Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Фартовый» Ленька Пантелеев

Его называли «фартовым» и считали, что ему везет. Купеческий сын, беспризорник, попрошайка и воришка, он сумел стать известным писателем, произведения которго экранезировала и переиздавали десятки раз. «Фартовый» Ленька Пантелеев – советский писатель, глубоко верующий человек, вынужденный всю жизнь скрывать свою религиозность, примерный семьянин, горячо любящий единственную дочь, которая большую часть жизни провела в лечебнице. В чем же его «фарт»?

Л. Пантелеев – это псевдоним писателя Алексея Ивановича Еремеева. Родился будущий писатель 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера хорунжего Ивана Андриановича Еремеева. Отец был выходцем из старообрядческой купеческой среды, мать, Александра Васильевна, – из семьи купца первой гильдии. У Алеши был брат Василий и сестра Ляля.

Читать Алексей научился рано, в четыре года. Любовь к сказкам Ганса Христиана Андерсена переросла в увлечение книгами Лидии Чарской. К 7 годам Алеша познакомился с творчеством Джеймса Фенимора Купера, Эдгара Алана По, Марка Твена и Чарльза Диккенса. Мальчик тайком читал мамины книги: Достоевского, Андреева, Мережковского.

Во время Первой мировой войны родители развелись, отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер в 1916 году. Мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступил во второе Петроградское реальное училище, в котором проучился год. По собственному подсчету писателя, всего он учился в 13 или 14 учебных заведений и ни одно не закончил. Всю Октябрьскую революцию Алексей «проболел», об учебе пришлось забыть. А в 1918 году семья, спасаясь от голода, переехала в село Чельцово Ярославской губернии. Там Алексей опять заболел дифтеритом и вместе с матерью уехал в Ярославль к врачу. В городе в это время началось Ярославское восстание, и Александра Васильевна с Алексеем спешно вернулись в Чельцово. И здесь опять судьба преподнесла сюрприз: доктор констатировал, что мальчик абсолютно здоров.

Осенью мать нашла работу в маленьком городке Мензелинске Уфимской губернии, куда переехала вместе с детьми. А в 1919 году Еремеевы вернулись в Петроград, где все переболели тифом и дизентерией. Вернувшись из больницы, Алексей пытался прокормить семью. Вначале неудачно торговал на базаре, затем отправился к брату Василию на сельскохозяйственную ферму, через два месяца сбежал и был отправлен в детский дом. Вместе с приятелями Алексей был задержан при сбыте краденого, переведен в другой детский дом, откуда подался в бега в первый же день. Судьба забросила его в Казань, где он все лето работал помощником сапожника, а осень решил отправиться в Петроград.

В дороге мальчик начал воровать, был пойман и отправлен в Мензелинскую детскую колонию. В начале зимы Алексей сбежал и оттуда, он устроился в финотдел курьером, но практически сразу попал в больницу. После выписки стало ясно, что идти ему некуда. И опять везение: маленького беспризорника подобрала городская организация комсомола. Ему предоставили жилье, назначили зарплату и паек и отправили учиться в профессиональную школу. Там Алексей начал писать стихи и пьесы.

В 1920 году в Мензелинске вспыхнуло крестьянское восстание, и скитания Еремеева опять продолжились: Уфа – Белгород – Курск – Петроград. Лишь в 1921 году Алексей добрался до родного города и отыскал свою семью. Он поступил в Единую трудовую школу № 149, но учеба там не задалась, и вскоре он был исключен. Попавшись на воровстве лампочек, Алексей был отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых (ШКИД), созданную В. Н. Сорока-Росинским.

В школе Алексей заслужил прозвище Ленька Пантелеев по имени известного петроградского налетчика тех лет. Его он и оставил в качестве литературного псевдонима. В ШКИДе Еремеев подружился с Григорием Белых. Связала их любовь к кинематографу и литературе. В 1923 году они вместе ушли из школы и отправились в Баку в надежде стать актерами. Но друзья так и не добрались до места назначения. В этот период Алексей сменил множество профессий: он был сапожником, поваренком, учеником киномеханика и библиотекарем. Возвратившись в Петроград, Алексей сотрудничал с несколькими газетами и журналами, публикуя фельетоны и очерки.

Белых и Л. Пантелеев поселились в квартире Григория, именно там появилась на свет книга «Республика ШКИД». Белых предложил Пантелееву написать о жизни в школе, тот согласился. Друзья распределили 32 эпизода-сюжета между собой и взялись за дело. Через три месяца рукопись была готова. Особо ни на сто не надеясь, молодые писатели отнесли свое произведение в отдел народного образования. Оттуда рукопись попала к Евгению Шварцу и Самуилу Маршаку, которые стали редакторами первого издания.

«Республика ШКИД» вышла в свет в 1927 году и имела бешеный успех. За десять последующих лет книга выдержала десятки переизданий на разных языках. В 1935 году Григорий Белых был обвинен в антисоветской пропаганде и заключен в тюрьму. Угроза нависала и над Пантелеевым. Лишь заступничество С. Маршака и К. И. Чуковского спасло писателя от ареста.

В 1933 году появился большой рассказ «Пакет», действие которого разворачивается в период гражданской войны. Теме героизма посвящены и другие рассказы писателя: «На ялике», «Ночка», «Честное слово». В 1940 году вышла книга «Белочка и Тамарочка», которая включала три забавные истории о непослушных девочках.

С началом Великой Отечественной войны писатель, оставаясь в осажденном городе, почти постоянно писал заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В 1942 году Пантелеев находился на грани жизни и смерти от дистрофии, так как четыре месяца жил без продуктовых карточек. У писателя не было ленинградской прописки, и в пайке ему отказали. Но опять помог счастливый случай: в июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолете в Москву. Писатель вернулся в родной город в январе 1944 года, тогда он и узнал о гибели брата Василия.

После войны Леонид Пантелеев продолжал интенсивно писать, причем, не только рассказы, но и статьи – «О названии улиц…», «О милосердии…». Кроме этого он создавал и литературные портреты – «История одного автографа», «Братишка наш Буденный…». Л. Пантелеев охотно сотрудничал с детскими журналами. Сказки, рассказы и стихи для детей, вначале опубликованные в журналах, позднее вышли в составе сборников «Весёлый трамвай», «Рассказы о больших и маленьких», «Новенькая» и др. Классикой стали его рассказы и сказки, написанные для малышей: «Буква "Ты"», «Фенька», «Две лягушки».

Алексей Иванович был женат на Элико Семёновне Кашия. В 1956 году у пары родилась дочь Маша. Алексей Иванович начал вести родительский дневник. К. И. Чуковский уговорил Пантелеева опубликовать его записи. Книга «Наша Маша», имеющая подзаголовок «Книга для родителей», вышла в 1966 году. Это подробный отчёт о педагогических принципах, которыми руководствовался Алексей Иванович при воспитании своей маленькой дочери. Казалось бы, вот оно – долгожданное счастье…Маша росла трудным ребенком, сменила много школ, а в студенческие годы у девушки обнаружилось психиатрическое заболевание. Рецидивы болезни случались достаточно часто, поэтому родители держали Машу дома. В 1983 году не стало любимой жены – ее жизнь оборвалась под колесами трамвая. Заботы о дочери делить было не с кем. Пантелеев сам ухаживал за Машей, ему приходилось больше 10 раз в день давать лекарства. Писатель мужественно справлялся с тяжелой ношей, но Маше становилось все хуже, и ее пришлось госпитализировать, теперь навсегда.

В 1980 году была напечатана книга «Приоткрытая дверь», представляющая собой своеобразный итог напряжённой писательской жизни Л. Пантелеева за многие десятилетия. В неё вошли рассказы, очерки, статьи, записи предвоенных, военных и первых послевоенных лет. В этой книге автор поделился с читателями историей того, как возникали многие сюжеты его произведений.

Свою последнюю книгу, которая называется «Верую…», Л. Пантелеев завещал опубликовать только через три года после смерти. Это своеобразная исповедь, в которой писатель открылся перед читателями, как глубоко верующий человек, вынужденный всю жизнь скрывать свою религиозность.

Алексей Иванович умер 9 июля 1987 года в Ленинграде. Писатель был похоронен на Большеохтинском кладбище.

Ссылка на фото: https://ptolmachev.ru/18-belyx-g-panteleev-l-respublika-shkid.html

18 августа 2023
Гусли - самогуды
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?