настолько удачным, что впоследствии он использовался для создания аналогичных памятников в разных городах России. Сегодня уменьшенные копии скульптуры находятся в коллекциях музеев, таких как Третьяковская галерея и Русский музей, что подчеркивает её значимость и художественное значение.

Скульптурные портреты исторических личностей, таких как Екатерина II, Николай I, Александр III, великие князья Михаил Павлович и Константин Николаевич, графиня Орлова-Чесменская, генерал Скобелев и другие знаковые фигуры русской истории, также демонстрируют творческий рост Антокольского. Каждая из этих работ свидетельствует о тщательном изучении личности и глубоком эмоциональном понимании характера изображаемого.

В честь знаменательной даты – 300 лет со дня покорения Сибири, сам Александр III наказал Антокольскому масштабную скульптуру атамана-казака, покорителя Сибири Ермака. В 1881 году у Марка Матвеевича получилась воплотить задуманное. Фигура Ермака отличается мощью и физической силой. Его доспехи имеют историческую точность, а поза проявляет волевой и доблестный характер.

Мраморные бюсты императорской четы Николая и Александры Романовых были выполнены Марком Антокольским в Париже. Они имели успех и неоднократно повторялись скульптором не только в мраморе, но и в бронзе. Особой выразительностью отличается портрет Александры Федоровны, где техническое совершенство исполнения сочетается с красотой самой модели и редкой проникновенностью образа, граничащей с пророческим предвидением трагической судьбы императрицы.

По состоянию здоровья Антокольский вынужден был около тридцати лет прожить вдали от родины (Неаполь, Рим, Париж). В Париже Марк Матвеевич вел исключительно замкнутый образ жизни. Тем не менее, на Парижской Всемирной выставке он был удостоен высшей награды — Большой золотой медали, награжден французским орденом Почетного легиона и избран членом-корреспондентом Парижской Академии художеств. В скульптурах «Не от мира сего», «Нестор-летописец», «Русалка» он воплощает преданность правде и добру.

«Русалка» (1900 г.), как и многие другие работы, созданные художником за границей, обязана любви художника к своей Родине. Он писал В. В. Стасову: «Вся душа моя принадлежит той стране, где я родился и с которой свыкся. На севере сердце мое бьется сильнее. Я глубже там дышу и более чуток ко всему, что там происходит. Вот почему, что бы я ни сделал, будет всегда результатом тех задушевных впечатлений, которыми матушка-Русь вскормила меня».

Художник создал скульптуру Русалки в мраморе, изображая поэтичность, утонченную женственность, искренность и лиризм.

Помимо скульптур Антокольский оставил после себя и печатное наследие. Его статьи по искусству выходили в Санкт-Петербургских ведомостях, «Неделе», журнале «Искусство и художественная промышленность».

В конце жизни Марк Антокольский из-за финансовой нужды был вынужден распродать на аукционе в Париже свою коллекцию антикварных вещей и часть собственных произведений. Жизнь великого скульптора оборвала тяжёлая затяжная болезнь. 9 июля 1902 года его не стало. Российские газеты поместили обширный некролог, отметив, что «отечественное и мировое искусство понесло невосполнимую утрату». Похоронили скульптора на Преображенском кладбище в Петербурге.

Творчество Марка Антокольского - яркая страница в истории отечественного искусства, его работы продолжают вдохновлять современных художников.

14 ноября 2025
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?