Сейчас трудно кого-то удивить плоскими телевизорами, смартфонами с видеосвязью, роботами, которые проводят сложные хирургические операции или собирают микросхемы. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, а нейросети грозят заменить художников и писателей. 60 лет назад все это было за гранью реальности. В 1964 году повесть-фантазия «Электроник – мальчик из чемодана» имела огромный успех и казалась чем-то невероятным. Ученый-физик Сергей Петрович Капица назвал ее сказкой, «спроецированной в электронный век». А придумал Электроника писатель и журналист Евгений Серафимович Велтистов.
Евгений Велтистов родился в Москве 21 июля 1934 года. Предки писателя были священниками, отсюда и греческие корни происхождения фамилии: «вельтистос» – наилучший. В первый класс Евгений пошел в 1942 году. В тяжелое военное время не хватало тетрадей, учебников, чернил. Маленький Женя мечтал стать продавцом детских книжек, чтобы вдоволь начитаться.
Любовь к литературе привела Евгения Велтистова на факультет журналистики Московского государственного университета. После его окончания в 1956 году он начал работать в газете «Пионерская правда» и в журнале «Огонек». Молодой журналист искал нестандартные сюжеты и интересных героев. Велтистов нашел автора слов песни «В лесу родилась елочка», Раису Адамовну Кудашеву, живущую в безвестности в одном из арбатских переулков. После публикации небольшой заметки в журнале «Огонек», Раису Адамовну стали часто приглашать на мероприятия, что скрасило последние годы ее жизни. Велтистов помог писателю-фантасту Станиславу Лему увидеть атомный реактор. Евгений даже побывал в командировке в США и взял интервью у начальника уголовной полиции Нью-Йорка.
Первое произведение Велтистова «Приключения на дне моря» было напечатано в 1960 году. В нем писатель рассказал о путешествии трех друзей семиклассников с необычными прозвищами Пли, Молекула и Непейвода. Это познавательная повесть о покорении Ангары и создании Братского моря.
12 апреля 1961 года разделило историю человечества на земную и космическую эпоху. Все грезили звездными путешествиями, не остался в стороне и Евгений Велтистов. В соавторстве с женой Мартой Барановой он написал книгу «Тяпа, Борька и ракета», которая рассказывает о реальной собаке Отважной, пять раз побывавшей в космосе.
Космическую тему продолжила повесть Велтистова «Железный рыцарь на луне», которая была впервые напечатана в 1967 году в газете «Комсомольская правда». Через два года издательство «Молодая гвардия» выпустило ее под названием «Железный рыцарь». Это история молодого человека, вчерашнего школьника, попавшего на завод по сборке космических кораблей. Прототипами героев стали Сергей Королев и другие конструкторы ракет. Евгений Велтистов раскрыл перед читателями все этапы сложного технического процесса создания космических аппаратов. Федерация космонавтики СССР наградила писателя медалью им. Ю. А. Гагарина за большой вклад в пропаганду достижений в изучении и освоении космических пространств.
Евгений Велтистов также был увлечен ядерной физикой, робототехникой, космической кибернетикой. Он понимал, какие безграничные возможности открывает перед человечеством научно-техническая революция. Этим писатель делился и в своих книгах.
Настоящую популярность Евгению Велтистова принесла повесть-фантазия «Электроник – мальчик из чемодана», вышедшая в свет в 1964 году. История появления идеи сюжета необычна. Однажды писатель взял по ошибке на курорт чемодан, полный книг. Удивляясь его тяжести, Евгений стал фантазировать, что в чемодане находится электронный мальчик. Так появился Электроник – кибернетический мальчик, созданный в лаборатории профессора Громова, точная копия семиклассника Сережи Сыроежкина. Это история дружбы детей и робота, который все больше становится похожим на человека.
Прототипами главных героев стали ребята московской школы с физико-математическим уклоном. Евгений Велтистов изучил характеры детей, их поведение, взаимоотношение, школьную атмосферу. Учителя математики Таратара Велтистов списал со своего хорошего приятеля, замечательного педагога Исаака Яковлевича Танатара, который искренне любил своих учеников и работу. Исаак Яковлевич даже издавал школьную газету на особенном «танатарском» языке математических формул. Образ профессора Громова, создателя Электроника, был «срисован» с Акселя Ивановича Берга — учёного, координировавшего в Советском Союзе все работы в области искусственного интеллекта, технической кибернетики и бионики.
В 1971 году история Электроника получила продолжение в книге «Рэсси — неуловимый друг». Рэсси – модель неуничтожимой собаки, разработанная Электроником совместно с профессором Громовым. Пес обладает сверхспособностями и помогает Электронику и его одноклассникам победить злодея фон Круга, который хочет обогатиться за счет редких животных.
В 1975 году цикл об Электронике продолжила повесть Велтистова «Победитель невозможного». Повзрослевшие герои под руководством профессора Громова стремятся открыть формулу гениальности.
Завершила цикл книг о мальчике-роботе повесть «Новые приключения Электроника», изданная в 1984 году.
В 1980 году на экраны страны вышел трехсерийный фильм режиссера Константина Бромберга «Приключения Электроника». Он принес Евгению Велтистову всенародную популярность. Ребята записывались в очередь в библиотеку, чтобы прочитать книгу о приключениях мальчика-робота, которую выдавали на два дня. Возникли кружки «Электроник», где подростки сами конструировали и испытывали роботов. Велтистова в буквальном смысле завалили письмами, всего писатель получил их около 80 тысяч. В 1982 году за сценарий фильма «Приключения Электроника» Евгению Велтистову присудили звание лауреата Государственной премии СССР.
Еще одна популярная повесть-сказка Велтистова, «Гум-Гам», была написана в 1970 году. Это удивительная история о приключениях земного мальчика Максима и его инопланетного друга Гум-Гама. Гум-Гам живет на планете, которой управляет робот Автук, исполняющий все, что только пожелаешь. Юным друзьям-землянам инопланетянин раздает лунад, творящий чудеса. Стоит только сказать «Раз», и игра начнется. Но жизнь не состоит из одних развлечений. Героем предстоит сделать непростой выбор — жить беззаботной жизнью или стремиться к знаниям. Сказка была экранизирована в 1985 году.
Удивительные приключения юных друзей на просторах космоса описал Евгений Велтистов в фантастической повести «Миллион и один день каникул». Книга впервые была издана в 1976 году в журнале «Пионер».
Велтистов был не только сказочником-фантастом, но и публицистом. В 1981 году в журнале «Юность» вышла его документальная повесть «Прасковья», посвященная подвигу воронежской колхозницы Прасковьи, спасшей в годы Великой Отечественной войны раненого летчика. Писателю принадлежит сборник «Излучать свет: хроника героев и строек от взятия Зимнего до штурма Вселенной», написанный в 1975 году в соавторстве с Мартой Барановой.
Евгений Велтистов был награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.
В 1985 году по сценарию Велтистова был снят телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса хоббита» по мотивам повести-сказки Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и Обратно».
Умер Евгений Велтистов 1 сентября 1989 года.
Уже после его смерти, в 1991 году в журнале «Пионер» была опубликована его повесть «Быть человеком» о замечательном хирурге-ортопеде Г. А. Илизарове.
Фантастические сказки Велтистова популярны и сейчас, ведь тема дружбы, нравственного выбора, ответственности за свои поступки вечна.
А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!